В Семее будут развивать транспортно-логистическую систему. Состояние и перспективы ее развития были рассмотрены на заседании акимата 30 сентября. Также представители исполнительных органов рассмотрели вопросы по социальному обеспечению и занятости в рамках программной статьи «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и проводимой работе по техническому обследованию многоквартирного жилищного фонда.
Выступая перед собравшимися, руководитель отдела предпринимательства Марат Нугеров рассказал о том, что в регионе отсутствуют терминально-складская инфраструктура и современный логистический сервис, не развиты приграничные пропускные пункты. Между тем, через Семей проходят ряд дорог международного, республиканского значения, железная дорога, работает аэропорт, река Иртыш связывает Китай, Казахстан и Россию. Эффективная транспортная инфраструктура имеет важное значение в углублении регионального экономического сотрудничества и стабильности. Поэтому в Семее планируется строительство Транспортно-логистического центра вдоль Алматинской трассы в районе рынка «Сары» и на территории международного аэропорта Семей, инициатором проекта является АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».
— Для разработки ТЭО строительства ТЛЦ в районе аэропорта компанией получены правоустанавливающие документы на земельный участок. В настоящее время ведется работа по разработке эскизного проекта и генерального плана строительства. Мощность проекта — грузооборот от 250 тысяч тонн и более грузов в год. Строительство у рынка «Сары» вдоль Алматинской трассы планируется с привлечением иностранных инвестиций, — рассказал Марат Нугеров.
Как отметил аким города Айбек Каримов, Семей должен прорабатывать пути, чтобы стать центром перевозок. Необходимо делать акцент на импортных и экспортных товарах.
— Только коньюнктура рынка убеждает наших бизнесменов. Мы должны дать им направление, изучить спрос и потребности на товары Европы, Китая и России. В основном это плодоовощная, мясная и молочная продукция. Отделу предпринимательства надо заняться изучением рынка и информировать предпринимателей, — сказал он. — Фактически в Семее логистический центр есть, просто не каждый об этом знает. Есть склады, железные дороги, все это находится в черте города. Теперь надо его создать в удобном для перевозчиков месте, поэтому мы создаем ТЛЦ на окраине города. Мы имеем возможность на отведенном участке отработать инфраструктуру — нет проблем с водообеспечением, электроэнергией, подъездными путями. Отдел предпринимательства теперь должен дать заявку на отработку инфраструктуры в бюджет. Сегодня мы обсудили серьезный вопрос, составляющий экономику региона. Надо продолжить работу с отделами в этом направлении.
{jcomments on}Информацию по социальной модернизации зачитал и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Жанат Никушев. Он отметил, что в рамках Программы развития города и Дорожной карты занятости-2020 с 2011 по 2013 год на постоянные рабочие места трудоустроены 16 625 человек, на социальные рабочие места направлены 3185 человек, профессиональное обучение получили 4308, по молодежной практике задействованы 3048 человек, на общественных работах были 4525 человек. Особое внимание по поручению главы государства уделено социально-уязвимым слоям населения — молодежи, инвалидам, лицам старше 50 лет, малообеспеченным и освобожденным из мест лишения свободы. Главная цель содействия в трудоустройстве — не только повышение благосостояния граждан, но и уменьшение числа получателей адресной помощи, уменьшение уровня безработицы. Работа в этом направлении продолжается. Проводится работа по техническому обследованию многоквартирного жилищного фонда. По словам руководителя отдела жилищной инспекции Светланы Заурбековой, отдел обследует жилищные объекты выше одного этажа, таких домов в Семее 1316. Специалистами проведено 352 проверки.
— Результаты проверок в большинстве случаев свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии инженерных систем электроснабжения, отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения, требуется внимание собственников на организацию ремонтных работ, — говорит С. Заурбекова. — В жилищных инспекциях по республике отсутствуют полномочия по привлечению нарушителей к ответственности. До сих пор вопрос законодательно не решен, и у нас есть информация, что он будет рассматриваться в начале следующего года. Поэтому мы действуем в рамках своих полномочий и воздействуем на собственников и органы управления — обращаемся к владельцам квартир, инициируем собрания по соблюдению правил технического эксплуатации, контролю кооперативов. Мы рады, что некоторый эффект есть. После проведения обследования выданные предписания способствовали началу ремонта кровель, теплосистемы и др. Если бы у нас были рычаги воздействия, ситуация менялась бы активнее.
По результатам обследований только 20% жилого фонда города, а это 267 домов, находится в надлежащем техническом состоянии. Такие результаты можно отметить и благодаря программе термомодернизации. По результатам осмотра 2012 года в аварийном состоянии находится 18% жилых домов. Как отметил Айбек Каримов, в прошлом году, во время визита в Семей, премьер-министр предложил проработать программу по аварийному жилью на условиях софинансирования.
— Работа в этом направлении ведется. Мы визуально обследовали 238 аварийных домов, теперь должны получить заключение. Только после определения, сколько жилья необходимо построить, можно будет финансировать. Этот вопрос надо форсировать, хотя бы в проекте. Программа работает в Астане, Алматы за счет республиканского бюджета. Мы должны предложить свое. Необходимо обратиться к местному, областному и республиканскому бюджету. Отдел жилищной инспекции должен отработать совместно с отделом экономики, — подчеркнул Айбек Каримов.
В этом году работы по техническому обследованию объектов еще ведутся. Завершатся они к первому ноября.
Шынар РЫСАКОВА