{jcomments on}Одной из основных сложностей в борьбе с ВИЧ/СПИДом со времени обнаружения вируса является проблема стигмы и дискриминации.
Феномен стигмы наблюдается на протяжении всей истории человечества. Само слово «стигма» (от греческого stigma – «пятно», «знак») в древности применялось для обозначения метки или клейма на телах рабов или преступников. На сегодняшний день оно используется в значении чрезвычайно сильного социального ярлыка, навешиваемого на определенные категории людей, заставляя относится к ним исключительно как к носителям нежелательного качества.
Стигма стала неотъемлемой частью ВИЧ-инфекции. В связи с этим все больше сторонников находит концепция существования трех стадий эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Первая стадия — эпидемия ВИЧ. Она протекает в общество тихо и незаметно, затем следует эпидемия СПИДа, которая возникает, когда ВИЧ приводит к появлению угрожающих жизни инфекций. И, наконец, третья стадия – эпидемия стигмы, дискриминации, осуждения и коллективного отчуждения, которая крайне осложняет эффективное преодоление первых двух.
— Стигматизация ВИЧ-инфицированных людей — социальная реальность. Современное общество характеризуется достаточно низким уровнем толерантности к ВИЧ-положительным людям, — рассказывает Александра Кошкина – координатор проекта «Повышение осведомленности населения, в частности бизнес-структур, о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности — влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане», реализуемого по заказу Министерства здравоохранения и социального развития РК. – Принято выделять разные виды проявления стигмы, которые обычно взаимосвязаны между собой. В отношении носителей ВИЧ/СПИДа наблюдаются все проявления стигмы.
Стигма в отношении ВИЧ-инфицированных, ущемление их прав в большинстве случаев может быть нелегитимным и не поддерживаться государством, но общество формирует такое отношение самостоятельно, поскольку оно, в первую очередь, связано со страхом заражения. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ приравнивался к смерти, так как обнаруживался исключительно на стадии СПИДа. Именно поэтому диагноз стойко ассоциируется у людей с паническим страхом и чувством беспомощности.
Обычно индивид переживает стигму очень тяжело, что часто приводит к разрушительным психическим и социальным последствиям, как в жизни отдельного индивида, так и всего общества в целом. На практике угроза стигмы и дискриминации зачастую оказывается сильнее риска быть инфицированным или инфицировать своего партнера. Так, ВИЧ-инфицированные продолжают практиковать небезопасный секс, опасаясь, что изменение принятого сексуального поведения может вызвать подозрение в наличии у них инфекции и, как следствие, привести к стигматизации и дискриминации. Связанная с ВИЧ стигма, которая существует во всех страна мира, приводит к отказу от тестирования на ВИЧ и от своевременного обращения за медицинской помощью.
Как отмечают психологи, стигматизация ведет к социальному исключению людей с ВИЧ-положительным статусом. В этой ситуации процесс социализации у инфицированного человека начинает приобретать негативных вектор, так как он идентифицирует себя в качестве изгоя. Достаточно часто следующий шаг связан с отрицанием морали и законов общества, которое его исключило и, соответственно, с допущением морального права жить по иным законам. Негативная социальная реакция или социальная изоляция приводит к развитию других видов девиантного поведения. Поэтому нередки случаи, когда человек, зная, что он ВИЧ-инфицирован, сознательно идет на незащищенные сексуальные контакты, стараясь инфицировать еще как можно больше людей. Эти действия рассматриваются им как своеобразная плата обществу, которое его выталкивает.
Носители ВИЧ-инфекции вытесняются из сферы профилактики, в то время как именно они могли бы принять активное и деятельное участие в такой работе. Таким образом, стигма является существенным препятствием в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и реализации соответствующих программ.
— Последние несколько лет борьба со стигмой стала составной частью многих программ в области ВИЧ/СПИДа, но, к сожалению, она пока не слишком успешна. Для адекватной ответной деятельности по преодолению стигмы и дискриминации необходимо достичь более глубокого понимания проблем стигматизации, и возможности изменения общественного мнения, — считает Александра Кошкина.
Эльдар НУРУЛЛИН