В последних числах декабря в Семее прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города.

С докладом об итогах по состоянию преступности в Семее за 2015 год и принимаемых мерах по профилактике правонарушений выступил начальник городского управления внутренних дел полковник полиции Жумабек Исадилов.
Говоря о проблемных вопросах в обеспечении правопорядка, Жумабек Исадилов начал с оснащения улиц города видеокамерами. Так, на сегодняшний день в Семее функционирует 45 видеокамер Центра оперативного управления, в то время как в Усть-Каменогорске их свыше 100. По словам начальника УВД, в целях увеличения количества видеокамер проводится работа по организации видеонаблюдения во дворах жилых многоэтажных домов. С этой целью председателям КСК представлены ценовые предложения от охранных фирм по установке систем видеонаблюдения. Ответственными за проведение такой работы назначены сотрудники полиции, проживающие в многоэтажных домах. Параллельно в этом же направлении ведется работа с владельцами торговых домов и увеселительных заведений.
Проблемным вопросом остается кража скота с вольного выпаса: за 2015 год в Семейском регионе был зарегистрирован 61 такой факт. На руку барымтачам то, что в большинстве случаев скот пасется без всякого присмотра. Кроме того, безнадзорно пасущийся скот является причиной экстренного торможения грузовых и пассажирских железнодорожных составов. В качестве одного из путей решения данной проблемы аким Семея Ермак Салимов предложил включить в рейтинг сельских акимов показатель кражи скота с подведомственной территории, отметив, что именно в их обязанности входит ориентировать руководителей крестьянских хозяйств организовывать выпас животных должным образом.
{jcomments on}Другим проблемным вопросом является кража автомобилей: за прошлый год в Семее зарегистрировано 87 фактов угона, 21 из которых остается нераскрытым. Наряду с кражей самих автомобилей, преступники не прочь поживиться имуществом, находящимся без присмотра внутри их салонов. По мнению полковника Исадилова, решить проблему можно за счет организации в микрорайонах платных стоянок автотранспорта. Они должны прийти на смену металлическим гаражам, большая часть которых, как показывает практика, установлена автолюбителями без каких-либо правоустанавливающих документов.
Остается нерешенным вопрос нехватки мест в городском вытрезвителе: на сегодняшний день здесь насчитывается лишь 15 койко-мест, в то время как за сутки полицейские доставляют в вытрезвитель до 80 человек, а в выходные и праздничные дни – и того больше.
— Свободные места в вытрезвителе заполняются буквально за полчаса, — посетовал начальник УВД Семея. – Этот вопрос требует решения, так как пьяный человек рискует стать либо объектом, либо субъектом преступного посягательства.
Не хватает мест и в стационаре наркологического диспансера Семея: чтобы получить необходимое лечение – добровольное либо принудительное – сюда выстроилась целая очередь.
В завершение члены межведомственной комиссии рассмотрели и утвердили план ее работы на 2016 год.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





