В этом году один из центров Единого Национального тестирования будет дислоцироваться в Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете. Читатели газет «Вести-Семей»- «Семей таңы» смогли задать свои вопросы о проведении ЕНТ и поступлении в вуз ректору Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Шырын Курманбаевой.
— Выпускники каких школ смогут сдавать Единое Национальное тестирование на базе КазГЮИУ?
— На сайте Министерства образования и науки РК есть полная информация по проведению Единого Национального тестирования. Согласно указу № 66 министра образования и науки РК А. Саринжипова от 17 января 2015 года, на базе КазГЮИУ открыт пункт Единого Национального тестирования. В данном пункте будут проходить тестирование выпускники школ правобережной части города. «Центр национального тестирования» на базе КазГЮИУ завершил все организационные работы по проведению тестирования для выпускников 2014-2015 года и готов к работе согласно поставленным задачам.
— По каким специальностям проводится прием в магистратуру КазГЮИУ?
— Система высшего образования Казахстана в соответствии с Болонской декларацией реализуется в трех уровнях. Получение высшего образования – бакалавриат, далее магистратура и доктурантура, а также докторантура PhD, которая является высшей ступенью получения образования. Цель этой системы – готовить специалистов новой формации, научно-педагогические кадры — на основе интеграции науки и образования для создания инновационных технологий в экономике, производстве, развитии науки и образования. В КазГЮИУ есть магистратура по шести направлениям. Это – правоведение, экономика, информатика, филология (казахская и русская), история, педагогика и психология. По этим специальностям возможно одногодичное и двухгодичное обучение. При поступлении на работу в зарубежную фирму и подписании трудового договора такому специалисту отдается преимущество, это говорит о спросе на наших выпускников. По окончании магистратуры после двухлетнего обучения магистр может преподавать в высших учебных заведениях, работать в научно-исследовательских организациях. Высший уровень магистратуры — докторантура PhD — в нашем вузе есть по специальности правоведение. На сегодня семь специалистов защитили свои докторские работы.
{jcomments on}- Как выбрать будущую профессию, если больше привлекает гуманитарное направление?
— Трудно бывает выбрать профессию. В первую очередь я бы посоветовала слушать свое сердце, конечно, не будет ошибочным прислушаться к мнению родителей. Во-вторых, надо учитывать, при выборе какой профессии ты можешь раскрыть свои способности и принести больше пользы себе, родителям, обществу. Однако также, выбирая будущую профессию, и абитуриент, и его родители интересуются количеством выделяемых государством грантов по специальности. Профессия – это основа твоей жизни, поэтому, поступив на грант по нежеланной профессии, студенты, бывает, позже переводятся на другой факультет. Поэтому каждому я желаю не ошибиться в выборе. Что касается гуманитарной сферы, то в нашем вузе, кроме истории, филологии, правоведения, есть и направления педагогики и психологии, географии, два иностранных языка. Более подробно обо всем можно узнать по телефонам: 36-01-99 и 36-02-99 приемной комиссии или прийти по адресу: улица Ленина,11.
— Для многих студентов важно вместе с профессией приобрести и навыки военного дело, поэтому для молодых людей КазГЮИУ становится более привлекательным. Учащиеся каких специальностей могут обучаться параллельно на военной кафедре?
— На военную кафедру принимаются студенты-первокурсники КазГЮИУ, не достигшие 27 лет. Это студенты всех 28-и специальностей, которые должны написать заявление на имя ректора о прохождении конкурса по двум специальностям. На конкурсном отборе в обязательном порядке присутствует представитель Министерства обороны РК. При подсчете итогов будут учитываться результаты медкомиссии о состоянии здоровья, показатели сдачи нормативов по физической культуре, итоги психологического теста и средняя успеваемость. Принятый на военную кафедру студент в течение трех лет проходит подготовку, принимает присягу и после успешного окончания вуза и получения диплома получает звание лейтенанта запаса Вооруженных Сил РК. Военная кафедра расположена по адресу: улица Каржаубайулы, 294 А.
В этом году у кафедры будет второй выпуск студентов. В прошлом году ее окончили 150 учащихся вуза. У военной кафедры есть свой марш, флаг, вымпел и шеврон. Вместе с тем она является одним из центров военно-патриотического воспитания г. Семей.
— Какова оплата за обучение в вузе в этом году?
— Постановлением Правительства РК установлен государственный заказ на обучение специалистов, согласно чему ежегодно на основе договора утверждается оплата обучения. Подробную информацию можно получить после двадцатого июня в приемной комиссии университета по телефонам: 36-01- 99, 36-02-99.
— Какие условия созданы для иногородних студентов?
— Для студентов из других населенных пунктов предоставляется проживание в Доме студентов, рассчитанном на 500 мест. Здесь созданы все бытовые условия, есть кинозал, оснащенная кухня и другие помещения. Родители могут побывать в Доме студентов, оценить условия проживания. Мы постарались максимально обеспечить условия, при которых наши студенты могут хорошо учиться и отдыхать. Стоит отметить, что 75% студентов – это выпускники сельских школ, которые также активно участвуют в общественных работах, культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, принимают участие в деятельности молодежных сообществ, которые помогают ребятам быть разносторонне развитыми. Хорошей школой можно назвать работу Центра молодежной политики, дебатного клуба, спортивных секций, КВН. Ежегодно по традиции мы проводим спортивные соревнования на призы ректора.
Я хочу поблагодарить всех, кто обратился с вопросами. Многие сложные вопросы были направлены в специальные отделы вуза, ответы будут даны в течение месяца специалистами. Всем выпускникам школ желаю удачи в Едином Национальном тестировании!
Подготовила Шынар РЫСАКОВА




