«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» — слова этой детской песни придутся кстати в ситуации с врачами санавиации. 12 вылетов, столько же спасенных жизней всего за месяц после приобретения вертолета. С апреля 2014 года у отделения санавиации в Семее появилась возможность перевозить тяжелых больных из районов на вертолете.
Механизм вызова вертолета непростой, но все вопросы решаются в минуты. Ведь на кону – здоровье, а возможно и жизнь пациента, находящегося в отдаленном районе. В начале врачи скорой помощи, консультируют местный медперсонал по телефону, дают указания, и только при тяжелых случаях выезжают на машине или отправляют вертолет.
— С февраля 2010 года при станции скорой медицинской помощи открылось отделение санавиации. Я работаю в отделении более двух лет, — рассказывает заведующая ОВП и КП КГКП «ССНМП г. Семей», врач Н. Пронина. – Сначала у нас был только наземный транспорт — УАЗ, который транспортировал больных из районов, труднодоступных участков, зимовок. Теперь с 17 апреля 2014 года, мы пользуемся и воздушным транспортом. Все благодаря государственной программе «Саламатты Қазақстан». Наши пациенты – это жители районов, разных возрастов, семейного положения, статуса. Многие даже не верили, что им окажут такую помощь. Для нас приоритетны случаи, связанные с детьми, беременными женщинами с патологиями.
Однако помощь врачи оказывают всем «тяжелым», а вертолет изрядно сокращает время вызова. Например, расстояние до Абайского района, куда на автомобиле приходится добираться более трех часов, вертолет преодолевает за 35 минут.
— Ехать к пациенту по нашим дорогам — это большое испытание, а для больного еще тяжелее. Мы боимся, что транспортировка может повлиять его на здоровье. А на вертолете мы тратим 30 — 40 минут до объекта, что позволяет оказывать оперативную помощь. Например, недавно перевезли взрослую женщину, всю дорогу следили за ее состоянием, — делится сестра-анестезиолог санавиации Юлия Сапожникова. – Это еще один шаг вперед в нашей системе здравоохранения. Передвижение на воздушном транспорте более щадяще действует на перевозимых пациентов, они почти не чувствуются тряски. Перед вылетом мы обязательно спрашиваем у пациентов, есть ли у них страх высоты. Пока таких не было.
Местный пункт санавиации обслуживает Бескарагайский, Абралинский, Абайский, Бородулихинский районы, города Курчатов, Чарск, Жезкент. Единственный минус — пока вертолет не делает вылеты в ночное время суток. Поэтому тот же УАЗ еще не раз будет выезжать в районы. Служба скорой медицинской помощи работает круглосуточно. Готовы к экстренным случаям фельдшеры, врачи.
— В нашем пункте четыре фельдшера. Все давно работают, знают свое дело. Однако не каждый может совершать вылеты. Для этого нужен определенный стаж, опыт. Врач должен быть профессионалом своего дела, так как на высоте помочь ему будет некому: только врач и фельдшер, которые должны самостоятельно справиться с ситуацией. А при вызове вертолета каждый случай — экстренный, требующий обязательной госпитализации. Это инфаркты, инсульты, ребенок или беременная женщина в тяжелом состоянии, — говорит Н. Пронина. — Первый вылет мы совершили в Бородулиху к шестимесячному малышу, которого госпитализировали в город. Много больных с инфарктами, которых мы переправляем в кардиологическое отделение. Некоторых сразу везут на операцию. Также в городе есть кардиоцентр, куда буквально на днях мы доставили молодого человека. В 28 лет он получил геморрагический инсульт. Сейчас его состояние стабилизируется.
Страха перед полетом медперсонал не испытывает. Даже если и были бы такие врачи и фельдшеры, то они готовы пересилить свою фобию. Ведь на кону – жизнь пациента, потому что для многих санавиация — последний шанс на жизнь.
Шынар РЫСАКОВА