В регионе продолжаются учения служб гражданской обороны, ее очередной этап прошел 1 ноября районе Западного промузла. На этот раз службы экстренного реагирования устраняли условный порыв теплосетей. Крупная авария повлекла за собой ряд сложнейших последствий, с которыми предстояло бороться аварийно-спасательной бригаде почти всех коммунальных служб города.
Почти все жители поселков Степной и Нахаловка остались без тепла и воды в результате крупнейшей аварии на тепловых сетях – по такому сценарию разворачивались нынешние тактико-специальные учения, которые, к слову, проходили в рамках уже республиканских командно-штабных учений «Қыс-2018». Морозы пусть и не наступили, но на улице уже давно минусовая температура, именно поэтому даже при такой обстановке, условия учений оказались приближенными к реальным. Для ликвидации условной аварии, которая якобы произошла недалеко от предприятия ТОО «Казахкабель», были брошены значительные силы городских коммунальных служб. В состав аварийно-спасательной бригады вошли специалисты и техника АО ВК РЭК, АО «Казахтелеком», ГКП «Семейводоканал» и ГКП «Теплокоммунэнерго». В общей сложности в тактико-специальных учениях были задействованы до восьми единиц техники и 20 специалистов.
— Несмотря на то, что это единая аварийно-спасательная бригада, у каждой коммунальной службы здесь свои задачи. Например, тепловики и сотрудники ГКП «Семейводоканал» будут осуществлять сварку прорванной трубы, энергетики и сотрудники АО «Казахтелеком» занимаются обеспечением безопасности электросетей. Подобные учения позволяют повысить эффективность взаимодействия различных служб в экстренных ситуациях, — говорит заместитель акима города Семей Николай Ушаков.
По итогам проведенных учений был составлен анализ взаимодействия коммунальных служб в экстренных ситуациях, а также уровня технического и материального оснащения сил экстренного реагирования. Следует отметить, что силы гражданской обороны в нынешних учениях полностью справились с поставленной задачей и получили высокую оценку со стороны руководства города.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments off}