В самой крупной общественной организации страны раскол – распадается федерация профсоюзов Казахстана, большие споры и в отраслевом профсоюзе работников здравоохранения. Чем это вызвано, и как оно повлияет на работников здравоохранения – об этом и многих других проблемах журналистам рассказала заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения РК Альфия Сайфутдинова.
Хотя о спорах профсоюзов говорить начали лишь сравнительно недавно, точнее, с конца прошлого года, однако назрела проблема достаточно давно. Рассказывает заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения РК Альфия Сайфутдинова. По ее словам, калейдоскоп сложностей начался еще много лет назад, когда в стране принимали реформы по повышению пенсионного возраста женщин. Тогда, в 2013 году и начались первые крупные разногласия с Федерацией профсоюзов Казахстана, в которую входил до недавнего времени отраслевой профсоюз работников здравоохранения. При прежнем руководстве Федерации профсоюзов Казахстана велась совместная работа Федерации и отраслевых профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся. Мы вели переговоры с правительством и достигали конкретных результатов, в том числе по повышению заработной платы, увеличению оплаты больничных листов, сохранению льгот для членов профсоюза и многое другое.
— В 2013 году Сиязбек Мукашев ушел и был избран Абельгазы Кусаинов, бывший аким Карагандинской области. С этого момента Федерация практически перестала поднимать социальные проблемы, — говорит Альфия Сайфутдинова. — В 2013 году в стране прошло обсуждение повышения пенсионного возраста женщин. Отраслевые профсоюзы подняли этот вопрос, хоть мы и не нашли поддержки в Федерации. Именно благодаря этому возможно удалось отсрочить принятие это повышение на четыре года. Но именно с этого момента и началась череда неправомочных действий по отношению к нам со стороны Федерации Профсоюзов Казахстан, — говорит Альфия Сайфутдинова. По ее словам, ФПК Казахстана не только перестала выполнять ключевые функции по защите прав трудящихся, но и нарушать организационные принципы работы общественных объединений, гарантированные Конституцией страны.
— Ситуация еще более усугубилась после того, как в ноябре 2017 года в должность председателя ФПРК вступил Бакытжан Абдирайым. По сути, с этого периода Федерация начала применять командно-административный метод управления, напрямую вмешиваясь в нашу работу. Эти нарушения, противоречащие конституционным нормам, оказывали на нас существенное давление, и не выдержав всего этого, мы направили официальное обращение, — говорит Альфия Сайфутдинова. Текст обращения был прост и понятен, вот его отрывок: «Действия нынешних руководителей ФПРК противоречат проводимой внутренней политике Президента страны, выступающего за динамичное развитие общественных институтов, формирование гражданского общества, развитие профсоюзного движения и всецело поддерживающего человека труда. Практические действия руководителей ФПРК противоречат уставным нормам, игнорируются демократические принципы и коллегиальность при решении вопросов, основаны на административно-командном методе руководства, что ведёт к нарастанию социальной напряжённости среди работников в отрасли и в целом в обществе». Жесткая кадровая политика, финансовые реформы взаимоотношений между Федерацией, отраслевыми профсоюзами и территориальными объединениями вынудило отраслевые профсоюзы принять серьезный шаг, а Федерация, проигнорировав вышеуказанное обращение, лишь ускорило этот процесс. Так, крупнейшее общественное объединение отраслевой профсоюз работников здравоохранения, насчитывающий по стране более 300 тысяч своих членов (по области около 30 тысяч человек, по Семею более 12 тысяч человек) приняло решение выйти из состава Федерации Профсоюзов Казахстана.
— С момента смены руководства мы не получали никакой финансовой отчетности от Федерации. Жесткая кадровая политика, увеличение объема взносов, да и многие другие причины вынудили нас покинуть Федерацию. Отраслевые профсоюзы обязательно должны входить в республиканские объединения профсоюзов для того, чтобы участвовать в социальном партнерстве на уровне республики. В Казахстане три профсоюзных объединения имеют республиканский статус: это ФПРК, Казахстанская конфедерация труда и СПК «Аманат», мы решили войти в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат», — поясняет Альфия Сайфутдинова.
Свой выбор представители отраслевого общественного объединения считают правильным, поскольку отношение к работе, организаторская деятельность у СПК «Аманат» более привлекательное. Но радость была не долгой, и новые трудности начались уже вскоре после выхода из состава Федерации республиканского профсоюза здравоохранения и локального профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания.
— Уже в апреле 2018 года, через месяц после нашего выхода из ФПРК, в противовес нашему профсоюзу был создан отраслевой профсоюз «SENIM», который очень быстро назначает своих представителей во всех регионах страны и активно начинает свои противоправные действия. Через управления здравоохранения, через главных врачей началось давление на медиков, чтобы переходили в этот профсоюз, — говорит Альфия Сайфутдинова.
— В обычном случае мы не видим никаких коррупционных действий или иных нарушений, когда создаются новые профсоюзы. Но когда, не встречаясь с коллективами, не рассказывая о плюсах своей работы, действуя лишь административно-командным методом, заставляют людей вступать в новый профсоюз – это нарушение всех норм, — добавила она. По словам Альфии Сайфутдиновой прямых подтверждений давления на работников здравоохранения нет, но только лишь потому, что многие не заявляют о нарушениях, беспокоясь за свою работу.
— В неофициальных разговорах главные врачи медучреждений говорят нам «- ваш профсоюз нам нравится, но на нас давят сверху». Эту фразу мы слышим постоянно. Мы неоднократно пытались выяснить, кто и как оказывает давление, но все предпочитают об этом молчать, молчать и принимать продиктованные условия. Так уже 40% медучреждений по нашей области перешли в новый профсоюз. Причем переход осуществляется членами не индивидуально, а целыми коллективами. Некоторые работники и не знают, что уже состоят в новом профсоюзе. Я понимаю людей, и не осуждаю их. Выдержать давление непросто, все хотят работать. Как я уже говорила, мы не против существования еще одного профсоюза медиков. Но пусть конкуренция будет здоровой. Пусть люди сами посмотрят, где лучше защищают их права, где больше заботы о простом человеке, и сами, добровольно, без всякого давления, принуждения, сделают свой выбор, — добавила Альфия Сайфутдинова.
Согласно Закону Республики Казахстан «О профессиональных союзах», профсоюзы независимы в своей деятельности от государственных органов, не подконтрольны и не подотчетны им. Исполнительные органы Восточно-Казахстанской области не вмешиваются в деятельность профсоюзных объединений. Все вышеуказанные проблемы Альфия Сайфутдинова озвучила на заседании городского Общественного совета. Общественники отмечают, что споры, возникающие в процессе взаимодействия между профсоюзными объединениями (в том числе перехода из Федерации профсоюзов Казахстана в Содружество профсоюзов «Аманат») руководителям организаций должны разрешать в рамках действующего законодательства без привлечения государственных органов.
Более конкретных решений сложившейся ситуации участниками Общественного совета озвучено не было, резюмируя, следует лишь добавить, что профсоюзы Казахстана действительно на распутье. Время настоятельно требует определиться. Именно профсоюзы призваны защищать и отстаивать права трудящихся, но смогут ли они справиться с такой задачей, сами находясь в столь непростой ситуации.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments off}