Создание новых и совершенствование имеющихся лекарственных препаратов является не менее важной задачей, чем разработка новых методов лечения и современного медицинского оборудования. В этом уверены работники семейского завода медицинских препаратов фармацевтической компании «Ромат», которые на протяжении почти двух десятилетий трудятся во благо страны, обеспечивая отечественный рынок необходимыми медикаментами.
ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» было основано в 1992 году как оптово-розничная аптечная структура. Именно тогда в городе открылась первая частная аптека. Спустя три года завод медицинских препаратов, созданный на базе Семипалатинского мясоконсервного комбината, стал структурным подразделением фармацевтической компании. После реконструкции на объекте было запущено галено-фасовочное производство, которое позволило проводить мойку флаконов, розлив, укупорку и этикетирование медицинских препаратов. По мнению специалистов, это производство является одним из важнейших звеньев медикаментозного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений. Его номенклатура насчитывает более 40 наименований мазей, настоек, лекарственных средств из растительного и минерального сырья. В конце 90-х после ввода в эксплуатацию цеха по производству ферментных препаратов на заводе был налажен выпуск пептона и панкреатина, а в 2009 году была введена в эксплуатацию новая автоматическая линия по розливу водно-спиртовых и галеновых препаратов, таких, как раствор йода, бриллиантовой зелени и настойки.
На сегодняшний день завод медицинских препаратов производит около 100 наименований готовых лекарственных средств, куда входят инфузионные препараты, галено-фасовочная продукция, лечебно-питательные, назальные и ферментные препараты.
— Это очень большой спектр препаратов, в котором я бы особо выделила роль инфузионных растворов, поскольку они относятся к категории стратегически важных лекарственных средств. Они ежедневно применяются в больших количествах в больницах самых разных профилей, а при массовых отравлениях и эпидемиях, во время военных действий, катастроф природного и техногенного характера спрос на них значительно возрастает, — рассказывает директор по производству ЗМП «ФК «Ромат» Зауре Абеуова.
{jcomments on}Для производства инфузионных растворов в стеклянных бутылках установлена поточно-механизированная линия производительностью 500 литров препарата в час, что составляет полтора миллиона бутылок в год при односменной работе. По международным медицинским стандартам, объем потребления инфузионных растворов должен составлять два литра в год на одного человека. Спрос велик, однако согласно статистике, около 90% инфузионных растворов в республику импортируется из-за рубежа.
Не менее важным является галено-фасовочное производство. На заводе выпускаются десятки лекарственных препаратов данной категории, из которых специалисты особо выделяют настойки календулы, пустырника, боярышника, стручкового перца, валерианы.
— Для производства водно-спиртовых растворов, настоек в стеклянных флаконах установлена автоматизированная линия производительностью 3600 флаконов в час. Производим и немало масел и мазей, таких, как стрептоцидовая, серная, скипидарная, цинковая, ихтиоловая и камфорное, касторовое масла. Для производства данных групп лекарственных средств установлено нестандартное оборудование. В плане перспективного развития завода данный производственный сектор подлежит модернизации с внедрением новых передовых технологий производства лекарственных препаратов, — рассказывает З. Абеуова.
Еще одной гордостью завода является производственная линия по выпуску гематогена разного вида, среди которых гематоген с витамином С, с медом, кокосом, курагой и миндальным орехом.
— Завод ФК «Ромат» является в РК единственным производителем гематогенов. Производственные мощности позволяют вырабатывать девять миллионов плиток гематогена в год. В перспективе предусмотрено внедрение специализированного высокотехнологичного оборудования с увеличением объема выпуска в два раза и расширением ассортимента выпускаемой продукции, — рассказывает директор по производству ЗМП «ФК «Ромат».
Завод медицинских препаратов также является единственным в стране производителем ферментных препаратов, вырабатываемых из сырья животного происхождения. В настоящее время проводятся организационно-технические меры по увеличению производственной мощности цеха с объемом выпуска до 12 тонн медикаментов данной категории. Вообще, если говорить о модернизации, на заводе запланированы большие проекты по расширению. Так, к примеру, ожидается строительство нового завода по производству инфузионных и инъекционных препаратов в полипропиленовых и полиэтиленовых флаконах и ампулах. По предварительным данным, новый завод сможет в разы увеличит производительную мощность, оказывая существенное влияние на импортозамещение лекарственных препаратов в стране.
— Основополагающими факторами для внедрения проекта являются долгосрочный семилетний контракт с государством, наличие подготовленной производственной базы и огромный опыт выпуска инъекционных препаратов — более 30 лет. К тому же у нас имеются хороший кадровый резерв, разветвленная оптовая и розничная торговая сеть по всему Казахстану и собственные высокотехнологичные испытательные лаборатории, — рассказывает З. Абеуова.
