В Государственном заповеднике-музее Абая состоялась международная научная конференция «Абай в мировой цивилизации: творческое наследие и проблемы абаеведения», посвященная 170-летию великого поэта, мыслителя и философа, организованная совместно с Институтом литературы и искусств имени М. Ауэзова.
Юбилейная конференция, посвященная 170-летию нашего знаменитого земляка, является одной из крупных в преддверии празднования знаменательной даты. Она собрала десятки ценителей истории, культуры и литературы. Среди них видные деятели культуры, науки и образования, такие, как доктор философских наук, профессор, академик Калима Бегалинова, доктор филологических наук, профессор Арап Еспенбетов, директор Института экономики Министерства образования и науки Республики Казахстан Оразалы Сабден, директор Государственного заповедника-музея Абая Жандос Аубакир и многие другие. В работе конференции приняла участие и большая делегация Института литературы и искусств имени М. Ауэзова, среди них заведующий отделом новейшей истории Казахстана, абаевед Серикказы Корабай.
Проводимая юбилейная международная конференция стала одним из ярких культурных событий этой недели. В ней приняли участие деятели культуры, науки и образования не только нашей страны, но и Китая, Турции и Белоруссии. Они специально подготовили и передали свои труды о выдающемся казахском мыслителе, философе и поэте Абае Кунанбаеве. По мнению участников конференции, признание зарубежными учеными значимости и роли Абая в развитии мировой цивилизации является еще одним подтверждением того, что он был человеком, далеко опередившим свое время, чьи суждения, мировоззрения, познания и стремления, спустя даже 170 лет, не теряют актуальности и значимости.
Пленарное заседание конференции стало диалоговой площадкой, на которой обсуждался широкий круг вопросов. Говорили участники встречи о значимости культурного наследия великого казахского поэта, мыслителя, философа, композитора, основоположника казахской письменной литературы не только для прямых потомков, но и для всего мирового сообщества. Не обошлось и без обсуждения проблемных вопросов. Так, участниками встречи были обсуждены проблемы абаеведения. По мнению Оразалы Сабдена, несмотря на то, что по всей стране, на самых разных уровнях — от школьной скамьи до аудитории докторов наук — творчество великого Абая Кунанбаева изучается весьма детально, есть еще очень много неразгаданного в жизни и трудах великого сына казахского народа. Директор Института экономики Министерства образования и науки РК представил недавно вышедшую в свет свою книгу «Абай и будущее казахского народа».
{jcomments on}- За свою жизнь я побывал в 60-ти разных странах и государствах и так или иначе ознакомился не только с их экономическим положением, но и культурно-нравственным уровнем. Могу сказать — в поисках финансового обогащения и большого заработка люди стали терять свое внутреннее богатство. Но ведь, как говорил Абай Кунанбаев, полноценная жизнь может быть у человека только тогда, когда в нем сохраняется баланс духовно-нравственных и профессиональных знаний. Все, о чем говорил Абай, к чему призывал, те ценности, о которых говорил наш великий земляк еще почти 200 лет назад, — это то, что так необходимо современному обществу. Это касается всего мирового сообщества, — сказал О. Сабден, отвечая на вопрос журналистов о том, как именно экономист по профессии решился взяться за создание книги такого высокого уровня.
В ходе конференции звучало немало мнений, высказываний и пожеланий о том, чтобы труды выдающегося поэта, мыслителя и философа стали достоянием не только Казахстана, но и всего мира. В перерыве участники встречи могли ознакомиться с большой книжной выставкой музея Абая, который бережно хранит бесценные издания. Участники конференции также смогли ознакомиться с новой экспозиционной выставкой «Баламды медресеге біл деп бердім…».
Итогом юбилейной конференции станет сборник, составленный по представленным докладам и материалам. Однако это далеко не последнее подобное мероприятие, посвященное 170-летию Абая Кунанбаева, говорят организаторы. Впереди множество круглых столов, заседаний и конференций в школах, колледжах, музеях и библиотеках, которые должны внести свой вклад в изучение и понимание бесценных трудов Абая.
Жандос КАСЕНОВ