Гендерное просвещение должно вестись с детского возраста, не только в кругу семьи, но и в учебных учреждениях. Об этом говорит доклад заместителя руководителя отдела образования г. Семей Натальи Тегай, который был зачитан в ходе заседания комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике г. Семей под руководством заместителя акима города Надежды Шаровой.
Перед началом заседания Надежда Шарова отметила активную совместную работу государственных органов, неправительственных организаций, средств массовой информации в благотворительной инициативной акции «Милосердие», в содействии развитию гражданских инициатив и другую деятельность, которая проходит через призму национальных программных документов.
— Я уверена, что и в будущем будем плодотворно работать по реализации Послания главы государства, Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», — отметила она и вручила благодарственные письма за активную работу в деятельности гендерного равенства комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики ряду ее членов.
Рассматриваемый первый вопрос деятельности учреждений образования по внедрению гендерного просвещения в рамках учебно-воспитательного процесса вызвал отклик каждого члена комиссии. В своем выступлении заместитель руководителя отдела образования Наталья Тегай отметила, что гендерный подход — это индивидуальный подход к проявлению ребенком своей идентичности. Семья — основная среда, где он получает такие знания, а нарушение семейных традиций сказывается на воспитании детей. Между тем, сегодня в Казахстане 30% семей — неполные, каждая вторая семья несет скрытые проблемы.
{jcomments on}- Чтобы экономически содержать семью, женщина должна много работать, у матерей остается меньше времени на детей, чтобы подарить им тепло и ласку. Силы уходят на материальное обеспечение. Работающая женщина, как показали исследования, в день уделяет детям 16 минут, в выходные дни — 30 минут. Но есть родители, которые совсем не занимаются детьми, как результат — безнадзорные дети. В Семее на учете стоят 208 неблагополучных семей, где растут 350 детей, в 2014 это число составляло 164. Все они потенциальные жертвы насилия, — отметила Наталья Тегай.
Сегодня обществом ведется работа в направлении гендерного воспитания детей. Прежде всего, это встречи с родителями в школах, проведение бесед, анкетирования совместно со школьными инспекторами, неправительственными организациями, контроль детей из неблагополучных семей, создание условий для безопасности школьников, а также возможность проведения уроков, классных часов по репродуктивному здоровью для старших классов. Особое внимание было уделено вопросу безопасности детей, ведь известно, что некоторые улицы города не освещены, некоторые учебные заведения находятся далеко от автобусных остановок. Члены комиссии пожелали в долгосрочной перспективе предложить на рассмотрение вопрос освещения улиц города на сессию городского маслихата, а также внести предложение — на уровне правительства рассмотреть вопрос подвоза школьников на более ближний радиус.
Вторым вопросом, рассматриваемым на заседании, стал опыт внедрения зеленых технологий в рамках проекта ЭКСПО-2017 на примере Народной зеленой академии. Своими наблюдениями поделились волонтеры, побывавшие в Центре обучения зеленым технологиям в Акмолинской области. Здесь были представлены лучшие технологии по сбережению энергии, воды и других ресурсов. Среди 12 технологий есть солнечные батареи, экономичные печи, которые можно будет устанавливать и в учреждениях здравоохранения, образования. Первые такие технологии уже опробованы в сельских школах. Надежда Шарова отметила, что развитие зеленых технологий – это одно из направлений, которое также интересует комиссию по гендерной и семейно-демографической политике.
Шынар РЫСАКОВА





