Ряд вопросов обсудили на очередной третьей сессии городского маслихата депутаты. Участие в ней приняли аким города Ермак Салимов, а также его заместители, представители общественности. Депутаты поднимали вопросы предоставления государственных услуг учреждениями среднего образования города, состояния автомобильных дорог и пассажирских перевозок.

Выступая по первому вопросу, руководитель отдела образования Наталия Фесенко рассказала, что отделом образования оказываются 22 услуги, из них восемь касаются жизнедеятельности школ, четыре услуги оказываются только в государственных учреждениях. Если на начало учебного года в Семее обучались 42 439 детей, то за учебный год прибыло 703 учащихся.
— У нас осуществляется организация подвоза. Есть стандарт, реализуется это на основании Закона об образовании, об автомобильном транспорте, об утверждении гарантированного государственного норматива сети организаций образования. Эта услуга оказывается в 12 школах города и десятью сельскими школами. Подвоз осуществляется для 1410 детей 24 единицами автотранспорта. Проблема, которая нас беспокоит, — сельские школы, где есть собственный транспорт, не имеют теплых гаражей. В зимнее время проблемно его завести, тем более транспорт не особо новый. Нет гаражей и ям, чтобы осмотреть транспорт, а дорога, особенно в Абралинский регион, часто непроходима, дети не могут добраться до школы. По гарантированным нормативам, подвоз полагается и сельским регионам, где отсутствуют школы. У нас подвоз осуществляется к 12 городским школам из городских окраин. В 2015 году вышло постановление акима по осуществлению подвоза, а вот в 2016 мы его не подписали в связи с отсутствием законодательной базы. Мы пытаемся еще раз подготовить постановление. От этого зависит благополучие детей, которые живут на окраинах, в поселках Степной, Бобровка, на дачах, — сказала Наталия Фесенко.
{jcomments on}Ряд проблем определился по вопросу состояния автомобильных дорог. Много обращений было у депутатов к исполняющему обязанности руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлану Сергазинову. Они касались не только городских улиц, но и дорог местного значения.
— По ямочному ремонту по основному конкурсу, который мы провели в мае, практически все работы завершены. Сейчас в рамках выделения дополнительных средств из областного бюджета в размере шести миллионов подписаны дополнительные соглашения с предприятиями, работы продолжаются. Еще планируется выделение 100 млн из областного бюджета. У нас запланировано продолжение ремонта улиц Мичурина и Дальняя, который начнется на следующей неделе. Кроме того, 51 млн тенге требуется на проект капитального ремонта подъездной дороги к новой Станции скорой медицинской помощи. Заявка уже направлена в областное управление государственных доходов, которое будет проводить конкурс. Состоится он в июне – июле, и будут выполняться подготовительные работы, — сказал Нурлан Сергазинов. – Что касается сельских регионов, в этом году мы обратили внимание на дороги местного значения к селам и населенным пунктам. По подъезду к селу Мукур в этом году запланировали текущий ремонт. Тем более, мы применили новый метод, который позволил увеличить объем выполняемых работ, вместо запланированных семи тысяч квадратных метров подъездных путей, у нас получится около тысячи квадратов. Основные большие ямы мы пройдем. По Талице мы уже подошли до Озерок. Дальше используемый нами метод холодной бетонной смеси применить невозможно. Покрытие полностью изношено, полотно требует капитального ремонта, тем более, здесь много водопропускных сооружений — мостов, 32 водопропускные трубы. Имеется проект на средний ремонт стоимостью 300 млн тенге, но дефицит средств не позволяет его реализовать. Основной мост нашими силами и силами акима сельского округа удалось подремонтировать. За счет инвесторов укрепили откосы, чтобы обезопасить проезд, но в дальнейшем здесь требуется капитальный ремонт.
Также депутаты подняли ряд вопросов по установке ливневой канализации на улицах города, ремонту дорожного полотна после проведения работ по водным и тепловым сетям.
— В прошлом году подрядчиками «Теплокоммунэнерго» были проведены работы по улице Чимкентской от улицы Толстого до Красина. Данный подрядчик заключил договор с «Гордорстроем» по ремонту дорожного полотна. Они утверждают, что по смете у них заложено только 28 млн тенге и отказываются от ремонта всего полотна. По городу много перекопов, которые нелегко восстанавливать. Если он небольшой — по линии связи, там можно восстановить с небольшими затратами, а когда теплотрассы перекапывают, целые улицы перекапывают, а потом все остается. Нам необходимо, чтобы ЖКХ требовали восстановление дороги целиком. Например, этому подрядчику дали разрешение на три тысячи квадратов, на самом деле он выкопал семь-восемь тысяч квадратов. Это — проблемы подрядчика, он должен восстановить самостоятельно разрушенную дорогу. Если у него по смете три квадрата — пусть делает только три. А в будущем, чтобы не было такого, надо закладывать полный ремонт дорожного полотна, так как при ремонте сетей подкопы делаются или посередине, или сбоку, а при таком частичном восстановлении полотна, все равно этот участок будет просаживаться, — сказал депутат Б. Кайрамбаев.
— Этот проект идет по программе «Нұрлы Жол». По составленной смете заложено три тысячи квадратных метров, практически разрушено полотно на протяжении 1,5 км по ширине пять-шесть метров проезжей части. Средства, заложенные в смете, мы определили на большой перекресток, где разворотная площадка для автобусов и пассажиропоток направлен через ул. Дальнюю на ул. Чимкентскую и Лесную. Действительно, надо решать, чтобы подрядчик восстановил полотно, которое разрушил. Будем работать над этим, — отметил Н. Сергазинов.
Был также рассмотрен ряд нареканий на пассажирские перевозки. Депутаты передали возмущение своих избирателей относительно задержек автобусов и маршруток, отсутствие их в вечернее время и так далее. На что в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог отмечают, что после установки системы отслеживания местный общественный транспорт будет полностью под контролем. Кроме того, местные власти планируют обновление подвижного состава за счет средств, которые планируется получить через Евразийский банк реконструкции и развития. Это 83 единицы автотранспорта среднего и малого класса. Пока это предложение рассматривается.
Шынар РЫСАКОВА