По мнению специалистов, выпуск лекарственных препаратов — работа трудоемкая и сложная, требующая четкого соблюдения всех технических требований и применения только качественного сырья. Именно поэтому большое внимание уделяется испытательным лабораториям, в которых осуществляется четкий контроль соблюдения всех необходимых параметров. Отслеживается не только качество препарата, но и масса бутылки, объем наполнения. Благодаря этому дефекты тщательно отслеживаются и управляются в реальном времени посредством процессора. Бутылки изготавливаются из термопластичного гранулированного материала, наполняются препаратом и запаиваются в ходе непрерывной, объединенной и полностью автоматизированной последовательности действий. При этом критический участок наполнения защищен непрерывным потоком приточно-вытяжного стерильного фильтрованного воздуха. Причем полный цикл занимает секунды, что снижает количество компонентов, контактирующих с препаратом, и ограничивает вмешательство оператора, в частности, для перенастройки и чистки системы.
— Инфузионные растворы в полипропиленовых или полиэтиленовых бутылках обладают рядом неоспоримых преимуществ: нехрупкая, высокопрочная, но эластичная и легкая упаковка делает возможным применение растворов в различных, порой сложных экстремальных условиях, а также при оказании экстренной медицинской помощи. Полипропиленовые или полиэтиленовые бутылки в отличие от стеклянной бутылки не бьются, что исключает риск травмирования пациентов и медперсонала. Кроме того, это гарантия аутентичности лекарственного средства, ведь препараты в такой упаковке практически невозможно подделать в силу специфики производственного процесса.
Значительное уменьшение веса и объема упаковки по сравнению со стеклянными бутылками позволяет серьезно сэкономить средства на транспортировке и складировании. К тому же герметичность бутылок исключает возможность попадания инородных тел и микроорганизмов в раствор.
Помимо завода по производству медицинских препаратов Семея, в состав холдинга «Ромат» входит и Павлодарский фармацевтический завод, имеющий несколько производственных блоков, в их числе модульная конструкция для таблеточного производства и три самостоятельные упаковочные линии. В состав холдинга входит и медицинский завод, построенный в 1993 году как завод по производству полимерных медицинских изделий. На данном объекте были установлены новые пресс-формы и закуплены технологические линии по сборке шприцев. Это позволило организовать выпуск трехкомпонентных шприцев одноразового применения. В 2006 году для снижения себестоимости продукции на заводе была запущена первая в Казахстане камера газовой стерилизации медицинских изделий.
На сегодняшний день успешному продвижению медикаментов отечественного производства способствует не только зарекомендовавшее себя высокое качество, но и обширная дистрибьюторская сеть. Филиалы и представительства компании расположены в 18 крупных городах страны. Причем большинство аптек «Ромат» относится к аптечным супермаркетам открытого типа. Компания имеет опыт внедрения франчайзинга.
Широкомасштабные маркетинговые исследования позволяют фармацевтической компании поддерживать конкурентоспособный уровень цен на продукцию, обеспечить доступность для населения. Наличие гибкой системы скидок, компьютерная система управления товарными потоками, автоматизированные склады и своевременная доставка продукции удовлетворяют запросы каждого клиента.
Сегодня работа отечественной фармацевтической компании высоко оценивается не только потребителями, но и различными научными и медицинскими учреждениями. Так, к примеру, в 2007 году президент и вице-президент по науке компании «Ромат» награждены высшей наградой Академии наук Российской Федерации, орденом имени Ломоносова — за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности. К тому же компания является девятикратным обладателем золотой медали престижного конкурса «Выбор года» в номинации «Производитель лекарственных средств № 1» в Казахстане. В октябре 2006 года компания удостоена еще одной престижной награды — Международной премии Знак Почета «Лидер Национальной экономики-2006». Этой наградой отмечаются компании, не только имеющие подтвержденную положительную репутацию и стабильное качество выпускаемой продукции или представляемых услуг, но и обладающие способностью к внедрению инноваций. Компания отмечена и знаком «Алтын сапа», которую вручил лично глава государства Н.А. Назарбаев. По итогам 2009 года компания «Ромат» признана № 1 дистрибьюторской компанией и лучшей розничной сетью в Казахстане. Все это позволяет сегодня казахстанским фармацевтам называть себя лучшими в свой сфере, тем не менее, это не предел развития. Готовящиеся планы по модернизации и усовершенствованию медикаментов, которых можно ждать уже в ближайшие годы, будут по достоинству оценены отечественными потребителями, — заверили специалисты фармацевтической компании.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА