В минувший понедельник Почетный чекист КНБ РК генерал-майор Жукен Баймухамбетович Марденов встретился с работниками и ветеранами управления Департамента Комитета национальной безопасности по ВКО в городе Семей. Широкий круг тем, обсуждаемый на встрече, затронул этапы становления органов национальной безопасности независимого Казахстан, особенности работы спецслужб, их роль в сохранении суверенитета страны и спокойствия ее граждан. Молодому поколению, стоящему на страже национальных интересов, есть чему поучиться у опытного генерала.

Жукен Марденов проделал непростой трудовой путь — в 1961 году был призван на службу в органы Государственной безопасности СССР, в разные годы работал в центральном аппарате КГБ Казахской ССР по линии разведки, занимал должность заместителя начальника Кокчетавского и Восточно-Казахстанского областных управлений КГБ, руководил Первым управлением, был членом Коллегии КГБ Казахстана. После декабрьских событий 1986 года был назначен начальником Целиноградского областного управления КГБ. Именно в период его работы в Целиноградской области были сняты обвинения в национализме с так называемых активных участников событий.
В 1988 году за особые заслуги Ж. Марденов был удостоен Правительством СССР высокого воинского звания генерал-майора, избирался делегатом XVII съезда Компартии Казахстана. В 1991 году перед первой поездкой Президента Казахстана Н. Назарбаева в США по инициативе и при участии Ж. Марденова был подготовлен и снят известными иностранными специалистами фильм о Казахстане и его Первом Президенте «Летящий барс», рассчитанный на зарубежную аудиторию и получивший положительные отзывы.
С распадом СССР Ж. Марденов принимал активное участие в становлении и развитии отечественных спецслужб. За все годы активной и плодотворной работы генерал-майор награжден орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги», более двадцати другими медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан», нагрудным знаком «Почетный сотрудник КНБ Республики Казахстан», ему вручено памятное благодарственное письмо Государственного секретаря — министра иностранных дел РК за активное участие в укреплении международных связей Казахстана. В декабре 2011 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева награжден орденом «Данқ» 2-й степени.
{jcomments on}Внушительный послужной список, неоценимый опыт и трудолюбие, позволившие проделать доблестный путь от младшего сержанта до генерал-майора — заслужили уважение и почет как среди действующих сотрудников, так и ветеранов органов КНБ. Свое выступление Жукен Марденов начал со знаменательной даты, которую страна готовится отметить в этом году, — 25-летие Независимости Республики Казахстан. В своей речи он подчеркнул, что за 25 лет страна достигла немалых успехов как в экономическом, социальном, так и политическом плане. Развились и окрепли также специальные службы, стоящие на защите прав свобод и граждан, суверенитета страны.
— 25 лет для государства — небольшой срок, но за это время мы многого достигли — уверенно продемонстрировали всему миру, что мы мирный, трудолюбивый и целеустремленный народ, радушная и открытая страна, готовая к диалогу и сотрудничеству, но в то же время готовая защищать дорогие нам ценности и принципы. Все эти годы мы сталкивались с трудностями и преградами, и благодаря нашей сплоченности и единству мы их преодолевали и продолжаем преодолевать. Сегодня, отмечая одно из самых значимых событий в жизни молодого государства, у нас появилась возможность оценить все наши успехи и просчеты, вспомнить богатый опыт и накопленные знания, чтобы с новой силой приступить к реализации поставленных задач, — сказал Ж. Марденов.
Генерал-майор подробно остановился на важных этапах становления и развития государства, а вместе с ним и органов национальной безопасности, которые в первые годы независимости Казахстана переживали трудные времена — распад СССР и образование СНГ диктовали необходимость поиска основ для традиций прошлых лет. Важно было также в сжатые сроки определить ориентиры и задачи разведывательной службы в новых политических условиях. Организационные усилия, предпринятые Ж. Марденовым, позволили сделать первые шаги в этом направлении. В частности, по его инициативе в Алма-Ате было проведено совещание руководителей разведывательных подразделений спецслужб государств-участников СНГ по определению принципов дальнейших взаимоотношений.
— В момент обретения нашей независимости многие страны, в том числе и США, Англия, Китай, Турция, предлагали нам помощь в создании и воссоздании наших спецслужб. Многие страны проявляли большой интерес к нам — это и понятно, ведь Казахстан — большое и богатое государство. Мы всегда были готовы выслушать их, но вежливо отвечали, что страна сама будет определять свои пути развития. Эти годы были важными для нас, ведь стоял вопрос создания спецслужб, разведки — это напрямую касалось вопросов национальной безопасности. Мы решили перенимать ценный опыт и знания российских коллег, — сказал Ж. Марденов.
Рассказывая о работе спецслужб, Жукен Баймухамбетович вспомнил и значимые моменты в своей биографии, а также карьере, поделившись советами и опытом с молодыми сотрудниками. Темой встречи стали и важные геополитические события в мире, произошедшие за последнее десятилетие, их влияние на Казахстан и возможные пути улучшения качества работы спецслужб. Участники не только с интересом слушали, но и активно задавали интересующие их вопросы.
Сотрудники управления Департамента Комитета национальной безопасности по ВКО города Семей ознакомили гостя с фондами музея, в котором собраны материалы, архивные данные, фотографии, а также памятные предметы, рассказывающие об истории управления, его сотрудниках и важнейших этапах развития и становления спецслужб в Семейском регионе и Восточно-Казахстанской области. Общее совместное фото с сотрудниками и ветеранами стало еще одним подтверждением закрепившихся традиций преемственности поколений, напомнив, что офицеры бывшими не бывают.
Жандос КАСЕНОВ





