"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Актуально для народных избранников

09.01.2018
Актуально для народных избранников
4
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

5 января в ходе рабочей поездки по Восточно-Казахстанской области в Семее депутаты Мажилиса Парламента Казахстана Евгений Козлов, Шавхат Утемисов и Ольга  Шишигина провели ряд встреч с избирателями. Одна из них прошла с коллективом Государственного лесного природного резервата «Семей орманы». Среди главных тем народные избранники обсудили работу высшего представительного органа страны, новые законопроекты и планы на перспективу.

Под охраной государства

Для всех регионов, в том числе и для нашей области, стало уже привычным в начале нового года ждать визита депутатов Мажилиса Парламента. Их рабочая поездка ставит перед собой множество задач –  прежде всего информирование казахстанцев о проделанной Правительством работе за год, принятых и рассматриваемых законопроектах. Еще одна немаловажная задача – знакомство с положением дел, проблемами населения в регионах. Именно поэтому такие встречи проходят в трудовых коллективах, и одна из них прошла в Государственном лесном природном резервате «Семей орманы».

Перед мажилисменами выступил его директор Мурат Давлетов. Он представил основное направление деятельности организации, результаты проделанной работы за 2017 год по сохранению и восстановлению уникального соснового бора, а также технические возможности резервата.

Ленточный сосновый бор Семейского региона является уникальным не только в Казахстане, но и в мире. В настоящее время практически вся его территория входит в природный резерват и находится под охраной государства. «Семей орманы» на протяжении многих лет ведет работу по сохранению и восстановлению леса, пострадавшего в результате сильнейших пожаров 1995 — 2002 годов. В то время было потеряно свыше 166 тысяч га соснового бора, это почти 20%. За последние годы коллектив резервата, в который входит 10 филиалов, достиг высоких результатов. Яркий пример: если к 2003 году было посажено всего 400 га лесных культур, то к концу 2017 года превышено 3600 га. Этому способствовал введенный недавно лесосеменной комплекс с современным оборудованием. Важно не только восстановить последствия пожаров, но и не допустить новые возгорания – для этого лесники используют проверенные временем методы, современное оборудование для раннего распознания возгорания. Как подчеркнул Мурат Давлетов, данная система  позволяет определить первые очаги огня на расстоянии до 65 км.

Руководством Государственного лесного природного резервата были подняты проблемные вопросы: низкий уровень заработной платы сотрудников, нехватка жилья. Это является предпосылками нехватки специалистов, это касается не только лесников, но и рабочих специальностей: трактористов, слесарей, токарей и сварщиков.

— Сегодня на 549 государственных инспекторов имеется 129 кордонов, из которых 18 находятся в аварийной ситуации. Нам остро необходима программа и средства по обеспечению специалистов жильем.  Для нас гораздо дешевле покупать готовые дома в сельской местности, нежели строить новые. С этой проблемой мы обратились в вышестоящие органы, и пока этот вопрос на стадии обсуждения. И если уважаемые мажилисмены на своем уровне подняли бы этот вопрос – для резервата это стало бы большой поддержкой. Кроме того, для нас проблемой является низкий уровень заработной платы. Основной штат сотрудников природного резервата связан с охранной деятельностью — от пожаров и самовольной рубки леса. Но закон об обязательном страховании гражданской правовой ответственности работодателя за причинение вреда здоровью и жизни работнику при исполнении трудовых служебных обязанностей не регулирует данную ответственность по отношению к работнику резервата, соответственно и средства не выделяются. У нас бывают случаи гибели людей при пожарах, но для них нет страховки. Это самый важный вопрос, и я надеюсь, что ваш визит поможет решить эту проблему, — сказал Мурат Давлетов.

 

{jcomments on}

 

В продолжение встречи выступил  депутат Мажилиса Парламента Казахстана Шавхат Утемисов. Он акцентировал внимание на итогах 2017 года и важнейших законопроектах, принятых или обсуждаемых в Парламенте. Почти все они влияют на жизнь казахстанцев, затрагивают интересы каждого, вне зависимости от региона, возраста или профессии. С 4 сентября по настоящее время на рассмотрение Мажилиса Парламента было передано 54 законопроекта, из которых 42 уже направлены в Сенат. Более 20 законопроектов были приняты и вступили в законную силу.

Среди наиболее важных документов Шавхат Утемисов выделил законопроекты по реформированию политической системы страны, в том числе по делегированию полномочий Парламента. Наиболее значимым финансовым документом стал утвержденный бюджет на 2018 — 2020 годы. Значительные изменения имеются в правоохранительной системе – в законную силу вступили изменения в различные кодексы страны, в том числе в налоговый, таможенный, административный, кодекс о недрах и недропользовании РК. Ряд законопроектов направлен на укрепление экономики, повышение благосостояния граждан. Народный избранник акцентировал внимание на значимых государственных программах «Нұрлы Жол», «Нұрлы жер» и «Рухани жаңғыру».

Шавхат Утемисов прокомментировал поднятые руководством резервата проблемные вопросы.

— Лес — это легкие нашей страны, и та работа, которую вы выполняете, чтобы уберечь природу, бесценна. Мы сегодня многое усвоили: как устроен природный резерват, его достижения. Порадовала противопожарная система. Конечно, проблемы есть, и мы их на уровне Мажилиса изучаем. Полгода назад встречались со специалистами Министерства сельского хозяйства страны, изучали отчеты, проблемы лесного хозяйства. Среди выявленных недостатков тогда был чрезмерный упор на санитарную рубку леса, тогда как без должного внимания оставалась рубка главного пользования, она важна, ведь лес должен оздоравливаться, убираться так называемый «спелый лес», дав возможность расти молодым саженцам. Все эти и другие проблемные вопросы, в том числе и касающиеся заработной платы лесников, — на контроле Правительства, депутатов Мажилиса, — сказал Шавхат Утемисов.

 

Развитие Семея

В ходе встречи перед мажилисменами выступил аким Семея Ермак Салимов, он ознакомил с социальными, экономическими, культурными и другими преобразованиями города.

— В экономическом плане ушедший год стал весьма знаменательным, я бы даже сказал — переломным. Мы выполнили все наши социально-экономические показатели. Во всех направлениях есть хорошая динамика, — сказал Ермак Салимов. В первую очередь глава города выделил успешно протекающий в этом году отопительный период. Благодаря программе «Нұрлы Жол» и кредитным ресурсам с 2009 года по сегодняшний день на всех теплоисточниках прошли ремонтные работы. Все еще остается актуальным вопрос устаревших тепловых сетей, но благодаря финансовым вливаниям, в том числе из внебюджетных фондов, каждый год объемы по их замене увеличиваются.

Отдельно Ермак Салимов выделил дорожно-ремонтные работы.  В ушедшем году средним ремонтом были охвачены дороги центральной части города. В 2018 году  планируется уделить внимание периферии. Среди запланированных дорожно-ремонтных работ он отметил  улицу Мичурина: ее благоустройство должно завершиться в этом году. На эти цели в бюджете заложены необходимые денежные средства.

Ермак Салимов также акцентировал внимание на пассажирских перевозках.

— Это непростой для нашего города вопрос с достаточно серьезными проблемами. Мы постоянно ведем с перевозчиками диалог, чтобы подготовить их к предстоящему тендеру, главное условие которого – приобретение новых автобусов и улучшение качества работы. Провели оптимизацию маршрутной сети, знаем все недостатки и упущения, которые будут учтены в предстоящем конкурсе. В недавнем времени на этот рынок вступил новый перевозчик с первыми новыми автобусами – это стало хорошим примером для уже действующих предпринимателей.  В августе истекает срок ныне действующего тендера, и с этого времени вводим основные реформы. По новому конкурсу с августа по всем основным маршрутам должны задействовать новые автобусы. Эти требования законны, они имеют под собой всю необходимую законодательную и правовую основу, поэтому этого мы будем добиваться, — сказал Ермак Салимов.

Глава города сделал весьма оптимистичное заявление – с нынешнего года планируется охватить все жилые многоквартирные дома централизованной горячей водой, за исключением домов, находящихся в районе котельной РК-3. На данном теплоисточнике ожидается серьезная реконструкция, которая позволит обеспечить теплоснабжение новых домов поселка Карагайлы.

Реконструкция теплоисточников крайне важна, ведь объем жилищного строительства в Семее с каждым годом растет. К примеру, в 2017 году в поселке Карагайлы завершено строительство шести многоквартирных домов, в этом году будет начато строительство еще двенадцати.  Не остается в стороне и сектор индивидуального жилищного строительства. Местными исполнительными органами определены микрорайоны, в которых планируется выделить под эти цели земельные участки. На первоначальном этапе это поселки Аксай, Комсомольский и Ушактар. В настоящее время здесь ведется обустройство необходимой инженерной инфраструктуры.

