22 июня – День трагедии и скорби. Именно в этот день 74 года назад, 22 июня 1941 года, фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза и началась самая кровопролитная и страшная война в истории человечества, унесшая огромное количество человеческих жизней и перевернувшая миллионы людских судеб.
{jcomments on}В Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров в главном корпусе у стелы, возведенной к 70-летию Победы, провели траурный митинг, который открыла директор Центра Дуксумбаева Г.К. Этот день для фронтовиков и тружеников тыла особенный, памятный. Но в памяти он остался как день величайшей скорби. Перед ветеранами выступил участник Великой Отечественной войны, председатель Совета аксакалов Коломин П.М. Он рассказал о своем боевом пути и подчеркнул, что молодежь должна знать масштабы трагедии этой войны, какими усилиями досталась победа.
Ветераны должны формировать у подрастающего поколения чувство патриотизма.
Минутой молчания почтили память погибших воинов, возложили цветы, прозвучал «Реквием» Р. Рождественского.
Художественный руководитель вокальной группы «Иртышаночка» Лобанов Д.Ю. подарил ветеранам свою песню «Спасибо вам за 45-й», прочитали стихи подопечные Центра: «Памятник солдату» — Иванова Н.Ф, «У Обелиска» — Соколова Н.У, «Ровесники Победы» — Юрьева М.П. Прозвучала песня «Нас все меньше и меньше» в исполнении Марущак И.И., участника хора ветеранов.
Параллельно проходило мероприятие и в филиале Центра, где ветераны посетили музей исторической памяти, о его экспонатах рассказала ветеран труда, педагог Николаенко Г.Р. Участник Великой Отечественной войны Маларов Г.В. читал свои стихи «Варвары», «Гибель молодого поэта» в полустационаре дневного пребывания в левобережной части города.
Накануне у стелы проходило еще не менее волнующее событие: подводили итоги конкурса детских рисунков, посвященных 70-летию Победы. В нем приняли участие 25 детей социальных работников. Они получили от ветеранов войны и тыла благодарственные письма, подарки, сладкие призы.
Такие встречи с подрастающим поколением очень нужны и важны.
Ж.С. ЖАНАБАЕВА, врач-психолог Территориального центра по обслуживанию пенсионеров