В Семее прошла встреча медицинской общественности с представителями информационной разъяснительной группы по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования. Участникам встречи была разъяснена система медстрахования.

В Казахстане она будет внедрена с 2017 года. Сегодня составлена Дорожная карта по внедрению страховой медицины. В первую очередь информационно-разъяснительная работа ведется среди медработников, которые смогут доступно донести ее суть населению.
— В области проживает 1 млн 394 тысячи человек, 1 млн 35 тысяч взрослого населения. Врачей у нас три с половиной тысячи и более десяти тысяч среднего медперсонала. До каждого нужно довести эту информацию. Наша задача — рассказать, что даст это каждому гражданину. Выделенные на медицину средства у нас растут, но это не изменило расходов по отношению к ВВП, и в этой ситуации мы не можем дальше развиваться, появилась необходимость искать другие источники дохода. Кроме того, о чем говорил и Президент, у нас отсутствуют солидарность и ответственность граждан и работодателей по охране здоровья. У нас потребительское отношение к своему здоровью, в том числе и к системе здравоохранения, — говорит член ИРГ, председатель правления ОО «Республиканская медицинская палата» Максут Кульжанов. — Для чего нужен Фонд социального медицинского страхования? Это нужно для качественного предоставления медицинских услуг, что включает и экономическую составляющую. Причем медицинская помощь будет оказываться как и раньше, но будут изменения источников финансирования и открытие дополнительного фонда для страны. Если сейчас средства на здравоохранение выделяются со стороны государства, то после и работодатели будут вовлечены в этот процесс. Говоря простым языком, больница лечит, отправляет услугу в реестр Фонда, который будет возвращать затраты. Такая система работает во многих цивилизованных странах, например, в большей части Европы.
{jcomments on}Как поясняют в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя. По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам.
Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета. Стоит отметить, что государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи: оказание помощи при социально-значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорой медпомощью, санитарной авиацией и вакцинацией. В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением. В рамках ОСМС будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Кроме того, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования с первого января 2017 года. От уплаты взносов в Фонд освобождаются 15 категорий граждан, среди которых социально-уязвимые слои населения, военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Как отмечено в информации министерства, объем оказываемой медицинской помощи в рамках социального медицинского страхования не будет зависеть от суммы взноса в Фонд. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Куаныша ЖОЛЫМБЕТА




