Чисто, эффективно и с комфортом – так работает убойный цех первичной переработки скота, который был открыт в Семее. В отличие от других убойных пунктов, здесь будет осуществляться не промышленный забой, а для потребительских целей. Главное – всю продукцию смело можно представлять как халал.
{jcomments on}Животных могут привозить сюда крестьянские хозяйства, частные продавцы и жители региона.
В открытии убойного цеха корпорации «Ақшың» приняли участие аким г. Семей Айбек Каримов, профессор Государственного университета имени Шакарима г. Семей Зейнолла Токаев и главный имам региона Максат қажы Алтыбай. Они смогли проследить работу цеха от начальной до финальной стадии.
— Корпорация «Ақшың» с целью оказания качественных услуг потребителям открывает убойный цех, который работает по принципу халал. Ранее, даже при условии прохождения медицинской экспертизы, не всегда было известно, где и как был осуществлен забой животного, соответствовало ли оно всем требованиям. Здесь проводится первоначальный этап, как очистка субпродуктов, по желанию клиентов продукция будет выпускаться в полутушах, крупнокусковым полуфабрикатом, установлено специальное холодильное оборудование для хранения мяса. Сегодня развитие животноводства и переработка таких продуктов систематизируются. В будущем мы планируем самостоятельно выращивать животных. Можно сказать, что жители Семея могут быть уверены в качестве и чистоте мяса, — рассказал руководитель корпорации «Ақшың» Марат Курманбай.
В одну смену в убойном цехе будут работать от 12 человек. Число забитых за смену животных здесь не ограничивают. Все зависит от клиентов. Всего на реконструкцию здания и приобретение необходимого оборудования корпорацией было инвестировано 60 млн тенге.
— Обеспечение продовольственной безопасности — наша основная задача. Мы должны выставлять на прилавки только соответствующие качеству молочные и мясные продукты. Открытие убойного цеха — одно из условий для предоставления на рынки и другие торговые точки качественного мяса, так как здесь есть и контроль, и условия для забоя животных. Мы увидели весь процесс и убедились, что все стандарты учтены, — отметил аким Семея Айбек Каримов.
Здесь также оказывается комплекс услуг по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения, дезинфекция и дезинсекция животноводческих объектов, подготовка к убою и реализации животных.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА