5 декабря в рамках Всемирного дня инвалидов в областной универсальной библиотеке имени Абая в ходе круглого стола были обсуждены проблемы и вопросы оказания поддержки гражданам с ограниченными возможностями. Во встрече приняли участие представители местной исполнительной власти, социальных служб, общественных объединений и неправительственных организаций.

Нынешняя встреча, помимо государственных социальных служб, собрала практически все действующие в городе общественные объединения и неправительственные организации. В их числе ОО «Исток», «Асыл»,
«Женщины и образование» и другие. Главным обсуждаемым вопросом стали возможности адаптации, социальной защиты и трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Организаторами круглого стола выступили сотрудники областной универсальной библиотеки имени Абая.
Открывая встречу, директор Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая Гульнара Жигитбаева отметила, что, несмотря на проблемы со здоровьем, граждане с ограниченными возможностями являются полноценной частью общества.
{jcomments on}- В своих выступлениях глава государства не раз отмечал, что казахстанское общество должно стремиться к тому, что наши граждане с ограниченными возможностями были полноценной частью нашего общества. В стране разработан комплекс мер, направленных на их поддержку. В нашей библиотеке тоже действуют специальные программы, такие как «Книгоноша», «Библиокомек». Мы эти программы продолжаем развивать и внедрять новые направления, — рассказала Г. Жигитбаева.
Как было отмечено в ходе встречи, поддержка граждан с ограниченными возможностями должна осуществляться не по отдельно взятому узкому направлению, а касаться всех сфер жизни. Как отметила советник Совместной Программы ООН в ВКО Жанна Жибраева, на сегодняшний день в регионе по данному вопросу есть немало нерешенных проблем, требующих особого внимания.
— Вопросы, касающиеся безбарьерной среды, широко обсуждаются и реализуются. За последние годы существенно возрос уровень доступа людей с ограниченными возможностями к экономическим и социальным услугам. Ярким примером являются наш театр имени Абая и музей имени семьи Невзоровых. Созданы центры дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей. Тем не менее, говорить о том, что мы достигли всех целей – пока очень рано. Остается открытым вопросы трудоустройства инвалидов. При оказании социальных услуг тоже немало трудностей, в первую очередь связанных с общественным транспортом. К тому же, обратите внимание – входные группы многих учреждений и организаций не оборудованы пандусами. Нет пандусов и во многих жилых объектах. Очень радует, что сегодня общество широко обсуждает эти вопросы и ищет пути их решения, — говорит Ж. Жибраева.
В продолжение встречи представители различных общественных объединений выступили с рассказом о своей деятельности и проделанной работе в области оказания помощи гражданам с ограниченными возможностями. В ходе диалога были подняты и широко обсуждены наиболее острые проблемные вопросы и заданы новые направления работы.
Жандос КАСЕНОВ





