Вопросы благоустройства города одни из насущных для жителей Семея. Установка детских площадок, ремонт внутриквартальных дорог – все эти и другие вопросы они обсудили на приеме граждан акимом г. Семей Ермаком Салимовым в Общественной приемной Семейского городского филиала партии «Нұр Отан».
Вопрос защиты интересов жителей подняли жильцы дома 31А по улице Глинки. Как писала газета «Вести Семей» ранее, они не раз просили местные власти проверить законность передачи земельного участка напротив дома для застройки частному предпринимателю. По словам жителей, построенное здание предназначенное для кафе нарушает нормы инсоляции в квартирах первого и второго этажа. Однако в отделе архитектуры и градостроительства разводят руками – все документы предпринимателя исправны.
— Застройщик, который сегодня работает на участке, является пятым или шестым владельцем. Данный объект был приватизирован в частную собственность еще в период 2007 года. Целевое назначение менялось – было магазин, кафе и СТО. В 2017 году прошел через градостроительный совет о том, чтобы построить ресторан. Мы дали добро на строительство ресторана, потому что объект находится в частной собственности. А Генеральный план города утвержден в 2011 году. Так как закон обратной силы не имеет, мы ничего не можем сделать. Кроме того, у него есть заключение государственной экспертизы, где написано, что данный объект соответствует всем нормам и правилам, действующим на территории Республики Казахстан, и рекомендуется к утверждению, — рассказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Бахтияр Салимов. – Что касается их подключения в городским сетям, то у него есть технические условия, выданные автономно из других точек подключения.
Между тем жителей беспокоит и вопрос парковки и туалета для ресторана. Потому как гости заведения, как и клиенты соседнего отделения банка, могут ставить свои автомобили во дворе дома, где много детворы.
— Мы опасаемся за безопасность своих детей. В нашем доме не одна многодетная семья, и вечерами мы им не позволяем играть во дворе, потому что здесь часто разъезжают машины. Дороги не огорожены, везде грязь. Если позади дома ресторан, то была бы возможность хоть во дворе создать условия для детей, — говорит Анастасия Медведева.
Просьба жителей нашла отклик. По словам Ермака Салимова, сегодня в города активно реализуется программа «Мой двор», которая предусматривает зонирование, установку детских площадок, ремонт внутридворовых дорог, озеленение и освещение. Он дал поручение руководителю отдела ЖКХ Амантаю Утельбаеву внести в программу двор этого дома по улице Глинки и отметил, что во дворе необходимы знаки, запрещающие парковку.
С проблемой приобретения земельного участка по улице Жарма в микрорайоне Аксай обратился ветеран афганской войны Айкын Жаназаров. По его словам, участок он получил еще в 2006 году, однако не смог полностью оформить документы. Как оказалось, сейчас его имя в списке очередников, который уточняется. До нового года по этому вопросу будет принято решение.
Многих волновал вопрос ремонта дорог после прокладки сетей. По словам председателя КСК «Дорожник» асфальт был нарушен еще в 2015 году после реконструкции теплотрассы. По улице Галето такая же ситуация.
— Отрезок улицы Галето от улицы Спартака до школы в плачевном состоянии. Движение здесь большое, здесь проходят инженерные сети. Около 12 лет мы просим заасфальтировать этот участок. Сказали, как проведут прокладку теплосетей, так сделают ремонт дороги. В прошлом году все работы завершили, а асфальт так и не положили, — говорит Айкын Жаназаров.
— Проблему этого района мы знаем, автобусного движения на этой улице нет, поэтому асфальта не будет, а грейдеровка этого отрезка дороги запланирована. Мы с вами встретимся и подробно обсудим какой участок надо отремонтировать, — ответил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов.
В ходе приема граждан к акиму города обратились также по проблемам возмещения материального ущерба вследствие проводимых взрывных работах на реке Иртыш, проблеме кредитного товарищества, по подключению к центральной отопительной системе домов на Силикатном поселке, благоустройству дворов в рамках программы «Мой двор». На все вопросы даны компетентные ответы и указания.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments off}