4 декабря в этом году исполняется 95 лет одному из старейших печатных изданий республики – газете «Семей таңы». В преддверии этого знаменательного в истории страны и региона события мы предлагаем вниманию читателей перевод с казахского языка книги директора-главного редактора газет «Семей таңы» и «Вести Семей» кандидата филологических наук Ризы Асановны МОЛДАШЕВОЙ «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» — «От Сарыарки до «Семей таңы».
В газетах и журналах, изданных в Семипалатинске в конце XIX – начале XX веков, наряду с разноплановыми статьями публиковались и материалы об истории региона до революции, рассказывающие о хозяйственной сфере, культуре, быте казахов.
Историю печати региона в период конца XIX – начала XX веков можно условно разделить на четыре этапа.
Первый этап – 1860 — 1904 годы; второй – 1905 — 1907 годы. В это время, когда в Российской империи происходили значительные политические изменения, в Семипалатинске было открыто четыре издательства.
Второй этап развития печати – 1908 — 1917 годы; третий – 1917-1918 годы. Это период, когда в городе появились первые политические газеты.
Как сообщалось выше, согласно историческим сведениям, в конце XIX века в Семипалатинске работало четыре издательства. Первое совместно открыли Федор Афонин, Садык Мусин и Николай Масленников. В 1884 году это издательство стало областным.
{jcomments on}Второе издательство появилось благодаря человеку по фамилии Печенкин, открывшему его за свой счет. Этот человек жил по улице Октябрьская (в районе пересечения сегодняшних улиц А. Козбагарова и Ф. Достоевского). В 1918 году Печенкин обанкротился, и его издательство прекратило свою деятельность.
В 1909 году с целью рекламы своих товаров частное издательство открыл Александр Плещеев. В дальнейшем он отдал помещение предприятия под областное издательство.
В 1911 году Садык Султан Ахметхан и Хасан Нигматуллины совместно учредили еще одно издательство под названием «Ярдам» — на казахском языке «Жердем». Для этих целей специально из Томска было доставлено полиграфическое оборудование.
Об истории издательского дела того периода в своих воспоминаниях рассказывает Кайкен Шамкин, который в свое время работал в «Семей таңы»: «В 1917 году в нашем городе существовало четыре издательства. Одно из них было расположено в Доме культуры прежней швейной фабрики «Большевичка». Это было издательство купца Плещеева. А в здании сегодняшнего областного комиссариата ранее располагалось областное издательство, до этого – издательство Печенкина. Было еще одно полиграфическое производство – казахское издательство «Ярдам». С этого времени в нашем регионе начала свою историю первая периодическая печать».
3 января 1863 года в издательстве Печенкина вышла первая книга – «Публикации по Семипалатинской области», где были опубликованы указы правительства и приказы губернатора.
Следующая газета — «Семипалатинские областные ведомости» — вышла в 1870 году. Это был еженедельник, в официальной части которого публиковались новые законы, приказы и указы, а также объявления. В неофициальной части печатались материалы в телеграфном стиле, в частности, новости, в том числе и зарубежные, материалы областных и городских чиновников. Здесь также размещались познавательные статьи и публикации на экономическую тематику. Например, в «Семипалатинских областных ведомостях» от 1 января 1886 года вышла публикация «Материалы для изучения юридических обычаев киргизов», которые можно разделить на три части: семейное, уголовное и имущественное право.
Редакторами газеты были Ф. Тренеров и К. Кошкин. В январе — июле 1918 года газета временно не печаталась, а начиная с июля и вплоть до 1919 года выходила регулярно.
В 1890 году «Семипалатинские областные ведомости» работали совместно с газетами «Акмолинские областные ведомости» и «Семиреченские областные ведомости» и стали распространяться и в этих областях. Можно отметить, что в то время в Омске появилась «Киргизская степная газета», выходившая раз в неделю на казахском и русском языках. В ней в основном публиковались казахские сказки, легенды и познавательные материалы. Газета прекратила свой выход в 1902 году.
В 1897 году совместно с управлением областного Статкомитета вышла первая книга ежегодника «Памятная книжка Семипалатинской области». В ней размещались сведения о населении региона, его экономическом состоянии. Это издание стало вестником общественных, политических, экономических и культурных новостей.
В номере за 1899 год в «Памятной книжке» был размещен этнографический материал фон Герна «Характер и нравы киргизов-казахов» и статья «Скотоводство киргизов». В ней автор пишет: «Кочевые степняки, составляющие главную массу населения степного края, называют себя не киргизами, как мы их называем, а казахами. Названием же «кыргыз» они отличают отдельную отрасль своих горных сородичей, носящих официальное и принятое у нас название «кара-киргизов».
Фон Герн повествует об обычаях киргизов-казахов: «Как киргизы-казахи, так и кыргызы вообще и до сих пор, отличаются приветливостью, добродушием и гостеприимством, которое возведено у них даже в культ. Оставшийся без угощения путник, и в настоящее время ослабления патриархальных нравов, по обычаю имеет право заявить об этом бию (киргизскому народному суду) как о несоблюдении и даже оскорблении священного обычая гостеприимства (қонағасы)».
В материале «Скотоводство у киргиз» фон Герн пишет об истории казахского народа, что, в частности, основной способ хозяйствования у казахов – это скотоводство: «В 1880 году во время джута пострадала вся степь от пределов Западного Китая до реки Урал и от Иртыша до Сыр-Дарьи». Автор также рассказывает о торговле скотом: «Состоятельные коневоды-киргизы ежегодно продают лошадей приезжающим для закупок в степь, преимущественно в конце марта месяца, барышникам из Оренбурга, Самары и некоторых ближайших к степи местностей европейской России».
Все эти данные являются ценными фактами нашей истории.
Продолжение следует.