— Сейчас очень много желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Мы по закону не можем выдавать их, пока нет необходимой инфраструктуры. Но коммуникации прокладываются, и уже к следующему году мы сможем приступить к реализации данного проекта, — сказал Ермак Салимов.

В этом году в городском бюджете предусмотрены средства на реконструкцию и благоустройство дворов многоквартирных жилых домов: это ремонт подъездных дорог, установка детских игровых площадок, освещения и многое другое.

Завершающим стал диалог коллектива Государственного лесного природного резервата «Семей орманы». Участники встречи задали интересующие вопросы депутатам Мажилиса Парламента, рассказали о проблемах или внесли свои предложения.

 

Нұр Отан

Шавкат Утемуратов, Ольга Шишигина и Евгений Козлов встретились  с депутатами областного и городского маслихата в филиале партии «Нұр Отан». Они подробно рассказали о работе, проводимой мажилисменами, в том числе об изменениях и дополнениях в законодательстве. Также было отмечено, что целью поездки депутатов является в первую очередь информация по тем или иным вопросам. Одним из актуальных для Семея является проблема жилья, которые заинтересовала представителей Парламента.

— Аким Семея сказал, что 120 квартир, распределяемых через «Жилстройсбербанк», сейчас пустуют. Это говорит о том, что  нет интереса у населения? Например, в Астане сейчас ажиотаж большой, многие желают получить от  «Жилстройсбербанка» кредит на получение квартиры. Там условия, что три года идет накопление, потом дается кредит под 6% и позже понижается до 4%. Почему в Семее это не актуально? – спросил Шавхат Утемисов. – Есть еще программа  «Самрук Казына», где идет выдача квартиры в аренду с правом выкупа.
— Условия по линии  «Жилстройсбербанка» для нашего региона жестковаты, потому что первоначальный 30%-й взнос не накапливается. У нас нет крупных градообразующих предприятий, население в основном самозанятое, и доходность невысокая. У людей есть желание приобрести жилье, и очередь  большая на получение жилья, но по программе не получается. Мы не раз поднимали этот вопрос, мы не говорим о снижении ставки, хотя бы о снижении первоначального взноса до 10 — 15%. Аренду с правом выкупа также рассматривали. Не все даже государственные служащие могут позволить себе взять такое жилье, так как аренда выходит дорогая в сравнении с доходом, — отметил секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов. 
Кроме того, по словам депутатов, стоит учитывать качество жилья, которое выдается в рамках ипотечного кредитования, и месторасположение новых домов. Ведь не каждый семейчанин согласен приобрести дом в отдаленном районе. Мажилисмены отметили, что в Правительстве будет рассмотрен этот вопрос.
— К сожалению, средняя заработная плата очень разнится по регионам, и наверно, условия, которые в Астане возможны, в регионах, в том числе Семее, сложнее. По итогам поездки мы напишем отчет и будем об этом говорить, возможно, необходимо снизить пороговый процент, — сказал Шевкат Утемуратов.

Обсудили участники встречи нововведения в связи с подписанием главой государства Кодекса РК «О недрах и недропользовании», Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования». Они направлены на  совершенствование системы регулирования недропользования. Как отметил депутат областного маслихата Борис Адианов, ранее организации, занимающиеся деятельностью в этой сфере, подписывая контракт на 19 лет, должны были перезаключать его каждые три года, и это не единственные проблемы, с которыми сталкивались бизнесмены. Затягивание сроков рассмотрения мешало производству развиваться и возвращать вложенные средства. 
— Такая критика послужила тому, что Правительство пошло на разработку отдельного кодекса. Вопросы, о которых мы говорим, во многом решены. Через шесть месяцев он вступит в силу. Если раньше для получения контракта затрачивалось порядка 18 месяцев, то сегодня по Кодексу контракт не нужен, в течение 15 дней выдается лицензия, — отметили мажилисмены.

