В минувшее воскресенье городским властям удалось стабилизировать ситуацию с вывозом мусора. К этому дню почти все сервисные организации смогли заключить договоры с компанией, занимающейся сортировкой твердых бытовых отходов, и теперь вывоз ТБО на полигон вновь возобновился.
Еще с конца прошлого года ситуация с вывозом твердых бытовых отходов оказалось крайне напряженной, и связана она прежде всего с новыми нормами Экологического кодекса, который вступил в силу с 1 января 2019 года. С этого времени запрещено захоронение на полигоне целой категории отходов. Например, бумага, металл, пластик после сортировки должны направляться на вторичную переработку. Несмотря на то, что предстоящие реформы были ожидаемы и о них было известно еще с 2016 года, не готовыми к ним оказались не только сервисные компании, но и городские власти. В итоге, не соответствуя новым требованиям, доступ к полигону потеряли многие сервисные организации, оказывающие услуги по вывозу мусора. Уже в первые дни 2019 г. в городе практически полностью был приостановлен вывоз мусора, городские власти спешно искали пути решения. В предновогодние дни, а потом уже в праздничные и послепраздничные дни, аким города Ермак Салимов посетил полигон, места сбора ТБО и провел ряд встреч с предпринимателями. Диалог между сторонами не был простым, сервисные организации, не готовые к реформам, отстаивая свои позиции, публично обвинили руководство города и полигона в экономическом сговоре, местные же власти указывали на плохое техническое оснащение сервисных компаний и не ясную расходно-доходную составляющую. В результате споров практически неделю мусорные контейнеры не обслуживались. Пока шли переговоры, было найдено временное решение – к вывозу ТБО подключить городские коммунальные службы.
Ситуация стабилизировалась буквально в прошлые выходные – почти все сервисные организации смогли подписать договоры с единственной лицензированной в регионе организации по сортировке ТБО «ЭкоВосток», и работы вновь возобновились. Семей смог избежать мусорного коллапса. Согласно официальным данным, предприятия, подписавшие договор, активно подключились к работе. Общими усилиями 5 января на полигон ТБО было вывезено 184,58 тонны мусора, совершено почти 80 рейсов.
В целом за двое суток из города вывезено свыше 300 тонн твердых бытовых и золошлаковых отходов. Сервисные организации работали в усиленном режиме, направлена спецтехника.
Конечно, основной кризисный момент миновал, но не более того. Город далек от полного решения проблемы. Например, хотя сервисные организации и получили свои заветные договоры, но в их деятельности мало что поменялось – вывоз ТБО осуществляется на морально и технически устаревшей технике, за последние годы практически ни одно предприятие не приобретало новую технику, лишь ремонтировалась старая. В регионе действует лишь одна организация по сортировке ТБО – «ЭкоВосток», и неизвестно, хватит ли предприятию мощностей для всего объема ТБО. Еще одна проблема – в регионе по-прежнему не созданы условия для глубокой переработки отходов. Все попытки создать мусороперерабатывающий завод пока безуспешны. Несмотря на то, что эта сфера в других странах является весьма прибыльной, отечественные инвесторы считают это направление нерентабельным.
Город тоже не готов к переменам – на улицах практически нет контейнеров, позволяющих осуществлять разделяемый сбор отходов. Но если бы и были, кардинальных результатов ожидать не придется, ведь многим проще бросить пакет с мусором где-то в подъезде или где угодно, не говоря уже о том, чтобы утруждать себя его сортировкой. Ставшая привычной для развитых стран практика для жителей Семея, да и всего Казахстана, пока не досягаема. Остается надеяться, что новые требования Экологического кодекса смогут повлиять на ситуацию.
Прошедший в минувшие воскресенье рейд во главе с акимом города Ермаком Салимовым выявил еще одну немаловажную проблему. Всего четверть семейчан регулярно оплачивают услуги вывоза мусора. Некоторые жильцы многоквартирных домов отказываются это делать целыми домами и подъездами. Схожая ситуация и в частном секторе – люди, не заключающие договор с сервисными организациями, избавляются от мусора как им заблагорассудится. В результате этого стихийные свалки, загрязненные арыки и каналы – вполне привычная картина для многих районов города. Решение здесь может быть одно – активизация правоохранительных органов и штрафные санкции. Подводя итоги, можно сделать вывод – есть к чему стремиться и сервисным компаниям, и городским властям, и горожанам.
Жандос КАСЕНОВ