В минувшие выходные в столице отметили одно из знаменательных событий этого года – миллионы казахстанцев с экранов телевизоров могли наблюдать масштабное театрализованное представление , посвященное 550-летию образования Казахского ханства. А в числе тех, кому удалось увидеть праздник своими глазами, оказался директор театра имени Абая. По возвращении в Семей Яков Вениаминович Горельников поделился впечатлениями от увиденного.
— Еще в прошлом году я ездил в Улытау, в то место, где по сути зародилась наша государственность, на конференцию, посвященную 550-летию Казахского ханства. Та атмосфера, тот воздух, люди практически со всего мира еще раз подчеркивали значимость события. Для меня было большой радостью и гордостью оказаться в центре происходящего. Именно тогда я решил не хранить свои впечатления в себе, а через творчество передать своим соотечественникам. Результатом стала постановка спектакля «Монолог шепотом» Ерлана Сыдыкова. На тот момент мы оказались первыми в Казахстане, кто поставил спектакль, посвященный 550-летию Казахского ханства. Мы продолжаем развивать эту тематику: ведется совместная работа казахского музыкально-драматического театра имени Абая и молодежного театра «Дариға ай». В планах — вторая премьера.
{jcomments on}Продолжением развития этой темы стало участие в научно-практической конференции, которая прошла в Назарбаев Интеллектуальной школе, в которой принял участие глава государства Нурсултан Назарбаев. Было очень волнительно слушать речь Президента, когда он рассказывал о том, какой путь страна преодолела за все эти десятилетия и даже столетия. Весь мир услышал о наших достижениях, о том, какой путь мы прошли, о том, как шло становление нашей государственности. Сегодня мы авторитетная и узнаваемая страна, и это не только в экономическом или политическом плане. Мы закрепили в современном мировом сообществе свою уникальную, неповторимую культуру, историю. Всем этим действительно можно и нужно гордиться.
Не менее важно и то, что Президент Казахстана всегда помнит о неразрывности связи прошлого, настоящего и будущего. Будущее Казахстана — это общество «Мәңгiлiк Ел». Здесь тоже важен идеологический остов. Глава государства не случайно привел примеры: Япония называется страной Восходящего солнца, Корея — Утренней свежести, Нидерланды — Страна тюльпанов, Китай — Поднебесная. Мы — страна Великой Степи. Великая Степь, вечное синее небо, здесь наши предки жили. От света, зелени Великой Степи и синего неба родился цвет нашего Флага. Мы дети Великой Степи. Вот под этими лозунгами и новым брендом мы должны показаться миру новым Казахстаном. Назрела необходимость создания бренда «Великая Степь». Лейтмотивом торжественного собрания стала мысль о том, что сплоченность и единство — главные ценности нашего народа. Как сказал Нурсултан Назарбаев, нужно поклониться высокому духу наших доблестных предков, извлечь уроки из тернистой истории, полной противостояний и великих побед.
Продолжением этого знакового события стало театрализованное представление, которое состоялось в многофункциональном ледовом дворце «Барыс». Это было грандиозное шоу на высочайшем профессиональном уровне. Глядя на яркие моменты происходящего, я испытывал удовлетворение и гордость. Уровень организации был настолько высок, что не уступал, к примеру, таким событиям, как открытие Олимпийских Игр.
В ходе представления были отражены все этапы развития: от возникновения государственности, о Жанибеке и Керее, о гражданской войне, Алашорде, поднятии целины, о Великой Отечественной, о запуске ракеты в космос, строительстве Астаны и о том, чем сегодня живет страна. Ощущения такие, будто перелистываешь страницы истории, страницы книги, увиденное своими глазами оставляет неизгладимые впечатления. Это большой эмоциональный всплеск. Наблюдая происходящее, я улыбался, но на глазах были слезы радости и гордости. Гордости за наш единый народ, за нашу сплоченность, которая сохраняется, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкивались за все эти десятилетия, за наше стремление к светлому, прекрасному, за нашу многогранность и за наш казахстанский дух патриотизма.
Записал Жандос КАСЕНОВ