19-20 сентября Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр при участии Всемирного конгресса татар и акимата города проводил мероприятия, посвященные 25-летию Татарского общественного центра в рамках 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.

Череду праздничных мероприятий открывала международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие татарского народа и современность» на базе областной библиотеки имени Абая. Эта уже вторая международная конференция, проводимая Татарским общественным центром, — первая проводилась в 2009 году.
В основу обсуждений конференции легли такие темы, как казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия, межэтнической солидарности и духовного согласия как фактора развития казахстанского общества, региональный и зарубежный опыт национально-культурных сообществ и другие.
Всего для участия в конференции было заявлено свыше 50 докладов, в том числе ученых их Москвы, Казани, Алматы и Усть-Каменогорска. Активное участие в конференции приняли преподаватели кафедры истории, кафедры педагогики и психологии ГУ имени Шакарима г. Семей, научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, музея им. семьи Невзоровых и библиотеки имени Абая.
Почетными гостями конференции стали заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар и аким Семея Ермак Салимов.
{jcomments on}Заместитель акима Восточно-Казахстанской области отметил, что из многочисленных этнокультурных объединений области, где проживают представители 105 национальностей, Татарский общественный центр г. Семей является одним из самых активных.
— Испокон веков татары и казахи были единым народом: у нас одна религия, схожие языки, культура и традиции, — отметил Жаксылык Омар. — В современности экономические и культурные связи между Восточно-Казахстанской областью и Республикой Татарстан динамично развиваются. Два года назад мы провели в этой республике дни культуры нашей области. Тогда мы подписали несколько соглашений, по которым работаем сейчас. Продолжается сотрудничество и в культурной сфере. Не так давно в Усть-Каменогорске был открыт памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. А в следующем году в Семее планируется открыть памятник другому поэту и общественному деятелю татарского народа — Габдулле Тукаю (в рамках праздничных мероприятий состоялась закладка камня будущего памятника — автор). Все это является возможным благодаря той политике, которую с первых дней проводит Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев.
От имени вновь избранного президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова участников конференции приветствовал первый заместитель председателя исполкома этой организации Данис Шакиров.
— На недавней встрече глав России и Казахстана прозвучало, что лучшие показатели по сотрудничеству в торгово-экономическом, образовательно-культурном плане — у Татарстана и Казахстана. В этом есть большая заслуга и наших татар, в том числе проживающих в Семее. Я считаю 25-летие Татарского общественного центра знаковой датой: если на протяжении четверти века татары смогли здесь сохранять и развивать свои традиции, культуру и язык, то это прежде всего говорит нам о солидарности и толерантности, которые царят на казахстанской земле, — отметил Д. Шакиров.
Первый зампред исполкома Всемирного конгресса татар выразил благодарность представителям государственной власти за обеспечение равных условий для всех этносов и пожелал конструктивной и плодотворной работы конференции.
Ветеран труда, член президиума Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра Рашида Хасанова назвала проведение международной конференции историческим событием.
— Нам, казахстанцам, наша земля делает большие подарки. Я лично присутствовала на открытии памятника Мусе Джалилю в Усть-Каменогорске. Скажите, в какой другой стране СНГ сегодня возводят памятники Героям Советского Союза? — отметила Рашида Ашрафовна. — Татары в Казахстане, и особенно в нашем городе, насчитывают богатую историю. Сегодня в этом можно убедиться, заслушав представленные на конференции доклады. И вся эта история пронизана дружбой народов, единством и согласием. Сабантуй в Семее сегодня стал не просто татарским, а общегородским праздником. Мы стараемся возродить свою культуру, свой язык, обычаи и традиции. Все это возможно благодаря усилиям нашего Лидера, который основал уникальное государство, где все народы живут в равенстве. Мы благодарны главе государства и властям на местах, которые продолжают его дело.
В этот же день в областной библиотеке имени Абая состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию образования Татарского общественного центра. В ходе вечера были озвучены поздравления в адрес ВКО ТОЦ г. Семей от действующего президента Татарстана Рустама Минниханова и экс-главы республики Минтимера Шаймиева, посольства Российской Федерации и представительства Республики Татарстан в Казахстане, исполкома Всемирного конгресса татар, местных властей и общественных организаций. Состоялось награждение активистов Центра благодарственными письмами президента Республики Татарстан, медалями Всемирного конгресса татар, благодарственными письмами исполкома Всемирного конгресса татар, представительства Татарстана в Казахстане, Ассоциации татар и башкир Казахстана, Министерства культуры Татарстана. Вечер продолжил праздничный концерт с участием звезд татарской эстрады.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