Также в ходе встречи с депутатами был поднят вопрос полномочий коммунальных предприятий, подающих тепло, воду и другие услуги, в отношении злостных неплательщиков. Практика показала, что, даже если суд выносит решение о конфискации имущества, многие не имеют такового. Еще одним важным вопросом стало предоставление льгот населению, которое пострадало в результате испытаний Семипалатинского ядерного полигона. Предприниматели считают, что не должны оплачивать экологический отпуск и другие выплаты, связанные с экологией. Есть проблема со статусом лиц, пострадавших в результате испытаний. Как отметил мажилисмен Евгений Козлов, сегодня, имея полигонное удостоверение, человек, выехавший за пределы области, теряет льготы по экологии, а те, кто совсем недавно переехал в наш регион, уже получает экологические выплаты. Депутаты Мажилиса все эти вопросы намерены также отразить в отчете о результатах поездки.

Жандос КАСЕНОВ

Нурай БАЙТОРИНА


Ұқсас жаңалықтар

Әскерден оралған сарбаздарға білім сертификаттары табысталды

19.06.2025
Әскерден оралған сарбаздарға білім сертификаттары табысталды

Semeytany.kz – «Шығыс» өңірлік қолбасшылығында мерзімді әскери қызметін абыроймен аяқтаған сарбаздарға жоғары оқу орындарында тегін білім алуға мүмкіндік беретін сертификаттар...

Толығырақ...Details

Семейде әскери міндеттілер жиынының салтанатты ашылуы өтті

19.06.2025
Семейде әскери міндеттілер жиынының салтанатты ашылуы өтті

Semeytany.kz – Абай гарнизонында тыл секторы бойынша әскери міндеттілер жиыны басталды. Салтанатты шара 44293 әскери бөлімінде өтті. Жиынға облыстың түрлі...

Толығырақ...Details

Абай облысында «Келешек мектептері» жобасы аясында жаңа білім ошақтары бой көтеріп жатыр

19.06.2025
Абай облысында «Келешек мектептері» жобасы аясында жаңа білім ошақтары бой көтеріп жатыр

Semeytany.kz – Абай облысында оқушы орындарының тапшылығын жою және сапалы білімге қолжетімділікті арттыру мақсатында «Келешек мектептері» жобасы қарқынды жүзеге асырылуда....

Толығырақ...Details

Елімізде қайтарылған активтер есебінен 400-ден астам әлеуметтік нысан салынып жатыр

19.06.2025
Елімізде қайтарылған активтер есебінен 400-ден астам әлеуметтік нысан салынып жатыр

Semeytany.kz – Қазақстанда заңсыз жолмен алынған активтерді мемлекетке қайтару арқылы 318 млрд теңгенің әлеуметтік жобалары жүзеге асырылуда. Бұл жөнінде ресми...

Толығырақ...Details

Олжас Бектенов моноқалаларды дамытуға арналған республикалық кеңес өткізді

18.06.2025
Олжас Бектенов моноқалаларды дамытуға арналған республикалық кеңес өткізді

Semeytany.kz – Қарағанды облысына жұмыс сапары аясында Премьер-министр Олжас Бектеновтің төрағалығымен «Моноқалалардың болашағы: оң тәжірибе және тұрақты даму» атты республикалық...

Толығырақ...Details

Семейде бұрын-соңды асфальт төселмеген 36 көше жөнделеді

17.06.2025
Семейде бұрын-соңды асфальт төселмеген 36 көше жөнделеді

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласына жұмыс сапары барысында жол жөндеу жұмыстарының барысымен танысты. Сапар аясында аймақ басшысы...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Суықбұлақ ауылында жаңа мектептің құрылысы басталды

1 день бұрын

Облыс әкімі қытайлық инвесторлармен кездесті

1 день бұрын

Облыс әкімі «Казполиграф» кәсіпорнында болды

1 день бұрын

Әскерден оралған сарбаздарға білім сертификаттары табысталды

1 день бұрын

Семейде әскери міндеттілер жиынының салтанатты ашылуы өтті

1 день бұрын

Абай облысында «Келешек мектептері» жобасы аясында жаңа білім ошақтары бой көтеріп жатыр

1 день бұрын

Елімізде қайтарылған активтер есебінен 400-ден астам әлеуметтік нысан салынып жатыр

1 день бұрын

Олжас Бектенов моноқалаларды дамытуға арналған республикалық кеңес өткізді

2 дня бұрын

Семейде бұрын-соңды асфальт төселмеген 36 көше жөнделеді

3 дня бұрын

Облыс әкімі Семейдегі су себу және ауыз су тарту жұмыстарын тексерді

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС