Новый уровень понимания современного состояния окружающей среды и прогнозирования радиационной обстановки был представлен недавно в Курчатове. На базе Института радиационной безопасности и экологии РГП «Национальный ядерный центр» РК прошла VI Международная научно-практическая конференция «Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития».
Ученые и специалисты из Норвегии, Греции, Германии, России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран еще раз обратили внимание на места проведения ядерных испытаний, такие, как Семипалатинский испытательный ядерный полигон, полигоны «Азгир», «Капустин Яр» и другие.
В своих докладах ученые ближнего зарубежья уделили основное внимание современному радиоэкологическому состоянию регионов, а также динамике и прогнозу распространения загрязнения, особенностям миграции техногенных радионуклидов в разных экосистемах и средах, вопросам информационной поддержки радиоэкологических исследований. К примеру, за последние два года казахстанские ученые обнаружили относительно чистые участки на «Опытном поле», Атомном озере. Кроме того, специалисты точно описали участки загрязнения.
На конференции также были представлены данные по обследованию юго-восточной части земель СИЯП. После детального исследования ученые доказали, что эти территории безопасны. Специалисты пришли к выводу о возможности передачи части земель полигона в хозяйственный оборот.
В частности, как сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора по радиоэкологии — руководитель филиала «Института радиационной безопасности и экологии» РГП «Национальный ядерный центр» РК Сергей Лукашенко, речь идет о территориях, расположенных по периметру полигона. Согласно представленной информации, на сегодняшний день исследовано более шести тысяч квадратных километров земель полигона, из которых более 30 кв. км ученые не рекомендуют к передаче, 300 кв. км – рекомендуют к передаче исключительно для промышленного использования, в то время как вся оставшаяся территория может использоваться для любых целей. В частности, это северные территории, географически соотносящиеся с Майским районом Павлодарской области, а также территории на юге и юго-востоке полигона – близ села Саржал Абайского района ВКО, которые, де-факто, уже используются местным населением.
{jcomments on}В свою очередь, наиболее загрязненные территории планируется использовать для размещения там хранилища мышьяка. Как рассказал С. Лукашенко, для организации хранилища будет использована порядка 50 га территории испытательной площадки «Балапан», общая площадь которой превышает 300 кв. км.
— Казахстан – добывающая страна, у нас очень серьезный металлургический комплекс, и отходы производства так или иначе где-то должны размещаться. Возникает вопрос – где это наиболее экономически и экологически выгодно? Самым принципиальным вопросом при создании хранилищ такого типа является качество геологических пород. Одной из причин, почему мы не только согласились, но даже приветствовали создание хранилища именно в этом месте, является наличие на нашем полигоне уникальных водоупорных толщ геологических пород, — отмечает ученый. – Кроме того, территория, которая была предложена – это территория так называемых «красных зон», которая никогда не будет использоваться по какому-либо другому назначению, и уже сегодня она находится под очень жестким контролем. Все эти факторы подводят нас к тому, чтобы построить там цивилизованное хранилище. Лично мне хочется, чтобы полигон приносил пользу. Сегодня имидж этого объекта постепенно меняется: к нему появляется нормальное, прагматичное и взвешенное отношение.
Интерес вызвали доклады по мониторингу вновь строящихся АЭС. Белорусские участники поделились своим опытом, что стало очень ценным, так как строительство станций в Белоруссии и Казахстане будет проходить в сходных условиях и временных рамках, и если Астана только сделала заявление о строительстве станции, то Минск уже приступил к реальному строительству. Вместе с тем, по ряду параметров строительство станции в Казахстане является более благоприятным. В частности, как рассказала и.о. генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований Белоруссии Анна Киевицкая, для строительства станции в их стране определена густонаселенная территория, которая, фактически, является заповедником. Кроме того, возникают некоторые вопросы с официальным Вильнюсом, так как литовская территория попадает в 30-километровую санитарно-защитную зону.
В числе прочих на конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся перспективных направлений в области обеспечения радиационной безопасности, радиоэкологических и радиобиологических исследований, вопросы внутренней дозиметрии, международного сотрудничества по перспективам развития и в поддержку режима нераспространения.
В докладах также нашли отражение основные результаты деятельности Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК за последние два года со дня проведения предыдущей конференции, а также перспективы развития института.
— Для нас важное значение имеет не просто проведение исследований, но и доведение имеющейся информации до широких слоев научной общественности и населения. С этой целью мы проводим достаточно серьезную работу по популяризации знаний разных видов: издаем буклеты, пособия, книги. Благодаря этому людям, которые действительно хотят знать о ситуации на полигоне, достаточно выйти на сайт нашего института в раздел публикаций, — отмечает С. Лукашенко.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора