В городском Доме профсоюзов прошел семинар для представителей профсоюзного актива региона, посвященный новому Трудовому кодексу РК.

{jcomments on}С разъяснением положений нового Закона, в соответствии с которым уже с 1 января следующего года будут регулироваться трудовые отношения в стране, выступил член рабочей группы по разработке Трудового кодекса Виктор Беженаров, заместитель председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки».
По словам докладчика, прежний Трудовой кодекс, принятый в 2007 году, имел переходное значение и во многом себя исчерпал.
— За прошедший период экономика страны, как и иные сферы общественных отношений, претерпела определенные трансформации. Им на смену пришли новые отношения, которые, в свою очередь, должны регулироваться и новым законодательством, — отметил В. Беженаров.
Несмотря на то, что разработка нового Трудового кодекса велась в сжатые сроки, докладчик констатировал: в итоге получился полноценный и хорошо проработанный Закон.
— Существенно изменилась структура Кодекса. Новый документ стал меньше по содержанию за счет того, что из него были изъяты лишние конструкции, которые не несли смысловой нагрузки, дублировали иные законодательные акты, либо вовсе создавали противоречие с действующим законодательством, — пояснил В. Беженаров. – Кроме того, была пересмотрена сама последовательность изложения норм. Те из них, что регулировали одни и те же отношения и были разбросаны по всему Кодексу, теперь собраны воедино. Благодаря этому документ стал читаемым и понятным не только для юристов, но и для всех граждан страны, чья работа так или иначе связана с правоприменительной практикой.
Принятие нового Трудового кодекса знаменательно и тем, что в процессе работы над ним впервые в истории Казахстана профсоюзы заявили о себе как о мощной силе, имеющей ресурсы и возможности влиять на законотворчество. Как известно, была создана рабочая группа представителей разных профсоюзов, которая на всех этапах занималась работой над содержанием нового Трудового кодекса. Результатом такой кропотливой работы стала серьезная трансформация проекта нового Закона. Всего профсоюзы внесли свыше 200 предложений, большая часть которых нашла поддержку депутатов Парламента.
В ходе дальнейшего выступления докладчик привел постатейный сравнительный анализ норм прежнего и нового Трудовых кодексов, отдельно осветив вопросы оплаты труда, социального партнерства и коллективных отношений, а также новый порядок рассмотрения трудовых споров. В завершение Владимир Беженаров ответил на вопросы присутствующих.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





