В Семее прошло заседание Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города.

На повестку дня очередного заседания были вынесены актуальные вопросы дальнейшего укрепления и гармонизации межконфессиональных отношений.
— В условиях ХХI века процессы распространения экстремистской и террористической идеологий во всем мире приобретают масштабный характер. Именно поэтому сегодня нам необходимо приложить усилия для обеспечения стабильности и воспитания религиозной терпимости у наших граждан, в особенности у молодежи, — отметила заместитель акима г. Семей Надежда Шарова. — Как сказал глава нашего государства — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, для этого мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам нашей страны.
С разъяснением основных положений Послания главы государства народу Казахстана в свете задач по сохранению мира, согласия и внутриполитической стабильности выступил руководитель отдела внутренней политики акимата города Айдар Садырбаев.
{jcomments on}По информации руководителя отдела, на сегодняшний день в Семее насчитывается 168 неправительственных организаций, в том числе 14 этнокультурных организаций, восемь профессиональных союзов, пять филиалов политических партий. Количество религиозных организаций после перерегистрации в 2012 году сократилось и на сегодняшний день составляет 36 единиц. В их числе в городе функционируют 19 филиалов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), четыре православных и две католических церкви, 10 протестантских религиозных организаций и одна организация «Сознание Кришны». С каждым из них, по словам А. Садырбаева, у властных структур налажен диалог. При этом широко используется потенциал государственных и религиозных праздников. Так, с начала года совместно с ДУМК проведены мероприятия по случаю праздников Маулид, Ораза и Курбан айт. Совместно с Русской православной церковью в городе проводятся праздники Рождества Христова и Пасхи.
На основании Постановления акимата ВКО в Семее действуют девять стационарных помещений для реализации религиозной литературы и шесть помещений для проведения культовых обрядов. Специалистами отдела на регулярной основе проводится мониторинг их деятельности. В этой работе также принимают участие представители правоохранительных органов.
В соответствии с Планом реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Семее активно ведется работа по информированию населения. Согласно рекомендации управления по делам религии в городе созданы пять информационно-пропагандистских групп, с участием которых в общей сложности проведено 145 мероприятий широкого формата: это встречи, круглые столы, лекции, семинары, акции.
Налажена связь с ДУМК в вопросах взаимодействия с представителями республиканских ИПГ и ведущих теологов, которые проводят широкую разъяснительную работу среди населения, в том числе — в исправительных учреждениях. Так, в Семее побывали известные теологи Ерсын Амире, Арман Куанышбаев, Ербол Тагаев и другие. 19 июля в поселке Восточный состоялось торжественное открытие новой мечети с участием верховного муфтия ДУМК Ержана кажы Маямерова.
Неправительственный сектор, религиозные объединения, активно участвуют в благотворительных акциях, в том числе в республиканской акции «Дорога в школу».
Общественное объединение «Женщины-мусульманки г. Семипалатинска «Амина» принимает активное участие в организации и обеспечении деятельности ИПГ в сельских регионах. Как проинформировал А. Садырбаев, в эту работу вовлечены доктора наук и представители духовенства. Другое общественное объединение — «Ассоциация молодежных и детских организаций» — организовало в нескольких населенных пунктах агиткампанию «Религия и традиция».
Не так давно на базе педагогического колледжа Восточно-Казахстанским областным молодежным общественным объединением «Поддержка казахстанской молодежи» при участии отдела внутренней политики была организована республиканская научно-практическая конференция «Религия — общество — культура: проблемы и перспективы взаимодействия». Работа двухдневной конференции была организована в нескольких секциях: «Актуальные вопросы государственной политики Казахстана в религиозной сфере: проблемы и перспективы», «Преемственность духовных традиций в современном казахстанском обществе» и «Особенности преподавания религиоведения в организациях образования: проблемы и пути решения».
Дополнительные соглашения были заключены с общественным фондом «Центр семьи», чья основная деятельность направлена на профилактику семейно-бытового насилия. Сегодня эта организация реализует социальный проект по сохранению и развитию физиологического и психоэмоционального здоровья семьи. К работе привлечен, в том числе, и представитель духовенства.
В отделе внутренней политики создан сектор по взаимодействию с религиозными объединениями, специалисты которого целенаправленно занимаются работой по реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Для информирования населения в вопросах повышения религиозной грамотности широко используются возможности СМИ. В числе прочих в городе издаются и два специализированных религиозных издания — это газеты «Православие Прииртышья» и «Ислам нұры». Последней оказывается финансовая поддержка в рамках размещения государственного заказа.
Подводя итог своего выступления, А. Садырбаев привел данные независимого социологического исследования. Согласно оценке респондентов, семейчане на 90% положительно оценивают складывающуюся в городе религиозную ситуацию и деятельность местных исполнительных органов в вопросах межконфессиональных отношений.
В продолжение заседания члены Совета заслушали акима Новобаженовского сельского округа Кенжетая Абрешұлы, который доложил о религиозной ситуации в округе. Главный специалист отдела образования Канат Оспанов довел информацию о проведенных мероприятиях по повышению религиозной грамотности учащихся школ города.
В завершение члены Совета обсудили план работы этого консультативного органа на предстоящий год.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





