2 ноября в торговом доме «Акшын» прошла необычная акция, инициатором которого выступили этнокультурные центры городского Дома Дружбы. Помимо красочной программы, каждый участник акции мог проверить свои знания государственного языка и получить консультацию специалистов-филологов.
С 29 октября по инициативе Ассамблеи народа Казахстана во всех областях страны стартовала акция «Мен қазақша сөйлеймін». В рамках акции в Восточно-Казахстанской области проходит целый комплекс мероприятий, направленные на развитие государственного языка. Одним из таких стала прошедшее мероприятие в торговом доме «Ақшың».
— В ходе реализации республиканской акции город Семей один из первых откликнулся и проводит целый комплекс мероприятий. Одним из первых стала сегодняшняя акция в торговом доме «Ақшың». Здесь принимают участие все 22 этнокультурные центры городского Дома Дружбы. Участникам мы предлагаем концертную программу, которая привлечет внимание окружающих. Но самое главное – популяризация казахского языка. Лично мое мнение, в нашей многонациональной стране каждый должен знать свой родной язык, и вместе с этим знать и государственный язык. Это, в первую очередь уважение к этой земле, стране, которое стало домом для миллионов казахстанцев. Еще это и возможность общаться на удивительном языке, на котором когда-то говорили Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев и Мухтар Ауэзов, — рассказал об акции директор городского Дома Дружбы Берик Копбаев.
Главной целью акции стала пропаганда и популяризация государственного языка. Помимо представителей этнокультурных центов в акции приняли участие работники музеев, студенты финансово-экономического и педагогического колледжей, городского центра изучения языков. Помимо концертной программы молодежно-студенческие объединения провели флешмоб. В ходе мероприятия каждый желающий мог пройти тестирование и на практике проверить свои знания государственного языка, осуществляя покупки на казахском языке.
Как отметил директор городского Дома Дружбы Б. Копбаев, данная акция далеко не последняя в Семейском регионе. Ожидается, что аналогичные встречи пройдут среди коллектива силикатного завода, воспитанников татарской школы искусств, студентов финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова и еще в ряде других учреждений и организаций города.
Жан АҚПАН
{jcomments off}