В Семее созданные при отделе предпринимательства специальные штабы продолжают мониторинг цен на продукты питания. Под пристальное внимание специалистов подпадают социально-значимые товары в самых разных торговых точках. Очередная подобная проверка прошла первого сентября, с результатами этой работы ознакомились журналисты нашей газеты.
Прошло чуть больше полмесяца, как по решению правительства доллар отправился в свободное плавание, и все это время жителей беспокоит один немаловажный вопрос — как повлияет курс иностранной валюты на отечественный рынок, будут ли дорожать самые необходимые продукты питания. Этот вопрос не менее важен и местным исполнительным органам — на протяжении всего этого времени в городе действует специальный штаб по сдерживанию цен на социально-значимые продукты, в состав которого вошли работники отдела предпринимательства, а также целого ряда других самостоятельных отделов акимата, общественные деятели, представители правозащитных и антимонопольных организаций.
За это время они продолжают проводить мониторинг свыше 1400 торговых точек, официально зарегистрированных и действующих, из которых почти 90 объектов относится к категории социальных. По словам заместителя руководителя отдела предпринимательства Бауыржана Юсупова, ценовая политика местных предпринимателей всегда отслеживалась надлежащими службами, вне зависимости от ситуации на финансовом рынке, однако в свете последних событий эти меры были усилены многократно. Конечно, рыночная экономика диктует свои правила, и цены на многие товары, особенно на импортные, определяются в зависимости от спроса и предложения, однако социально-значимые продукты — это особая категория, защита которых осуществляется за счет действующего в стране закона «О регулировании торговой деятельности». В ней четко прописано, что компетенция местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения позволяет осуществлять государственный контроль за соблюдением размера предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продовольственные товары. Это статья 8 пункт 7 закона.
{jcomments on}Вообще, этот документ расставляет точки над «i» в обсуждении самого широкого круга вопросов, связанных с ценовой политикой и осуществлением торговой деятельности в стране. Каждый желающий может ознакомиться с полным текстом действующего закона на официальном сайте электронного правительства РК.
Вернемся к рассмотрению цен на продукты питания в нашем городе – по информации отдела предпринимательства, в число социально-значимых входят 27 наименований, в их числе молоко, сахар, мучные изделия, чай, масло, крупы и многое другое. С недавнего времени этот список расширился до 33, включив овощную продукцию, в числе которой картофель, морковь, лук и капуста. В ходе мониторинговых проверок, прошедших в первый день осени, члены штаба, в состав которого вошли и журналисты нашей газеты, посетили торговые объекты разных категорий: малый, средний и крупный торговый объекты. Первыми на очереди оказались сети супермаркетов «Адал». Так, на прилавках данного магазина мука первого сорта, средняя цена которой по городу составляет 85 тенге за килограмм, здесь отпускается по 70 тенге. Крупа гречневая, средняя цена которой по городу 200 тенге, в «Адале» — 195 тенге. Молоко, средняя цена которого 200 тенге, здесь равна 170 — 180 тенге. Яйцо куриное от 90 до 125 тенге, при средней цене 160. Лук и морковь – 65 тенге. Цена подсолнечного масла равна 260 тенге при средней стоимости по городу 280 тенге.
Очередным торговым объектом, который мы посетили, стал магазин «Квартал» на 343 квартале. Цены на витрине оказались самыми разными: рожки – 140 — 160 тенге за килограмм, молоко – 180 тенге, яйцо – 130 тенге, рис – 220 тенге.
Итоговым торговым объектом стал гипермаркет «Апрель», который приятно удивил своими ценами: хлеб – 50 — 55 тенге, гречка – 184 тенге, соль – 40 тенге, лук, картофель – 58 тенге, 135 тенге – молоко, яйцо товарное – от 105 до 115 тенге. Администратор торгового дома «Апрель» Ирина Жукова выказала свою готовность соблюдать установленные ранее цены на социально-значимые продукты, однако отметила, что дальнейшая ценовая политика может напрямую зависеть от поставщиков.
— Мы готовы держать цены фиксированными, однако некоторые поставщики уже сейчас говорят о завышениях, пишут письма и обращения. Тем не менее, мы по необъяснимым и необъективным причинам завышения будем игнорировать, отказываясь работать с такими поставщиками. Мы здесь надеемся на поддержку отдела предпринимательства и соответствующих органов, — добавила она.
Отдельное внимание в ходе мониторинга было уделено стоимости сахара, которая из-за дефицита в регионе в отдельных торговых точках значительно выросла. Однако цены, которые мы увидели, как отметили в отделе предпринимательства, являются приемлемыми, это от 170 до 190 тенге. Причем самый низкий результат показал торговый дом «Апрель». По словам Бауыржана Юсупова, этот дефицит в регионе решен – на уровне области для города Семей определено два дистрибьютора – ТОО «Спутник» и ТОО «Сахарный центр», в распоряжении у каждого из которых на данный момент по 20 тонн продукции, реализация ее будет осуществляться по фиксированной стоимости. Непосредственно в торговых точках она не должна превышать 190 тенге. Фиксированной будет и стоимость овощной продукции, реализуемой из запасов Стабилизационного фонда. Информацию о том, какой объем овощей предполагается заложить в этом году, и где они будут реализовываться, мы уже публиковали ранее в одном из наших выпусков.
Подводя итоги мониторинга, Бауыржан Юсупов отметил, что работа по контролю цен на социально- значимые продукты проводится согласно плану, однако, как известно, в Семее развита торговая деятельность, и охватить большое число объектов за короткое время, а это почти 1400 магазинов, супермаркетов и гипермаркетов – практически невозможно.
— У нас в городе около 70 крупных магазинов, супермаркетов, гипермаркетов. В этих торговых объектах наибольший товарооборот, соответственно мы уделяем таким магазинам большое внимание. Руководителей этих магазинов просим информировать о поставщиках, которые искусственно завышают цены. В дальнейшем мы прорабатываем эти сигналы, требуем накладные и всю документацию о закупках. Согласно закону «О регулировании торговой деятельности» поставщики должны заключать договоры при реализации социально-значимых товаров. При отсутствии таких бумаг магазины должны отказываться работать с этими поставщиками, — сказал государственный служащий.
Самое главное, по мнению заместителя руководителя отдела предпринимательства, незамедлительно реагировать на незаконные и необоснованные завышения и спекуляции. А для этого должна быть скоординированная и согласованная работа всех действующих сторон.
— Конечно, мы обладаем определенными рычагами воздействия на тех, кто занимается спекуляцией и искусственным завышением цен, особенно на тех, кто необоснованно завышает цены на социально- значимые товары, однако во многом мы надеемся на гражданскую позицию, активность и сознательность всех участников рынка, начиная от производителей, поставщиков и заканчивая непосредственно теми, кто реализует продукт. По моему мнению и опыту, только в таком случае мы сможем избежать конфликтов и недопонимания, — добавил он.
Подводя собственные итоги, хочется добавить – в материале указаны самые низкие цены на те или иные продукты, однако в зависимости от сорта, производителя или качества цены будут меняться. Еще один немаловажный момент – несмотря на то, что львиная доля товарооборота приходится на крупные торговые объекты, нельзя забывать и про небольшие магазины. Именно там нередко предприниматели не отказывают себе в удовольствии подзаработать на потребностях населения, но и в этой ситуации выход есть, говорят в отделе предпринимательства. Каждый житель, столкнувшийся с подобной проблемой, может обратиться по телефону доверия: 52-43-92 – звонок будет принят, а в отношении жадных бизнесменов предприняты соответствующие меры – уверяют специалисты.
Жандос КАСЕНОВ