В Декабрьском Послании 2012 народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» глава государства отметил: «Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему. Уже сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, около миллиарда человек на постоянной основе испытывают нехватку в пище.
Без революционных изменений в производстве продуктов питания эти страшные цифры будут только расти.
Для нас в этом вызове кроются огромные возможности.
Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания».
Перед системой образования и науки Республики поставлены масштабные задачи, направленные на качественный рост человеческого капитала в Казахстане, внедрение в процесс обучения современных методик и технологий. Главный критерий в подготовке инженерных кадров — достижение такого уровня, когда любой студент, получив соответствующее образование и квалификацию, сможет стать востребованным специалистом не только в Казахстане, но и в любой стране мира.
В северо-восточном регионе Казахстана кафедра технологии мясных, молочных и пищевых продуктов инженерно-технологического факультета ГУ имени Шакарима города Семей является одной из ведущих по подготовке инженерных кадров в области продовольственных продуктов. Кафедра создана на базе Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности, единственного вуза такого профиля в Казахстане, где были сосредоточены высококвалифицированные специалисты, получившие образование и специализации в ведущих вузах России (Москвы и Санкт-Петербурга), которые в данное время продолжают работу на факультете и кафедре.
85,0% профессорско-преподавательского состава кафедры имеют ученые степени.
Кафедра успешно прошла Национальную аккредитацию в аккредитационном центре МОН РК, международную аккредитацию по образовательной программе «Технология продовольственных продуктов» в Ассоциации инженерного образования России (АИОР).
Кафедра активно развивает деловые международные связи с университетами и научными центрами, работает над совместными учебно-образовательными и научно-техническими проектами, участвует в международных конференциях по вопросам науки и высшей школы. На кафедре заключены договоры и соглашения о сотрудничестве. Факультет поддерживает тесные связи с Университетом пищевых технологий, г. Пловдив (Болгария), Егейским университетом, г. Измир (Турция), Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Южно-Уральским государственным университетом, г. Челябинск, Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, Омским Государственным аграрным университетом, Новосибирским государственным аграрным университетом, Алтайским государственным университетом, государственным научным учреждением Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции и др.
На кафедре выполняется финансируемый грантовый НИР МОН РК на тему «Разработка технологии функциональных продуктов питания на основе животного и растительного сырья», руководитель д.т.н., профессор кафедры К.Ж. Амирханов. Исполнители НИР являются сотрудники кафедр «Технология мясных, молочных и пищевых продуктов», общий объем финансирования составляет 15 млн. тенге.
С целью повышения качества учебного процесса и уровня научных исследований ППС кафедры проводится работа по внедрению информационных технологий, инновационных методов в образовательный процесс.
В процессе обучения активно используется компьютеры, видео- и другая оргтехника. Осуществляется прием экзаменов, а также проверка остаточных знаний методом компьютерного тестирования. Во время учебного процесса используются электронные учебники и другие разработки преподавателей кафедры, причем созданные с привлечением студентов.
Студенты факультета активно участвуют и занимают призовые места на олимпиадах по инженерным специальностям, проводимых как в республике, так и за рубежом. В мае 2013 года команды студентов третьего курса специальностей «Технология продовольственных продуктов» и «Технология перерабатывающих производств» приняли участие в предметной олимпиаде в АТУ г. Алматы, где заняли призовое командное второе место.
Важнейшим показателем качества подготовки специалистов выступает востребованность на рынке труда. Несмотря на высокую конкуренцию в сфере занятости, выпускники по инженерным специальностям успешно ее выдерживают. В настоящее время большинство выпускников Государственного университета имени Шакарима г. Семей успешно работают руководителями, главными специалистами на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Для успешного трудоустройства студентов в течение учебного года проводятся обучающие семинары по составлению резюме, освоению техники собеседования с работодателями, технологии самостоятельного поиска работы. Систематически пополняется база данных о выпускниках.
Б.К. АСЕНОВА, к.т.н., и.о. профессора, заведующая кафедрой технологии мясных, молочных и пищевых продуктов;
Ш.Б. БАЙТУКЕНОВА, к.т.н., и.о. доцента, заместитель декана инженерно-технологического факультета