Автосборочный завод Семея ТОО «СемАз», участвующий в Государственной Программе форсированного индустриально-инновационного развития, сегодня стал одним из важнейших предприятий региона, на котором выпускается сельхозтехника.
История производства тракторов ТОО «СемАЗ» началась в 2009 году с конкурса по организации в Казахстане сборочного производства сельхозтехники, который проводила «КазАгроФинанс» — дочерняя компания холдинга «КазАгро». На семейском предприятии предполагалось сборочное производство тысячи тракторов в год. Первыми моделями выпускаемых тракторов были «Беларус 80.1», «Беларус 82.1» и «Беларус 1221.1». На сегодняшний день предприятие освоило выпуск девяти моделей.
— В 2009 году проект был одобрен «КазАгро» и профинансирован на сумму 1,3 млрд тенге на постройку тракторной линии. Сегодня на заводе выпущен уже семитысячный трактор. В прошлом году мы закрыли этот кредит и сейчас берем уже второй транш на развитие и увеличение объема производства. Я думаю, что благодаря финансированию «КазАгро» мы запустим еще один удачный проект по выпуску техники. Более шести тысяч тракторов нашего производства сегодня работают на полях, ни один не простаивает. Ведущая модель, на которую мы делаем акцент – МТЗ-82 — имеет большой спрос, занимая более 70 процентов на общем рынке тракторов, — рассказал директор ТОО «СемАЗ» Асемкан Дускужанов. – Наша техника пользуется спросом в Алтайском крае, еще 30 единиц тракторов мы отправляли в Монголию.
По словам руководителя предприятия, конкуренцию казахстанскому заводу составляют российские предприятия, но по объемам выпуска тракторов ТОО «СемАз» в СНГ — один из первых. Отрадно, что большая часть составных частей для трактора также выпускается в Казахстане.
{jcomments on}- Мы пользуемся навесным оборудованием, которое производится в нашей республике. Так, аккумуляторы делают в Талдыкоргане, в Павлодаре выпускают противовесы, предприятия малого бизнеса занимаются подкрыльниками. В перспективе в рамках нового проекта мы собираемся построить завод, где будет налажен выпуск кабин, что позволит нам не завозить их извне. Что касается семитысячного трактора, то это восемьдесят вторая модель, которая пользуется спросом, надежна в эксплуатации и проверена годами, — говорит Асемкан Дускужанов. — Наши трактора используются не только на полях, но и на коммунальных предприятиях. На дачных участках и подсобных хозяйствах работают маленькие трактора, типа 320-й модели. Они хороши именно для небольших подворий и хозяйств на 10-20 га. Большая польза от техники и в строительстве. Конечно, есть конкуренция, есть внешний рынок, однако объемы мы не снизили, а даже наоборот, увеличили в этом году объем производства на 15 %.
Сборочное производство тракторов – лишь одно из четырнадцати направлений в деятельности холдинга «КазАгро», который реализует 517 проектов общей стоимостью 318,9 млрд тенге. Это позволил создать 16 тысяч рабочих мест по всей стране. Только в 2015 году уже введено в эксплуатацию 32 инвестиционных проекта стоимостью 7,1 млрд тенге. К чести ТОО «СемАз», их проект по выпуску сельхозтехники стал одним из удачных и действующих по сегодняшний день.
— Крестьянским хозяйствам техника предоставляется в лизинг, на период от пяти до десяти лет со ставкой вознаграждения 12,8-13,4 % годовых. Кроме того, государством предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения: в зависимости от деятельности хозяйства субсидируется от семи до десяти процентов. По другим программам предусмотрено субсидирование до 50 % от стоимости техники. Я считаю, что мы до конца еще не закрыли ежегодную потребность по обновлению сельхозтехники, которая составляет 15 % от имеющегося парка, — рассказывает директор филиала АО «КазАгроФинанс» Тимур Сапаргалиев. — Более половины выпускаемой продукции ТОО «СемАЗ» реализуется через «КазАгроФинанс». Было бы хорошо, если бы здесь же выпускалось навесное и прицепное оборудование. В целом по Семею у «КазАгро» много проектов. К примеру, есть программы по Семипалатинскому мясокомбинату, по строительству овощехранилищ ТОО «Приречное» и «Муздыбай», и другие.
Кроме тракторов в ТОО «СемАЗ» налажено производство автобусов и грузовых автомобилей. По принципу полного цикла, включающего помимо сборки, сварочные и покрасочные работы, на технологических линиях завода производятся автобусы «Daewoo». А c 2013 года семейские машиностроители начали выпуск автомобилей грузоподъемностью до 25 тонн, таких как «Урал» и «SHACMAN».
— Вместе с тракторной линией мы развернули производство большегрузной техники, автобусов. Особым спросом пользуется большегрузная техника. В месяц предприятие выпускает 60 большегрузных и 30 единиц легкогрузной техники. В перспективе — выпуск по заказу Восточно-Казахстанской области 100 автобусов, предназначенных для Усть-Каменогорска и Семея. В планах также налаживание автобусной линии с выпуском 500 автобусов в год, а это 200 дополнительных рабочих мест, — рассказал директор ТОО «СемАз» Асемкан Дускужанов.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА