19 января в православии отмечается один из наиболее главных и значимых праздников — Крещение Господне.
История праздника связана с крещением Спасителя в реке Иордан и его последующим выходом на общественное служение.
Как рассказал благочинный Семипалатинского округа настоятель Воскресенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, в древней церкви праздники Рождества и Крещения отмечались в один день, и идея их разделения принадлежит святителю Русской православной церкви Василию Великому. Вместе с тем, в ряде других церквей, в частности армянской и эфиопской, два этих праздника и сегодня продолжают отмечать в один день.
— Когда Христу исполнилось 30 лет, он принимает крещение в реке Иордан от рук пророка Иоанна Предтечи. Затем Спаситель постится в пустыне 40 дней, после чего выходит на общественное служение, — рассказывает отец Феодор. — Сегодня очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, где находился Христос до достижения им этого возраста. На эту тему пишутся книги, в которых авторами выдвигаются целые версии, вплоть до того что Спаситель проходил обучение у монахов в Тибете. Не стоит принимать эту информацию на веру. Не говоря уже о том, что между древней Иудеей и Тибетом в те времена не могло быть никакой связи, авторы таких версий не знают самого простого: Ветхозаветный закон предписывал побивать камнями всякого, кто будет открыто проповедовать слово Божье до достижения 30-летнего возраста. Этим все и объясняется.
{jcomments on}Как уже упоминалось выше, после крещения Христос набирает учеников и начинает открыто проповедовать. С этого времени начинается и самый трудный период в его земной жизни.
— Если сравнивать жизнь Спасителя и жизнь простых людей, то после таинства крещения, совершаемого в церкви, жизнь прихожан точно так же непременно будет сопровождаться трудностями, — рассказывает отец Феодор. – В отличие от псевдохристианских течений, на собраниях которых всегда весело, а прихожане танцуют и поют вместе со своим пастырем, мы всегда учим, что жизнь верующего человека не перестает быть трудной и после крещения. Мир вокруг устроен так, что непременно нужно проходить какие-то испытания: в них человек познает сам себя, узнает, какой он есть, проверяются на прочность он сам и его вера. И когда человек проходит эту жизнь в союзе с Богом, то все препятствия преодолимы.
Как и в случае с другими праздниками, с Крещением связаны многие народные обычаи, дошедшие до наших дней еще с языческих времен, однако не имеющие никакого отношения к христианской вере. В частности, не имеет отношения к христианству массовое купание на водоемах в день праздника. В Русской православной церкви отмечают, что купание в этот день не является обязательным и не очищает человека от совершенных грехов, как принято считать.
Вопреки другому устоявшемуся мнению, в этот день источники воды не освещаются «сами по себе»: святой и пригодной к употреблению считается лишь та вода, над которой совершается специальная молитва в церкви — водосвятие. Так, несколько лет назад в одной из областей Российской Федерации люди по незнанию набрали в день праздника воду из закрытого природного водоема, в результате чего попали в инфекционную больницу.
В Семее по традиции в праздник Крещения многие горожане собираются на Святом ключе. Как рассказал отец Феодор, вода на источнике не требует освящения, так как является святой и целебной изначально. Сам источник не замерзает даже в сорокоградусные морозы, в то время как купель зимой не работает.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН