"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Хорошие возможности для плодотворной работы

27.12.2015
Хорошие возможности для плодотворной работы
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Несмотря на кризисные явления, ожидается, что в предстоящем году бюджет Семея дополнительно получит 1 млрд 900 млн тенге за счет налоговых отчислений, которые останутся внутри города. Большую часть этих средств планируется направить на нужды жилищно-коммунального хозяйства: ремонт дорог, освещение и благоустройство. Об этом и многом другом рассказал аким Семея Ермак Салимов в ходе пресс-конференции, прошедшей в начале недели в Информационном центре ВКО.

Открывая пресс-конференцию, глава Семея озвучил данные внутрирегионального рейтинга городов и районов ВКО. В соответствии с рейтингом, который включает в себя 13 показателей, отражающих социально-экономическое развитие населенных пунктов,  на сегодняшний день наш город занимает девятое место. При этом отчетливо видна положительная динамика: так, в 2014 и 2013 годах  Семей занимал 13-ю строчку рейтинга, тогда как в 2012 году  — 17-ю позицию.

Говоря о вопросах, актуальных для развития города, аким Семея в первую очередь остановился на сфере теплоснабжения. Начиная с 2009 года на реконструкцию и модернизацию теплоисточников Семея выделено 24 млрд тенге. Значительная часть этих средств была направлена на ТЭЦ-1; порядка 11 млрд тенге затрачено на РК-1, где были установлены новые паровые котлы, а также генератор фирмы «Siemens» для выработки электроэнергии. Работы планируется завершить в 2016 году.

— В результате город получит устойчивое теплоснабжение, а теплоисточники начнут выработку собственной электроэнергии, часть которой будет покрывать их собственные потребности, а остатки — реализовываться. Это положительно повлияет на экономику предприятия и мультипликативным эффектом отразится на вопросах тарифообразования, — отметил Ермак Салимов.

{jcomments on}Другим блоком вопросов, не нашедших пока своего логического решения, глава города назвал сферу пассажирских перевозок.

— Всю работу с пассажироперевозчиками мы ведем исключительно в рамках правового поля. Как известно, мы просили их показать свою затратную часть, однако так и не увидели этого. В связи с этим в следующем году мы намерены привлечь консалтинговые компании, которые произвели бы все необходимые расчеты с учетом законодательства, — сообщил градоначальник.

Важным показателем развития городов является занятость населения.  Согласно статистическим данным за 2014 год, к экономически активному населению в Семее относится 177 тысяч человек, при этом 52 тысячи человек являются самозанятыми. Снижение количества самозанятых аким города назвал полем деятельности для местных исполнительных органов.

— Эти люди не отчисляют пенсионных накоплений, не платят налоги в бюджет. Сегодня у нас есть необходимые инструменты для работы с этой категорией наших граждан, — сказал Ермак Салимов.

На сегодняшний день Семей обеспечивает себя молоком на 38%, товарным яйцом — только на 6%.  Как отметил аким города, решение этого вопроса видится в поддержке местных товаропроизводителей. Так, птицефабрика «Семей» в состоянии выдавать 24,5 млн штук яиц, однако для пополнения оборотных средств ей необходимо более 150 млн тенге.  На последнем агроинвестфоруме, прошедшем в Усть-Каменогорске, инвесторы проявили свою заинтересованность в данном проекте, и улучшение ситуации по обеспеченности товарным яйцом местные власти связывают с их непосредственным участием.

В отношении обеспеченности молоком надежды возлагаются на крестьянские хозяйства «Нұр» Знаменского сельского округа и «Көпежан» Достыкского сельского округа, на базе которых идет реализация проекта по организации современных молочно-товарных ферм. Пока же баланс по молоку во многом закрывается за счет соседних регионов, в частности, Бородулихинского и Бескарагайского районов.

В самом Семее с учетом сегодняшних реалий основные усилия сосредоточены на реанимации простаивающих предприятий. Как сообщил аким города, власти проводят мониторинг их деятельности, и по каждому предприятию разрабатывается точечная программа восстановления производства. Причем, такая работа уже дает конкретные результаты. В качестве примера Ермак Салимов привел кожмехобъединение, куда привлечен стратегический инвестор, и где решены все вопросы, за исключением одного — поставок сырья.

— Складывается парадоксальная ситуация: в области забивается порядка 400 тысяч голов скота, в то время как на долю кожмехобъединения приходится лишь десять тысяч шкур. Это связано с  присутствием на рынке нелегалов, которые скупают эти шкуры и продают их за границу, не выплачивая никаких отчислений в бюджет. Более того, если качество мяса, попадающего на рынок, отслеживается ветеринарными службами, то качество шкур — нет, — объяснил ситуацию аким. — Наши доводы были услышаны и поддержаны в Министерстве сельского хозяйства РК. Выработан определенный алгоритм действий. В преддверии Нового года Семей должна посетить рабочая группа с тем, чтобы впоследствии выработать те меры, которые позволят защитить отечественный рынок на законодательном уровне. Пока же по линии всех контролирующих органов мы пытаемся пресечь незаконную деятельность скупщиков шкур. Само кожмехобъединение сегодня готово выделить средства на улучшение материальной базы убойных цехов в районах, и уже есть ряд объектов, с которыми достигнута договоренность.

Глава города добавил, что у предприятия большие перспективы: в случае, если кожмехобъединение выйдет на полную мощность, оно может обеспечить рабочими местами до 40 тысяч человек, которые будут задействованы в полном цикле производства, начиная от заготовки шкур, заканчивая производством разных изделий.  «Сегодня решение проблем предприятия есть, и мы планомерно к этому идем», — заверил аким.

Еще одно предприятие, которое сегодня уверенно становится на ноги, —  ТОО «Нептун». За счет инструментов государственной поддержки завод получил 30 млн тенге. Консалтинговую работу на предприятии ведут специалисты из Германии.

Говоря о развитии городских территорий, аким Семея рассказал о перспективах строящегося микрорайона Карагайлы. На сегодняшний день здесь возводятся новое здание филиала Назарбаев Интеллектуальной школы, общежитие медуниверситета, проведены все необходимые конкурсные процедуры для подведения сетей инженерной инфраструктуры.

Не секрет, что одним из проблемных вопросов города является обеспечение жильем. Так, порядка 8 500 человек стоят в очереди на его получение, аналогичное количество людей подали заявления на получение земельных участков. Как рассказал аким Семея, одним из решений жилищного вопроса горожан является система жилстройсбережений. В частности, на сегодняшний день две тысячи семейчан накапливают средства в АО «Жилстройсбербанк», порядка 1 200 уже имеют накопления в размере более чем 30%.

Жилищное строительство в городе развивается довольно активными темпами, и в первую очередь – за счет бизнеса. К примеру, в этом году вводится в эксплуатацию 13 многоквартирных жилых домов, из которых лишь четыре возведены за счет бюджетных средств.

— Отрадно, что у частников есть желание строить дальше. Этому препятствует отсутствие в городе свободных земельных участков. С владельцами тех из них, что длительное время простаивают, мы будем вести работу в рамках правового поля, — отметил аким.

Развитию отрасли строительства в Семее способствует и созданный здесь кластер строительной индустрии: в городе производятся цемент, силикатный кирпич и другие необходимые составляющие для строительства; есть современный домостроительный комбинат.

Дополнительную нагрузку на местный бюджет создает миграция в город сельского населения.

— Не от хорошей жизни многие приезжие селятся на дачах, получают статус жилья и требуют обеспечить туда дорогу, транспорт, социальные объекты, стабильное энергоснабжение.  А какое энергоснабжение может быть на дачах, особенно если речь идет о «времянках»? Тем не менее, мы пытаемся решить и этот вопрос, — сказал глава города. — С этой целью, в частности, сегодня в бюджете предусматриваются средства для изготовления необходимой проектно-сметной документации.

В ходе пресс-конференции аким Семея ответил на интересующие журналистов вопросы. В частности, на вопрос о перспективах развития медицинского туризма Ермак Салимов сообщил, что у города есть все возможности, чтобы развивать эту отрасль. К сожалению, до сих пор не принят в эксплуатацию Центр радиационной медицины, в основу которого заложено серьезное медоборудование. На сегодняшний день ведутся судебные процедуры с недобросовестными подрядчиками, назначены  окончательные сроки завершения работ, согласно которым этот важный объект планируется запустить в эксплуатацию в  2016 году. Его будет принимать специальная комиссия в составе сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития и экспертов МАГАТЭ. Как отметил аким города, с открытием Центра радиационной медицины отрасль медицинского туризма обретет второе дыхание.

Последние несколько месяцев общественность активно обсуждала вопрос закрытия телеканала «Қазақстан-Семей». Напомним, что соответствующее решение было принято республиканским руководством телерадиокорпорации.

— Понимая, что это государственный канал, нами было принято решение забрать его в свою юрисдикцию, и область поддержала нас в этом вопросе. Теперь это будет городской канал, возможно, он поменяет свое название. Безусловно, тот бюджет, который был у них все эти годы –  это 138 миллионов тенге — нам не под силу. Большая часть –  это 92 млн тенге – выделяла республика, 30 млн тенге – городской бюджет, еще 16 млн – канал зарабатывал сам. Сегодня основной упор будет сделан на то, чтобы канал зарабатывал средства собственными силами, — сказал  Ермак Салимов. – Когда канал придет к нам, это будет 100%-я государственная собственность. Тогда же мы выстроим стратегию и тактику, как необходимо зарабатывать средства. Возможно, в рамках правового поля мы поделимся неконтрольным пакетом акций со стратегическим инвестором, чтобы он мог улучшить материальную базу канала. Как известно, сейчас там идет оптимизация, и все 70 человек, что работают там, нам не востребованы. Сегодня не то время, чтобы сохранить место ради человека.

Не меньшую озабоченность населения вызывает и судьба местного футбольного клуба «Спартак». Как сообщил аким города, на областном уровне принято решение об объединении с усть-каменогорским клубом «Восток» и создании одной новой команды, которая будет представлять ВКО.

– Самый минимальный бюджет, чтобы содержать футбольный клуб, – это 140 млн тенге – городу не по карману. Думаю, с учетом богатых традиций и истории семейского футбола будет принято правильное решение, — отметил аким.

Глава города разъяснил  ситуацию с подвесным мостом. На сегодняшний день этот стратегический объект находится в юрисдикции управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. На его содержание выделяется около 160 млн тенге. Тем не менее, власти Семея изыскали возможность для его освещения, так как горожанам по большому счету все равно, в чьем ведении находится тот или иной объект. Вместе с тем, глава города выразил мнение, что статус моста гораздо шире, и он должен находиться в юрисдикции республики.

В связи с непростой ситуацией в экономике есть поручение руководства области об оптимизации расходов на 30%. Как отметил Ермак Салимов, при анализе выявился ряд расходов, которые на сегодняшний день себя никак не оправдывают.

— На балансе отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог находится понтонная переправа, которая сегодня стоит на причале, в то время как ее охрана обходится бюджету в 3,5 млн тенге. Зачем? Мы отказались от этих расходов, — привел один такой пример градоначальник.

В целях экономии бюджетных средств городские власти не будут заниматься разработкой проектно-сметной документации, которую невозможно реализовать в обозримом будущем. Средства будут направляться только на конкретные проекты, к примеру, такие как  конкурсы по разработке и подведению необходимой инфраструктуры к строящемуся жилью. Вместе с тем, глава города напомнил, что оптимизация предусматривает элементарную экономию.

Несмотря на секвестирование, бюджет  Семея в следующем году дополнительно получит 1 млрд 900 млн тенге за счет налоговых отчислений, которые теперь будут оставаться внутри города. Как сообщил аким, значительную часть этих средств планируется направить на нужды жилищно-коммунального хозяйства.

— Тем самым у бизнеса и хозяйствующих субъектов появится мотивация работать еще лучше, так как собранные налоги мы будем самостоятельно распределять на нужды города, — отметил аким.

Говоря о благоустройстве, градоначальник пообещал, что в следующем году состоянию дорог, скверов и парков будет уделяться первоочередное внимание. Ермак Салимов развеял слухи о том, что в Семее не будет новогодней елки: зеленую красавицу установят на главной площади города. Более того, аким Семея сообщил, что в час ночи первого дня нового года небо над городом раскрасит праздничный фейерверк.

— Семей – это город с особой аурой. Во многом это вызвано тем, что все великие люди родом отсюда. Когда я только заступил на пост акима, ко мне приходили знакомиться ветераны, уважаемые аксакалы, которые давали свой советы, и что примечательно — каждый дарил свою книгу. Сегодня я понимаю, что меня приняли, и это меня вдохновляет. Есть очень много задумок, которые поддерживает областное руководство, есть люди, своя команда. Думаю, что у нас все получится, — подвел итоги пресс-конференции Ермак Бидахметович.

В завершение глава Семея поздравил всех с наступающим праздником, пожелав душевного комфорта и оптимизма.

— Те вызовы, которые сегодня возникают,  в большинстве своем содержат в себе хорошие возможности для плодотворной работы, — сказал аким.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

Ұқсас жаңалықтар

Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

21.11.2025
Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

Семей қаласында Халыққа қызмет көрсету орталықтарының (ХҚКО) 20 жылдығына арналған мерекелік шара өтті. Оған орталықтың қызметкерлері мен ардагерлері, «Азаматтарға арналған...

Толығырақ...Details

Дүниежүзілік ЖИТС-пен күрес күніне арналған іс-шаралар басталды

21.11.2025
Дүниежүзілік ЖИТС-пен күрес күніне арналған іс-шаралар басталды

Өңірде адамның иммун тапшылығы вирусы(АИТВ) инфекциясының таралуына қатысты эпидемиологиялық ахуал тұрақты деңгейде сақталып отыр. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметі алаңында...

Толығырақ...Details

Абай облысында ауыл шаруашылығы еңбеккерлеріне құрмет көрсетілді

21.11.2025
Абай облысында ауыл шаруашылығы еңбеккерлеріне құрмет көрсетілді

Ауыл шаруашылығы және қайта өңдеу өнеркәсібі қызметкерлерінің күні Абай облысында кең көлемде аталып өтті. Семейдегі Абай атындағы кітапханада ұйымдастырылған «Алтын...

Толығырақ...Details

Абай облысы қысқы кезеңге толық дайын: халық қауіпсіздігі басты назарда

21.11.2025
Абай облысы қысқы кезеңге толық дайын: халық қауіпсіздігі басты назарда

Ауа райының қолайсыздығына байланысты халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету, жол-көлік оқиғаларының алдын алу және төтенше жағдайларға жол бермеу – қыстағы басты...

Толығырақ...Details

Биыл Семей қаласында 35 аула аумағы абаттандырылды

21.11.2025
Биыл Семей қаласында 35 аула аумағы абаттандырылды

Семей қаласында тұрғындар үшін қолайлы және қауіпсіз қоғамдық кеңістіктер қалыптастыру мақсатында абаттандыру бағытындағы жұмыстар кезең-кезеңімен жүзеге асырылып келеді. Есепті кезеңде...

Толығырақ...Details

Абай облысында «Заманауи әйел: қоғам және отбасы» форумы өтті

21.11.2025
Абай облысында «Заманауи әйел: қоғам және отбасы» форумы өтті

Еліміздегі әйелдердің рөлін талқылау және жүйелік мәселелерді шешу мақсатында Семейде әйелдер форумы өтті. Жиынға үш жүздей қыз-келіншек қатысты. Облыс халқының...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

44 секунды бұрын

Дүниежүзілік ЖИТС-пен күрес күніне арналған іс-шаралар басталды

5 минут бұрын

Абай облысында ауыл шаруашылығы еңбеккерлеріне құрмет көрсетілді

14 минут бұрын

Абай облысы қысқы кезеңге толық дайын: халық қауіпсіздігі басты назарда

33 минуты бұрын

Биыл Семей қаласында 35 аула аумағы абаттандырылды

39 минут бұрын

Абай облысында «Заманауи әйел: қоғам және отбасы» форумы өтті

43 минуты бұрын

Өңірлерді қолдау күшейеді: 2026-2028 жылдарға арналған трансферттер инфрақұрылымды дамытуға бағытталады

47 минут бұрын

25 жастағы қыз иен аралда тек егеуқұйрықпен қоректеніп, бір айда 14 келі салмақ тастаған

2 дня бұрын

Резервтік қызметке үш жылдық қабылдау ашылды

2 дня бұрын

Түркістан облысындағы өрт: Аман қалған үш адамның бірі есін жиды

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС