В минувшую пятницу в Государственном медицинском университете г. Семей под председательством заместителя акима города Семей Надежды Шаровой прошло очередное заседание Совета по делам молодежи при акиме города.
В заседании приняли участие руководитель отдела внутренней политики Айдар Садырбаев,руководитель отдела предпринимательства Марат Нугеров, руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Гулжан Алтынбекова, и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Азамат Курмангалиев, а также представители и руководители ряда молодежных организаций, студенты вузов и колледжей города.Открывая встречу, Надежда Шарова разъяснила основные моменты очередного Послания главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». В своей речи она отметила, что на сегодняшний день страна реализует упреждающую антикризисную стратегию, которая предусматривает обеспечение экономического роста, реформ различных институтов государства, а также развитие и модернизацию всех сфер общества.
— Ключевая роль в реализации антикризисной стратегии отведена современной казахстанской молодежи, — отметила Н. Шарова. – Сегодня перед нами стоит важная задача – довести до каждого всю суть, значимость и особенности очередного Послания главы государства. Мы также должны выработать необходимые меры по реализации всех поручений Президента. Но перед этим мы бы хотели остановиться на том, что на сегодня уже сделано для поддержки молодежи, для развития молодежной политики, — сказала Надежда Шарова.
В продолжение встречи перед участниками заседания с докладом об организации студенческих практик, а также ярмарок вакансий выступил и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Азамат Курмангалиев. Он отметил, что в современном обществе молодежь является наиболее уязвимой возрастной группой на рынке труда. Причиной этого является отсутствие достаточного объема практического опыта и требуемой квалификации. Именно поэтому для оказания поддержки данной категории по Семейскому региону активно реализуется государственная программа «Дорожная карта занятости -2020» .
{jcomments on}- Только в этом году в рамках программы нам удалось по направлению «Молодежная практика» трудоустроить 406 молодых специалистов сроком до шести месяцев со средней заработной платой 33 тысячи тенге. Из этого числа, более 100 человек по окончании срока программы получили постоянное трудоустройство, — сказал Азамат Курмангалиев.
Также с учетом потребностей рынка труда организовано профессиональное обучение по техническим и строительным профессиям. Создаются социальные рабочие места, где часть заработной платы формируется за счет средств работодателя, другая – за счет государственных субсидий. С начала года в данной программе приняли участие более ста человек в возрасте до 29 лет. Улучшению материального положения молодежи и мотивированию их к активному труду способствуют оплачиваемые общественные работы.
— Помимо вышеуказанных мер, мы регулярно проводим ярмарки вакансий, куда приглашаем соискателей и работодателей. С начала года проведено 46 таких встреч. Также за счет государства совместно с фондом «Даму» мы проводим обучение на специальных курсах азам предпринимательства. За счет областного бюджета оказывается поддержка выпускникам среднеобразовательных школ – детям из социально- защищаемых семей, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, — рассказал Азамат Курмангалиев. Он акцентировал внимание на предстоящих реформах, в частности, на ожидаемом переходе всех учреждений технического образования на бесплатную форму обучения.
Тему образования продолжила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Гулжан Алтынбекова, заострив внимание на ходе реализации государственной программы «С дипломом — в село». Программа, созданная по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева, призвана привлечь способных и перспективных специалистов в кадродефицитные сельские районы страны. Данная программа активно реализуется по всей стране, в том числе и в Семейском регионе. С начала 2009 года в рамках реализации данного проекта принято постановление «Об определении размера предоставления мер социальной поддержки специалистам». Этими мерами стали предоставляемые государством подъемные пособия и бюджетные кредиты на строительство или приобретение жилья. Размер единовременного пособия равен 70-кратному размеру минимального месячного расчетного показателя, или около 140 тысяч тенге. Размер бюджетного кредита, согласно условиям программы, не должен превышать 1,5 тысячи месячных расчетных показателей. Он также выплачивается участнику программы единовременно.
Стоит отметить, что участниками программы могут стать не только выпускники учебных заведений, но и действующие специалисты, имеющие стаж работы. Причем возрастные ограничения не ставятся. Каждый участник программы принимает на себя обязательства — не менее трех лет проработать в организации, расположенной в селе.
Как рассказала Гулжан Алтынбекова, благодаря данной программе десятки специалистов, особенно по таким востребованным в сельских районах специальностям, как работники образования и медицины, смогли трудоустроиться и получить существенную поддержку государства. Помимо этих специальностей, наиболее востребованными являются технические и аграрные профессии.
Затронули участники встречи и проблемные вопросы, одним из которых является кадровый дефицит в сельской местности.
— Сейчас у нас очень много финансистов, юристов, информатиков, но очень мало педагогов по точным дисциплинам, недостаточно и специалистов технических специальностей. Сегодня в стране действуют законы рыночной экономики, и, если абитуриент хочет трудоустроиться на хорошую работу, ему нужно подходить к выбору профессии с учетом реалий и требований рынка. Даже после получения диплома специалист должен уметь показать свои знания и стремления работодателю, а не сидеть и ждать чуда. Если есть какие-то способности к бизнесу – эти умения тоже нужно использовать, ведь в городе сегодня созданы все условия для предпринимательства, — сказала Надежда Шарова.
О возможностях семейской молодежи в сфере предпринимательства и о развитии в городе малого и среднего бизнеса в ходе своего выступления рассказал Марат Нугеров. Руководитель отдела предпринимательства озвучил меры государственной поддержки начинающим бизнесменам, условия кредитования, получения грантов и наиболее востребованные и экономически значимые сферы.
По завершении выступлений участники встречи смогли задать интересующие вопросы специалистам, поделиться мнениями и пожеланиями.
Жандос КАСЕНОВ





