Как известно, недавно глава государства Нурсултан Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс РК, который вступит в силу с 1 января 2016 года.

Еще на стадии обсуждения этого важного документа, который будет регулировать трудовые отношения в республике, профсоюзы Казахстана внесли до 200 предложений, большая часть которых была учтена и вошла в новый Кодекс. Накануне в Информационном центре г. Семей состоялась пресс-конференция с участием профсоюзов Семейского региона, представителей акимата и трудовой инспекции, которые выступили с разъяснением основных положений нового Кодекса.
Как рассказал председатель Координационного совета представителей отраслевых профсоюзов Семейского региона Сабит Ибраев, по сравнению с прежним новый Трудовой кодекс более компактный, состоит из пяти разделов, которые включают в себя 32 главы и 204 статьи. Основной причиной принятия нового Кодекса председатель Коордсовета назвал необходимость практического осуществления выдвинутых ранее главой государства Пяти институциональных реформ и 100 конкретных шагов по их реализации.
{jcomments on}Краеугольным камнем отношений между работниками и работодателями в соответствии с новым Кодексом станут коллективные и индивидуальные договоры. Так, каждый работник должен в обязательном порядке заключить индивидуальный трудовой договор со своей организацией, независимо от ее формы собственности. Трудовой договор является одним из важных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности сотрудника, а также закрепляющих его права.
По словам юриста профсоюза работников образования Семейского региона Алимбека Куюбаева, Трудовой кодекс, который вступит в силу с 1 января, следует расценивать не как прежний кодекс с внесенными туда изменениями, а как совершенно новый документ, в котором были учтены все явления и процессы, наблюдающиеся на сегодняшний день в казахстанском обществе.
Так, количество оснований для увольнений работника увеличено с 20 до 25. Одно из таковых — ухудшение экономического положения, состояния предприятия, снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг. Оно может быть применено лишь при наличии ряда условий, как то: закрытие структурного подразделения цеха (участка) и отсутствие возможности для перевода сотрудников на другую работу. Кроме того, применяя данную норму, работодатель должен за 15 дней письменно уведомить своего сотрудника с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора, а также выплатить ему двухмесячную компенсацию. Расторжение договора по данному основанию не допускается в отношении беременных, женщин, имеющих на иждивении детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также с работниками в период их временной нетрудоспособности либо нахождения в отпуске. Подробные ограничения существуют и в действующем кодексе.
При разработке нового Трудового кодекса государственные институты руководствовались тем, что работники должны сами активно защищать свои права через профсоюзы и иных законных представителей. Причем, если первые имеют право напрямую выступать от имени работников, так как их полномочия закреплены в соответствующем Законе «О профессиональных союзах», то вторым необходимо брать от каждого работника доверенность на представление его интересов в суде и государственных органах власти. Таким образом, профсоюзы в состоянии более эффективно защищать права работников. По словам А. Куюбаева, человечество еще не придумало лучшего способа решения трудовых конфликтов, чем посредством профсоюзов. Об этом, в частности, свидетельствует опыт развитых стран, где зарождалось это движение.
— Представители госорганов, инспекторы по труду не в состоянии охватить все предприятия и организации на предмет нарушений, в то время как сами работники могут установить любой факт нарушений у себя на предприятии и принять меры через профсоюзы или иных своих представителей. Суть последних изменений в трудовом законодательстве как раз и заключается в том, чтобы мобилизовать население на защиту своих законных прав и интересов, — подчеркнул юрист профсоюза работников образования.
При ухудшении положения дел на предприятии Трудовым кодексом предусмотрено, что работодатель может перевести работника на неполный рабочий день или неделю. Введение такой новой меры, прежде всего, продиктовано тем, чтобы дать возможность предприятиям сохранить потенциал в лице квалифицированных наемных работников.
В новом Трудовом кодексе закреплено право работодателя прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста. Причем, если прежде данная норма применялась в отношении сотрудников бюджетных организаций и гражданских служащих, то теперь — в отношении работников всех без исключения предприятий. В то же время работодатель имеет право заключать договор на один год с работником пенсионного возраста и ежегодно перезаключать его, если данный работник обладает высокой квалификацией. Таким образом, наступление пенсионного возраста не означает обязательности увольнения.
В новом Трудовом кодексе решен и один из проблемных вопросов: когда работник длительное время отсутствовал по неизвестным причинам, в законодательстве не было предусмотрено оснований для его увольнения. Сегодня же при отсутствии работника на протяжении более чем одного месяца по неизвестным причинам, работодателю предоставлено право его уволить, но опять же лишь после письменного заявления.
Другое нововведение накладывает ответственность на лиц, в чью служебную компетенцию входит обеспечение безопасности охраны труда и промышленной безопасности. В случае, если работник предприятия не сможет повторно пройти проверку знаний по вопросам безопасности на производстве, то работодатель получает право освободить от занимаемой должности ответственное за это лицо.
В новом Трудовом кодексе упразднено ограничение по установлению испытательного срока для определенных категорий работников: с 1 января работодатели вправе назначать испытательный срок для всех без исключения сотрудников, принимаемых на работу.
Важной нормой, которую удалось отстоять профсоюзам, стал размер ставки оплаты за работу в праздничные и выходные дни, а также в ночное время. Согласно действующему Трудовому кодексу, работа в праздники и выходные дни должна оплачиваться в двойном размере, ночью — в полуторном. Проект нового Трудового кодекса предусматривал унифицированную ставку оплаты в размере 1,25. Профсоюзам удалось добиться повышения этой ставки до полуторной.
О некоторых обязанностях работодателя рассказала заведующая сектором отдела занятости и социальных программ Римма Кусаева. Так, в соответствии с законодательством в сфере занятости населения, работодатель обязан предоставлять в полном объеме уполномоченному органу информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией предприятия, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в течение трех рабочих дней со дня их появления. Наряду с этим работодателю предписывается выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и несовершеннолетних выпускников интернатных организаций. Кроме того, руководство предприятий и организаций обязано информировать о сотрудниках, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и внутрипроизводственное обучение на основании полученной специальности и квалификации.
По словам инспектора по труду Кайрата Жокебаева, ужесточена административная ответственность работодателей за нарушение правил трудового законодательства, в том числе за допуск к работе лица без заключения трудового договора. В частности, штраф для должностных лиц в этом случае увеличен до 30 МРП, субъектов малого предпринимательства — до 60 МРП, среднего — до 100 МРП. В новом трудовом законодательстве также усилена ответственность работодателя за уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению и дополнению коллективного договора, равно как и невыполнение его условий: в этом случае административный штраф вырос до 400 МРП.
Как добавил Алимбек Куюбаев, часть правонарушений, связанных с трудовыми отношениями, перенесена из административного в уголовный кодекс. К примеру, это статья 152 «Нарушение трудового законодательства РК» — незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства, повлекшее существенное причинение вреда правам и законным интересам гражданина, — наказываются привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года. Еще одна статья УК РК — 154 «Воспрепятствование законной деятельности представителей работников» — карается штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Таким образом, установленные законодательством нормы государство подкрепляет конкретной ответственностью должностных лиц.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





