Под таким девизом прошел День языков народов Казахстана, который был организован и проведен Шароновой Е.Н., Мищенко И.С. и Наревской Т.А., преподавателями кафедры русской филологии ГУ имени Шакарима города Семей.
{jcomments on}Студенты инженерно-технологического, филологического, педагогического и аграрного факультетов собрались в просторной и светлой аудитории, чтобы отметить праздник языков народов Казахстана, который уже традиционно проводится в сентябре каждого года во всех учебных заведениях республики.
Ведущие – Меруерт Жаирбаева, Анар Айткалиева, Жибек Мухамбетгалиева, Улан Муканов – приветствовали собравшихся на трех языках – казахском, русском и английском. Затем состоялся просмотр документального фильма из серии «Открывая Казахстан». Логическим и лирическим продолжением прозвучали поэтические строки о языках народов, представители которых живут в нашей стране, в нашем общем доме.
Преподаватель Мищенко Ирина Сергеевна провела игру «Полиглот», предложив студентам назвать показываемые аудитории символы на разных языках. «Все говорят на разных языках, но ключевые понятия у всех общие», — заключила Ирина Сергеевна.
Интересной частью праздника стала игра «Байга», которую провела Елена Николаевна Шаронова. Студентам были предложены вопросы, ответы на которые демонстрировали культурологические, фоновые знания ребят, чья специальность совсем не связана с филологией и искусством. К чести наших студентов, следует признать, что на все вопросы они давали достойные и оригинальные ответы.
Затем на экране последовательно появлялись изображения географической карты, герба, флага, валюты, фотография президента, культурные символы той или иной страны, и нужно было рассказать о ней как можно интереснее, занимательнее. Эта часть мероприятия, так же, как и все другие, вызвала неподдельный интерес одновременно зрителей и участников.
Завершился День языков подведением итогов. Нетрудно прийти к выводу о том, что знание языков предоставляет полиглотам большие возможности: качественное образование, широкое и плодотворное общение, умение приходить к взаимопониманию, формировать и проявлять уважение к другим культурам и их представителям. Мы должны искать и находить точки соприкосновения, говорить о том общем, что нас объединяет и роднит. Эту задачу преследует Ассамблея народа Казахстана, двадцатилетие которой отмечалось в этом году в нашей стране. За годы своего существования Ассамблея сама стала символом дружбы и согласия народа многонационального Казахстана.
Студенты поделились впечатлениями о празднике, участниками которого им довелось стать. Назерке и Шапагат сказали, что «всего за один час они узнали много полезного и интересного», а Дулат и Жандос добавили: «Нам было не просто не скучно здесь, но еще уютно и комфортно». Думаем, это самая большая оценка труда организаторов праздника.
Е.Н. ШАРОНОВА, Т.А. НАРЕВСКАЯ, И.С. МИЩЕНКО, преподаватели кафедры русской филологии ГУ имени Шакарима г. Семей