"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Трудные дороги сражений

24.01.2015
2
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Для семейчанина  Николая Александровича Верещагина отмечаемая в нынешнем году 70-летняя годовщина Победы – особенная дата, ведь он был в числе тех, кто не щадя не сил, ни жизни, ковал для нас победу. Оказавшись на фронте с первых дней войны, он принимал участие во многих сражениях,  в том числе и в освободительных боях в Венгрии, Чехословакии и Австрии.

В начале сороковых в мире уже разгорелся огонь Второй мировой, и пламя войны все ближе подбиралось к границам Советского Союза. Многие тогда предпочитали думать о хорошем. О том, что война все же не придет в наши дома, минует стороной. Едва ли и закончивший школу, выпускник школы ФЗУ и Омского речного техникума, начинающий свою трудовую жизнь на Семипалатинском судостроительном заводе Николай Верещагин предполагал, что служба в армии не только свяжет его на долгие годы с самой кровопролитной войной истории ХХ века, но забросит в самую гущу сражений.

Казарменная жизнь Н. Верещагина началась в 1940 году в авиационных войсках  Архангельска. Здесь он был определен на службу в 137-ю авиабазу, которая находилась в речном порту Бокарище. По распределению Николай Александрович был направлен в учебный взвод аэродромной роты. По окончании положенного срока службы он должен был уволиться в запас с офицерским званием, но этого так и не случилось – началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны молодой солдат был назначен писарем штаба, и в его задачи также входило принимать недавно мобилизованных военнослужащих. Вскоре была сформирована 28-я армия, во главе с командующим войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенантом Качаловым. Как только было завершено формирование частей, солдат направили на Западный фронт. Много минуло лет с тех  событий, однако для ветерана все осталось в памяти: и первые тревожные известия о начале войны, и первые сражения, и первые потери.

 

{jcomments on}«Наш эшелон ожидал локомотив, было раннее утро, примерно четыре часа, едва светало. Тогда мы услышали звуки громкоговорителя с телеграфного столба – это передавали последние известия. По тревожному голосу мы сразу поняли – происходит что-то недоброе. Потом диктор объявил о начале войны – этот момент мы не сможем забыть никогда», — вспоминает ветеран войны.

 

В начале  июля 1941года эшелон 28-й армии был направлен в Смоленск. С первых дней пребывания было очевидно – ситуация крайне сложная, ведь вся армия комплектовалась в очень сжатые сроки, а летные части, входившие в состав армии, были не многочисленны – большая часть самолетов была уничтожена бомбардировками немцев, так и не взлетев с аэродрома.

Спустя несколько недель после прибытия в Смоленск, из нескольких дивизий была создана ударная группа под командованием генерал-лейтенант Качалова и проведено контрнаступление на стремительно продвигающуюся  немецкую армию.

«У немцев была грозная армия, с самолетами, танками, и они стремительно наступали. Наша первая контратака была успешной, тогда мы смогли отбросить врага почти на 60 километров, но вскоре фашисты очнулись от шока и организовали свое контрнаступление, разместив войска у основания нашего клина. Фланговыми ударами им удалось отрезать нас, окружить, а потом и разбить», — с болью в сердце говорит ветеран.

Смоленск был сдан, а 28-я армия потерпела сокрушительное поражение, тысячи были убиты, многие оказались в плену. Войска тогда потеряли и все свое командование – погибли начальники штабов, в бою погиб и генерал-лейтенант Качалов. Выжившим солдатам пришлось спешно отступать.

«Немецкая армия наступала по главным магистралям, а наши солдаты отходили назад. Мы передвигались по лесам и болотам. Все осложнялась постоянными обстрелами, бомбардировками.  К тому же немцы забрасывали к нам в тыл диверсантов, которые то и дело атаковали нас из засады. Так мы достигли города Вязьмы, однако к этому времени  немцы уже были в городе, там шли сражения. Мы вновь оказались в кольце, и тогда нам было приказано выходить из окружения маленькими отрядами», — рассказывает Николай Александрович.

Один из самых кровопролитных боев первых месяцев войны — «Вязьменский котел». В числе немногих уцелевших Николаю Александровичу чудом удалось выбраться из горящего города. Тогда же при выходе из окружения ему было поручено особое боевое задание – вывести важные штабные документы. Несмотря на то, что горящий город был позади, впереди было немало опасностей.

«После выхода из окружения перед нами была трудная задача – куда ехать дальше, ведь во всех этих сражениях, спешке никто никаких конкретных задач не ставил. Было неизвестно, куда отступила наша часть. Тогда я решил направить свою группу в город Гжатск, где должен был формироваться штаб резервного фронта, и оттуда начать поиски своей рассеянной части», — рассказывает  ветеран.

Дальше была долгая и изнурительная череда отступлений армии на этом участке фронта – взоры фашистов были нацелены на Москву. В течение считанных недели под контролем врага оказались десятки городов, в том числе Малоярославец и Серпухов, куда должен был направиться Николай Александрович со своей группой. И только в городе Раменское под Москвой разрозненным группам красноармейцев 28-й армии удалось соединиться с 43-й армией.

«Весь Западный фронт, как и вся наша дивизия, был разбит. Немцы уже были на подступах к нашей столице. Тогда на борьбу с фашистами бросили силы резервного фронта», — вспоминает ветеран.

Отступление продолжалось почти до конца 1941 года, и только к началу декабря Красная армия смогла от обороны перейти к наступлению. Зима в тот год выдалась необычайно суровой, заснеженной и морозной. К счастью, наша армия оказалась готовой к таким суровым погодным условиям.

«У нас были телогрейки, ватные брюки, ушанки и валенки, а немцы были в обычной армейской форме, поэтому они спасались, как могли – отбирали вещи у местных жителей. Они надевали на себя даже женские шубы», — рассказывает Николай Верещагин.

Упорными боями советская армия смогла отбросить врага от Москвы, затем были отвоеваны Малоярославец, Медынь, Юхнов. В октябре 1942 года части, в которых служил Николай Верещагин, были переброшены на Калининградский фронт – состоялись сражения в районе городов Старая Русса и Великие Луки.  В 1943 году дивизия, ставшая 231-й штурмовой авиадивизией, получила на вооружение новые штурмовые самолеты «ИЛ-2». После успешных боевых действий на Западном фронте, освобождения Смоленска и Рославля части были переброшены в район Орлово-Курской дуги. Именно в этот период немецкие самолеты перестали господствовать в небе,  вспоминает ветеран.

Дальше были бои в Румынии, затем в Венгрии, Чехословакии и в Австрии. Именно здесь, в боях за Вену, ветерана застала долгожданная Победа.

«Тогда я уже был офицером, и нас размещали в дачных домиках. В одном из таких жил и я  вместе с пожилой семьей. Однажды ночью я услышал беспорядочную стрельбу и крики – сразу же пошел в штаб, и там часовой мне сказал: «Товарищ старший лейтенант, кончилась война!» Радости не было предела. Вокруг обнимались, стреляли в воздух. Ликование лилось через край. Это было 9 мая 1945 года», — со слезами радости и грусти вспоминает Николай Александрович.

Несмотря на то, что война кончилась, Николай Верещагин остался в армии до 1948 года и только потом в звании гвардии капитана вернулся в родной Семипалатинск. В мирное время ветеран всецело посвятил себя своей семье и развитию родного края – упорно трудился на прежней работе – на Семипалатинском судоремонтном заводе. Вплоть до выхода на пенсию Николай Верещагин продолжал трудиться в речном пароходстве на верхнем Иртыше. И даже на заслуженном отдыхе ветеран не остается без дела – он стал автором нескольких книг, часть из которых он посвятил речному хозяйству Семипалатинска. В нынешнем году наш земляк отмечает сразу две памятные даты – это 70-летие  Победы и юбилейный день рождения – 29 ноября Николаю Александровичу Верещагину исполнится ровно 100 лет. Сейчас уважаемый ветеран трудится над своей очередной статьей, в которой он рассказывает о своей работе на Семипалатинском судостроительном заводе.

