В среду на Суздальском месторождении в рамках реализации инновационного проекта введен в эксплуатацию цех горячего выщелачивания.

В запуске промышленного объекта, работа которого позволит по-новому оценить экономику ранее законсервированных месторождений и вовлечь в промышленное освоение запасы упорных и мышьяковистых золотосульфидных руд, приняли участие руководство и коллектив предприятия, а также аким Семея Ермак Салимов.
Решение о начале реализации инновационного проекта по горячему выщелачиванию хвостов ционирования с внедрением новейшей технологии «Hitecc» было принято руководством управляющей компании «Nordgold». Технология горячего цианирования впервые реализуется в Казахстане и странах СНГ и позволит дополнительно получать в год до четырнадцати тысяч унций золото-серебряного сплава Доре.
В своей поздравительной речи генеральный директор «Nordgold» Николай Зеленский назвал реализацию данного проекта очередным подтверждением стратегии компании, направленной на повышение эффективности и внедрение новых технологий.
{jcomments on}- На строительство цеха было затрачено около шести миллионов долларов США. Эта инвестиция служит подтверждением нашей уверенности в будущем Суздальского рудника, его эффективной работы. Предприятие в Восточном Казахстане является одним из технологических лидеров золотодобычи не только у себя в стране, но и на всем пространстве бывшего СССР. Более того, это единственное предприятие в Казахстане, которое перерабатывает руды при помощи уникальной технологии биовыщелачивания, что позволяет извлекать золото из породы более качественно. С вводом в строй нового цеха предприятие вновь доказало свое лидерство в применении новых технологий, поскольку подобную технологию использует еще только один завод, который находится в Австралии. По нашим оценкам, производство золота на месторождении увеличится примерно на 10 — 15% в год, при этом продлится срок работы предприятия, улучшится его экономика, — отметил Н. Зеленский.
Генеральный директор управляющей компании поблагодарил всех участников строительства и власти ВКО за поддержку на всех его этапах.
От имени главы ВКО Даниала Ахметова и от себя лично с открытием нового цеха коллектив предприятия поздравил аким Семея Ермак Салимов.
— В это сложное время, когда многие предприятия в лучшем случае сворачивают свои программы, компания «Nordgold» демонстрирует пример, как нужно работать в новых условиях, — отметил глава города. — Сегодня в горнорудной промышленности наблюдаются тенденции, когда в рудах уменьшается содержание металлов, а добывать их становится все сложнее. У нас, на Рудном Алтае, который известен своими месторождениями и предприятиями по их разработке, в отвалах осталось много техногенного сырья. Внедрение инновационной технологии, которая позволяет вовлечь это сырье в переработку, достойно всяческих похвал и говорит о торжестве инженерной мысли на предприятии.
— Для нас АО «ФИК «АЛЕЛ» — это более 900 работающих человек, пять миллиардов тенге налоговых отчислений в бюджет, а самое главное — стабильность. Здесь очень много работников, которые проживают в Семее, а также профессионалов со всего Восточного Казахстана. Поэтому мы разделяем эту радость вместе с вами, — добавил градоначальник.
По словам генерального директора АО «ФИК «АЛЕЛ» Григория Яковенко, запуск цеха горячего цианирования, к открытию которого «Суздаль» шел почти год, позволяет в полной мере использовать ресурсную базу, оптимизировать производственные процессы, что продлит жизнедеятельность завода, сохранит рабочие места и послужит улучшению экологической и экономической ситуации в регионе.
В продолжение торжественной церемонии были вручены благодарственные письма представителям подрядных организаций, принимавшим участие в строительстве, а также лучшим работникам предприятия.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





