Жители многоэтажных домов, относящихся к КСК «Шакарима, 13», не могут избрать нового председателя правления кооператива. Это в свою очередь мешает подготовке домов к предстоящему отопительному сезону. Содействовать в решении этой проблемы пытались представители местных исполнительных органов.
На встречу с жителями пришли аким г. Семей Ермак Салимов, секретарь маслихата Бейсенбек Акжалов, руководители отделов ЖКХ, жилищной инспекции, представители коммунальных предприятий. Правда, помощь в этом случае могла быть только консультативной, так как по закону решать свои внутренние дела жители могут только самостоятельно.
Жильцы домов по пр. Шакарима, ул. Валиханова, Дулатова, чьи дома относятся к КСК «Шакарима, 13» разделились во мнении. Кто-то считает, что председатель Л. Красильникова справляется со своими обязанностями, другие же оказались против нее, посчитав, что председатель действует не по правилам.
— Руководитель КСК и бухгалтер стали собирать жителей, предлагать им перейти в ТОО, мотивировав тем, что КСК ликвидирован. Наши дома, зарегистрированные в КСК, перешли бы в ТОО только если бы были бесхозными. На каком основании можно ликвидировать КСК без предупреждения учредителей – собственников квартир? Многие производственные дела совершались без участия и согласия жильцов. За период работы КСК и ТОО выявлена масса нарушений. Проблемы домов на протяжении многих лет не решаются, тарифы устанавливаются без ведома жильцов, приписываются дополнительные эксплуатационные взносы. Длительное время не устраняются протечки кровли, большие проблемы во всех домах с подвалами, произошел факт отключения света в одном из домов. Поэтому мы подали в суд, процесс продолжается, — рассказала жительница одного из домов Роза Сарсенова.
{jcomments on}Объясняя ситуацию с отключением света по пр. Шакарима, 13, жители рассказали, что они платят внедомовые расходы, так как председатель КСК подписала договор с ВК РЭК о согласии жителей оплачивать их за свой счет.
— Ежемесячно каждый из нас получает счет на 230 — 250 тенге, притом, что у нас ни в подъезде, ни в подвалах не горят лампочки. С каждого подъезда получается 4500 тенге. Мы оплачиваем, потому что иначе нам отключат свет. Этот вопрос решится, только если мы выберем председателя КСК и переоформим договор с ВК РЭК. Они будут брать показания с общего счетчика, как и было ранее, — говорит житель тринадцатого дома по пр. Шакарима Н. Гладков.
В завершение учредители КСК зачитали ходатайство на имя акима Семея, в котором просили Ермака Салимова предложить кандидата на должность председателя КСК. Глава города сказал о своей неправомочности решать такие вопросы, отметив, что в первую очередь для избрания председателя жителям необходимо собрать кворум.
— Все вопросы, которые вы обсуждаете сегодня, – внутренние. Сегодня 13 домов объединены одним правлением, вам надо выбрать председателя, и на этот период вы просите помочь вам в решении проблем. Мы предложим вам специалиста, но он не будет иметь юридических прав, не поможет решить финансовые проблемы, его задача методическая, он будет направлять, — сказал Ермак Салимов. Он также отметил, что, несмотря на все проблемы с правлением, жителям надо подумать о подготовке к отопительному сезону.
— Город готовится к зиме. Сегодня много делается для этого – проведен ремонт теплоисточников, сетей. Много средств вкладывается в ремонт жилого фонда. Мы проводим мониторинг 14-ти проблемных домов, чтобы они были своевременно готовы принять тепло.
Вопрос подготовки к отопительному сезону домов, относящихся к КСК «Шакарима, 13», — на контроле руководителя ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Александра Генриха.
Шынар РЫСАКОВА