На очередном заседании Совета общественности при акиме г. Семей рассматривался вопрос об обеспечении безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Как известно, в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, которая направлена на ликвидацию дискриминации по отношению к людям с особыми потребностями, обеспечение их прав на полноценное участие в жизни общества.
В ходе очередного заседания Совета общественности при акиме города была заслушана информация руководителей отраслевых отделов акимата о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, а также о мерах по обеспечению для них безбарьерной среды.
В частности, как рассказал и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Азамат Курмангалиев, в целях обеспечения занятости инвалидов акиматом города принято постановление № 1196 о квоте рабочих мест для инвалидов, согласно которой утверждается квота в размере 3% от общей численности рабочих мест на предприятии. По состоянию на 1 декабря в Семее насчитывается 1 574 инвалида 3-й группы трудоспособного возраста, из которых 780 работают на 700 предприятиях, организациях и учреждениях города. Кроме того, в зависимости от профессиональной части индивидуальной программы реабилитации, имеют возможность трудиться и инвалиды 1-й и 2-й групп. Так, на сегодняшний день в Семее насчитывается 57 трудоустроенных инвалидов 1-й группы и 365 работающих инвалидов 2-й группы, из которых 52 человека относятся к категории молодежи в возрасте до 29 лет.
{jcomments on}За 11 месяцев ушедшего года за содействием в трудоустройстве в отдел обратилось порядка 150 инвалидов. По состоянию на 1 декабря трудоустроено 29 человек, 21 человек занял квотируемые рабочие места. На оплачиваемые общественные работы направлено 29 инвалидов, 27 приобрели новые профессии, еще девять направлены на социальные рабочие места. Как пояснил А. Курмангалиев, данная работа проводится в соответствии с реализацией Программы развития территорий.
Определенная работа по трудоустройству инвалидов ведется и в соответствии с Программой занятости-2020. В частности, Центром занятости трудоустроено 36 инвалидов, 21 на постоянные рабочие места, восемь человек — на социальные рабочие места, пять человек направлены на молодежную практику. Два инвалида, проживающие в сельской местности, получили кредит на общую сумму 5 млн тенге для развития подсобного хозяйства. Вместе с тем, как отметил и.о. руководителя отдела занятости и соцпрограмм, трудоустройство лиц с ограниченными возможностями осложняет то обстоятельство, что не все из них имеют необходимые образование и квалификацию.
— На сегодняшний день во многие нормативно-правовые акты республики вносятся изменения и дополнения. Соответствующие изменения внесены и в Закон «О занятости населения», согласно которым для инвалидов устанавливается квота в размере от 2 до 4% от средней численности работников, за исключением предприятий с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Кроме того, имеется проект приказа Министерства здравоохранения и социального развития о правилах квотируемых рабочих мест для инвалидов, который устанавливает общий порядок, размеры и условия квоты рабочих мест для данной категории граждан, — продолжил А. Курмангалиев. — После утверждения правил отделом занятости и соцпрограмм будет подготовлен проект постановления об установлении квоты на предстоящий календарный год в процентном выражении, независимо от организационно-правовой работы и форм собственности предприятий. В принятом Трудовом кодексе также поднимается вопрос субсидирования специальных рабочих мест, создаваемых на предприятиях для лиц с ограниченными возможностями.
С докладом по рассматриваемому вопросу также выступила и.о. руководителя отдела предпринимательства Маржан Кумекова. Согласно представленной информации, отдел ведет разъяснительную и рекомендательную работу с предприятиями города о необходимости соблюдения квоты рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Так, на сегодняшний день инвалиды 2-й и 3-й групп трудоустроены на таких промышленных предприятиях города, как Семипалатинский машиностроительный завод, Семипалатинский завод асбестоцементных изделий, Семипалатинская обувная фабрика, цементный завод «Семей», ТОО «Сәт-Транс», «Алина Pro», «Казполиграф» и «Казэлектромаш». Люди с ограниченными возможностями занимают позиции инженеров, маркетологов, наладчиков оборудования, электросварщиков, токарей, слесарей, шлифовщиков, уборщиков территорий, охранников, сборщиков обуви. Сегодня ТОО «Силикат» имеет возможность предоставить рабочие места для граждан с ограниченными возможностями по профессиям маркшейдера или горного мастера, преподавателя-переводчика государственного языка, а также сортировщика извести — на 0,5 ставки. Однако, в виду специфики деятельности, к которой относятся тяжелые условия труда, далеко не все предприятия могут обеспечить вакантные рабочие места для инвалидов.
Окончание следует.
Эльдар НУРУЛЛИН





