Аким ВКО Даниал Ахметов дал старт реконструкции набережной правого берега Иртыша в Семее. В ходе рабочей поездки в город глава области принял участие в общегородском субботнике, посетил строящуюся станцию скорой медицинской помощи, БСПМ, стройплощадки многоквартирных домов, а также открытие торгового дома крестьянского хозяйства «Зайтенов».
Реконструкция набережной от острова Полковничий до старого моста была запланирована на этот год. Здесь должен появиться каскадный фонтан, место для сцены, аллеи и цветники. Участники общегородского субботника, в числе которых были и депутаты городского маслихата, стали свидетелями начала работ. Принимая участие в субботнике, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов отметил, что место для отдыха горожан должно быть красивым и ярким.
— Работу надо организовать суточно, чтобы строители начинали работать в семь утра и заканчивали в одиннадцать вечера. Жители города не должны жить ожиданием, что когда-нибудь набережная будет благоустроена, это должно быть сделано в течение полутора-двух месяцев. Нужно, чтобы дети, молодежь чувствовали себя комфортно. Я хочу, чтобы все жители Семея знали, что мы выделим достаточное количество средств для всех работ, но необходимо реально начинать действовать. Будет работа — будут финансы, — сказал Даниал Ахметов.
Глава области призвал депутатов возглавить работу по санитарной очистке города, показав тем самым патриотизм и любовь к родному городу.
{jcomments on}Свой вклад в развитие города, в сферу малого и среднего бизнеса вносит крестьянское хозяйство «Зайтенов», которое открыло в городе свой торговый дом. Оценить фирменный отдел хозяйства, где реализуется сельскохозяйственная продукция по ценам производителя, смогли акимы области и города. Им была представлена молочная и мясная продукция, мед. Новое здание оснащено необходимым оборудованием.
На завершающем этапе строительства — станция скорой медицинской помощи г. Семей. В будущем здесь будут оказывать круглосуточную медицинскую помощь взрослому и детскому населению, а обслуживаться будут жители Семейского региона, в том числе из близлежащих сел, поэтому особое внимание аким области обратил на внутреннюю инфраструктуру, а также качество отделки здания. Недостатки в ходе строительства были замечены и по Больнице скорой медицинской помощи. Она была построена в рамках программы «100 школ — 100 больниц» и рассчитана на 325 коек. Строительство больницы началось в 2011 году, сегодня она уже функционирует. Был устранен ряд замечаний. С проблемами кровли и внутренней отделки сегодня разбираются подрядчики. Пока на стадии решения вопрос теплоисточника, из-за которого больница несет большие убытки, так как отапливается электроэнергией.
— Три месяца назад мы видели столько недостатков, теперь они устраняются. Единственный вопрос к подрядчикам, почему нельзя было сразу сделать качественную работу? Должен отметить, что система здравоохранения у нас находится вне системы контроля местных властей. Нужно внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы акимат и другие структуры исполнительной власти имели возможность контролировать процесс государственной политики в области здравоохранения. Противоречие в том, что областное управление здравоохранения реализует государственный проект, оно же и проверяет. У нас акимы на местах оторваны от контроля в области системы здравоохранения, — сказал Даниал Ахметов.
Особым вниманием со стороны главы региона пользуется вопрос жилищного строительства. Еще зимой он отметил, что необходимо начать строительство многоэтажных домов по государственной программе, на что будут выделены средства. В первую очередь это даст возможность местным предприятиям реализовать свою продукцию, во-вторых, обеспечит дополнительные рабочие места, в третьих, решит проблемы очередников. И вот на 14 микрорайоне ТОО «Азия» в рамках государственно-частного партнерства стремительно возводит девятиэтажный дом.
— Совместно с НК «СПК «Ертис» строим три дома, два из них финансирует СПК, а в третий мы вкладываем 95% собственных средств. На строительство дома по улице Народная выделено 242 млн тенге. Это 32-квартирный дом, сдача которого запланирована к декабрю. Если говорить о качестве, то будь то эконом-класс или бизнес-класс, кладка, штукатурка имеют одинаковое качество, — рассказал предприниматель Асемкан Дускужанов.
— Четыре месяца назад мы говорили, что надо начать строительство жилых домов по типовому проекту. Бизнесмены взялись за это дело. Аналогичные дома теперь надо возводить в микрорайоне Карагайлы. Наше дело — выделить на это средства, обеспечить инфраструктуру, над чем мы и работаем. Отрадно, что при строительстве этих домов используется 94% сырья местного производства, — отметил аким Восточно-Казахстанской области.
Подводя итоги, можно отметить динамичное развитие в городе строительства, малого и среднего бизнеса. По итогам четырех месяцев этого года, объем строительных работ составил 2 124,7 млн тенге. По состоянию на первое мая количество активных предприятий малого бизнеса составило 1 289.
Шынар РЫСАКОВА