Жандос КАСЕНОВ

Ұқсас жаңалықтар

ЖАС САРБАЗДАР АЛҒАШҚЫ АТЫС ЖАТТЫҒУЫНА ҚАТЫСТЫ

22.05.2025
ЖАС САРБАЗДАР АЛҒАШҚЫ АТЫС ЖАТТЫҒУЫНА ҚАТЫСТЫ

«Шығыс» өңірлік қолбасшылығына қарасты механикаландырылған бригаданың жас сарбаздары алғаш рет ату жаттығуларын орындады. Тәжірибелік атыс дайындығы бойынша сабақтар ату тирында...

Толығырақ...Details

«Домбыра – ұлттың жаны» атты бірыңғай домбыра сабағы өтті

22.05.2025
«Домбыра – ұлттың жаны» атты бірыңғай домбыра сабағы өтті

Семейлік NIS-те «Домбыра – ұлттың жаны» атты бірыңғай домбыра сабағы өтті. «100 күй» және міндетті домбыра сабағы аясында ұйымдастырылған іс-шараға...

Толығырақ...Details

Құрметті Жаңасемей ауданының тұрғындары мен қонақтары!

22.05.2025
Құрметті Жаңасемей ауданының тұрғындары мен қонақтары!

2025 жылдың 22 мамырында Шүлбі кентінде терроризмге қарсы оқу-жаттығу өткізіледі. Оқу-жаттығу барысында террористік тұрғыдан осал объектілердегі ахуалды дамытудың түрлі сценарийлеріне...

Толығырақ...Details

«Келешек мектептері»: 200 мыңнан астам ауыл оқушысы заманауи мектептерде білім алады

21.05.2025
«Келешек мектептері»: 200 мыңнан астам ауыл оқушысы заманауи мектептерде білім алады

Мемлекет басшысының бастамасымен елімізде «Жайлы мектеп» ұлттық жобасы жүзеге асырылуда. Екі жыл ішінде ұлттық жоба аясында 460 мың оқушы орнына...

Толығырақ...Details

Данияр Шәкәрімов: «Өзекті мәселелер шешімін тауып келеді»

21.05.2025
Данияр Шәкәрімов: «Өзекті мәселелер шешімін тауып келеді»

Ежелден аңыздар елі атанған тарихы бай өлке Аягөз ауданына таяуда жолымыз түсті. Ән мен жырға ертеден арқау болған Аягөздің ерекшелігін...

Толығырақ...Details

21 мамырда Семейде Әуежай ауданында терроризмге қарсы оқу-жаттығу өткізіледі

21.05.2025
21 мамырда Семейде Әуежай ауданында терроризмге қарсы оқу-жаттығу өткізіледі

2025 жылдың 21 мамырында Семей қаласының Әуежай ауданында терроризмге қарсы оқу-жаттығу өткізіледі Оқу-жаттығу барысында терроризмдік сипаттағы жағдайлар кезінде жедел әрекет...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

ЖАС САРБАЗДАР АЛҒАШҚЫ АТЫС ЖАТТЫҒУЫНА ҚАТЫСТЫ

2 дня бұрын

«Домбыра – ұлттың жаны» атты бірыңғай домбыра сабағы өтті

2 дня бұрын

Құрметті Жаңасемей ауданының тұрғындары мен қонақтары!

2 дня бұрын

«Келешек мектептері»: 200 мыңнан астам ауыл оқушысы заманауи мектептерде білім алады

3 дня бұрын

ЕРСІН ЕСКЕНДІРОВ: ХАЛЫҚТЫҢ ӘЛЕУМЕТТІК ЖАҒДАЙЫ БАСТЫ НАЗАРДА БОЛУ КЕРЕК

3 дня бұрын

Данияр Шәкәрімов: «Өзекті мәселелер шешімін тауып келеді»

3 дня бұрын

21 мамырда Семейде Әуежай ауданында терроризмге қарсы оқу-жаттығу өткізіледі

3 дня бұрын

Президенттік жастар кадр резервіне кезекті төртінші іріктеу басталады

4 дня бұрын

Семей қаласында жаңа өндірістік цех ашылды

4 дня бұрын

Шекара қауіпсіздігі – ортақ жауапкершілік

5 дней бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС