Учащиеся школ радуются наступившим каникулам, а выпускники усердно готовятся к предстоящему Единому Национальному тестированию. Министерство образования и науки уже определилось с основными нововведениями, которые внесены в этом году в связи с совершенствованием системы тестирования. Подробно об этом рассказал руководитель базового филиала Национального центра тестирования при ГУ имени Шакарима г. Семей Болатбек Кожебаев.
{jcomments on}- Мы ведем повсеместную подготовку к Единому Национальному тестированию, посещаем районные школы, встречаемся с учителями, родителями и выпускниками, подробно рассказываем об изменениях, внесенных в 2015 году. В этом году тестирование будет проходить по обычному формату – 125 вопросов по пяти предметам. Нас не единожды спрашивали, почему детям с русским языком обучения необходимо сдавать казахский язык, а учащимся казахских классов — русский язык. Во время подготовки к ЕНТ ребята проявляют большое усердие, изучая эти предметы, что способствует и их личному развитию. На встречах в районах принимали участие и психологи, которые рассказывают родителям, что необходимо во время подготовки к ЕНТ больше внимания уделять детям, создавая им условия для обучения, но при этом не ставить максимальные результаты основной целью жизни. Кроме того, рекомендуется проследить за рационом учащихся, включая в него максимальное количество полезных продуктов, — рассказал Болатбек Кожебаев.
В этом году сотрудники университетов и школ не будут проводить дежурства, но свои функции будет выполнять технический работник, который будет отслеживать работу видеонаблюдения и качество заглушки сотовой связи. Благодаря этому родители смогут в онлайн-режиме наблюдать за своими детьми, видеть, как они справляются с заданиями. Специалисты советуют родителям проследить за гаджетами детей.
— Бывали случаи на Едином Национальном тестировании, когда родители, стремясь помочь своим чадам, пытались отправить сообщения с помощью сотовых телефонов. Дети будут надеяться получить помощь и потратят время на ожидание, тем самым усугубляя свое положение. Отведенные три с половиной часа разумнее потратить на обдумывание и дать верные ответы. Также необходимо предупредить, что если будут нарушения правил сдачи тестирования учащимися, то тестируемые будут выведены из аудитории и не смогут получить свои баллы, — отмечает руководитель базового филиала Национального центра тестирования при ГУ имени Шакарима г. Семей. – Одно из главных изменений в ЕНТ — это оповещение о результатах тестирования. Теперь итоги тестирования будут публиковаться с индивидуальным кодом тестирования, который будет у каждого тестируемого. Такой номер будет идти вместо имени. Результаты ЕНТ можно узнать на сайте www.testcenter.kz при помощи ИИН.
Вообще в этом году особое внимание уделяется документам, это касается и пропусков. Тестируемым необходимо проверить правильность своих данных в пропуске в соответствии с удостоверением личности. Как известно, все оценки по пяти сдаваемым предметам пойдут в аттестат. В этом году вместе с результатами тестирования учитываются и оценки школьника, полученные в течение всего образовательного периода. В аттестате выставят среднее число, полученное в результате сложения результатов ЕНТ и оценок, полученных в 1 — 11 классах.
С первого сентября для учащихся 11-х классов проводились пробные тестирования, которые показали готовность большинства ребят к Единому Национальному тестированию. Однако оценивая свои возможности, от прохождения ЕНТ отказались около 30% выпускников. Остальные же одиннадцатиклассники будут сдавать тестирование в девяти пунктах Семейского региона, а также в новых пунктах сдачи ЕНТ в Абайском районе и Курчатове.
Шынар РЫСАКОВА




