На этой неделе в ночь с 22 на 23 декабря мусульмане встретили Маулид ан-Наби – праздник дня рождения пророка Мухаммеда.
{jcomments on}Исламский праздник Маулид ан-Наби, что в переводе означает буквально «время рождения», установлен в честь дня рождения пророка этой религии. Наряду с появлением на свет этот праздник приурочен и ко дню кончины Пророка, так как смерть, в соответствии с мусульманским вероучением, не что иное, как рождение для новой, вечной жизни.
Для мусульман-суннитов Маулид ан-Наби имеет особое значение, так как рождение Мухаммеда стало предвестником появления исламской религии, которую на сегодняшний день исповедуют 1,77 млрд человек. Согласно преданию, в ночь рождения посланника Всевышнего произошло много удивительных вещей. Так, Землю озарил необыкновенный свет, и прозвучали небесные голоса, а в иранском дворце Кисра погас ритуальный огонь, горевший тысячу лет до этого.
В традиционном исламе празднование Маулида считается благим деянием. В частности, один из последователей сахабов (то есть тех, кто видел Пророка лично) — Хасан Басри — сказал: «Если бы у меня было золото размером с гору Ухуд, я бы обязательно потратил его на празднование Маулида».
Торжества, посвященные рождению Мухаммеда, проходят на протяжении целого месяца. По традиции в мечетях и домах верующих в эти дни говорят о благодеяниях и высоких нравственных качествах Пророка, в его честь произносят молитвы-восхваления и исполняют мусульманские песнопения. Кроме обязательных богослужений и молитв, настоящий мусульманин в честь Маулида должен посвятить себя только богоугодным делам: раздавать милостыню и помогать нуждающимся, вести исключительно благочестивые разговоры.
Так как в исламе принято использовать лунный календарь, то дата праздника ежегодно меняется, точно так же, как и дата поста — Оразы. Уходящий 2015-й год был ознаменован редким явлением, которое происходит раз в 33 года, а именно: мусульмане встретили Маулид дважды – в начале года со 2 на 3 января и в его конце. Это произошло из-за того, что год по мусульманскому календарю Хиджра короче обычного на 11 дней, поэтому знаменательные даты, выпавшие на первые 11 дней этого года, повторятся еще и в его завершении. Последнее подобное совпадение произошло в 1982 году, тогда как в следующий раз это случится лишь в 2048 году.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН





