«Вернулись, чтобы вместе строить современное государство», — так говорят оралманы, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран. За 25 лет в республику переехали около миллиона репатриантов. Для них это трудный шаг – вернуться на историческую родину, адаптироваться к местному населению, законам и порядку. Желая помочь таким же оралманам, как и они сами, в 2010 году Ахмет Жамал и Шарив Табилтай организовали Общество поддержки репатриантов, которое сейчас называется Центр адаптации оралманов. За эти годы консультации здесь получили десятки семей, подробно рассказала об этом председатель Центра адаптации оралманов Айнур Табилтай.
{jcomments on}- Наша семья переехала в Казахстан в девяностые годы, более двадцати лет мы являемся гражданами Казахстана. Поэтому решили поделиться своим опытом с теми, кто по воле судьбы оказался в такой же ситуации. В нашем Центре стараются создать условия для оралманов, активную поддержку мы получаем от управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области. За эти годы мы приняли и проконсультировали более тысячи человек. Центр находится в Семее по адресу: ул. Чайжунусова, 138. Так как мы работаем уже шесть лет, желающих проконсультироваться и получить квалифицированную помощь немало. Здесь помогают с переводом документов, заполнением, разъяснением. В сентябре проводились языковые курсы в Семее, Тарбагатайском, Зайсанском районах. В октябре аналогичные курсы пройдут в Усть-Каменогорске и Урджарском районе. Благодаря таким курсам те, кто приехал в Казахстан с дипломом вуза или суза, получили шанс устроиться на работу по профессии. Многие уже могут самостоятельно написать заявления, заполнить документы.
Как отмечает председатель Центра, активная работа проводится в Тарбагатайском, Зайсанском, Урджарском районах, а также в Усть-Каменогорске и Семее. Это семинары, встречи, собрания, которые завершаются консультацией специалистов. Чаще всего на семинарах обсуждаются вопросы изменений и дополнений, вводимых в законы, эксперты помогают тем, кто хочет начать свое дело, разобраться в налогообложении, составлении бизнес-плана, дается информация по курсам, которые организует Центр.
— Даже переезд из одного города в другой проблематичен для человека. Помимо бытового фактора, существует и психологический. Что же говорить о тех, кто решил переехать в другую страну! Первая проблема для оралманов — это вопрос языка. Например, оралманы из Китая и Ирана умеют говорить на казахском языке, но не могут пользоваться кириллицей, а это значит — не умеют писать и читать на казахском. В связи с этим случаются правонарушения, приходится оплачивать штрафы. Также во многих местах переговоры ведутся на русском языке, поэтому они не могут получить необходимые услуги в должной мере. Третье – устройство на работу. У каждой страны свои законы и правила, поэтому чаще всего профессии, полученные оралманами в других странах, остаются невостребованными, — отмечает Айнур Табилтай. — Мы проводим юридические консультации, обучение казахскому, русскому языкам. Центр посещают не только недавно переехавшие, но и те, кто въехал в страну в 1992 году. Мы даже открыли свою страницу в фейсбуке, чтобы делиться полезной информацией. Теперь к нам за консультацией обращаются не только оралманы Восточного Казахстана, но и жители Актау, Мангыстау, Кокшетау, Талдыкургана, Караганды, Астаны. Так что можно сказать, что мы протянули руку помощи тем, кто не мог найти ответа на свои вопросы, из разных уголков страны.
Только в августе к нам в Центр адаптации оралманов обратились 120 человек. За каждым из них — семья. Как отмечает председатель организации, с вопросом о переезде из Казахастана репатрианты обращаются крайне редко.
— В какой стране ему жить, человек решает сам. Не секрет, что в прежние годы были случаи, когда оралманы жалели о переезде. В свою очередь, государство пересмотрело ряд норм законодательства, создавая максимальные условия для их жизни. В числе самых важных, которые отмечены в Законе «О миграции» в 2015 году, это определение регионов, поселившись на территории которых оралманы могут получить соответствующую квоту и причитающиеся льготы. К этим семи регионам относятся Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская области, Павлодарская, Атырауская, Акмолинская и Костанайская области, — отметила Айнур Табилтай.
В послании Президента народу «Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» в число ведущих приоритетов национальной безопасности страны была выдвинута демографическая и миграционная политика. Конечно, за эти годы были и определенные успехи, и поражения. Оралманы — это не только переселенцы, но и граждане Казахстана, которым оказывается всесторонняя поддержка. В свою очередь репатрианты готовы трудиться, преодолевая трудности в общении, в быту, чтобы внести свой вклад в развитие республики.
Нурай БАЙТОРИНА