Каждая новая эпоха таит в себе новые вызовы и ставит новые задачи. Казахстан – молодое, динамично развивающееся, состоявшееся государство. За годы независимости в стране выросло поколение молодых людей с современными взглядами, нормами жизни и ценностными установками, что привело к рождению качественно новых форм и стратегий социально-экономического поведения молодежи, которое предполагает постоянное приспособление к условиям новой социальной среды.

Глава государства Н.А. Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050», программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и других стратегических документах отражает основные приоритеты молодежной политики, возлагает огромную надежду и ответственность на молодежь, как базовый ресурс модернизирующегося Казахстана.
Правительство Республики Казахстан осуществляет государственное регулирование молодежной безработицы, направленное на решение этой проблемы и обеспечение занятости, социальной защиты. Для этих целей утвержден Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 06 апреля 2016 года №482-V и актуализирована программа Дорожная карта занятости-2020, где молодежная практика является одной из мер государственной поддержки для выпускников вузов и колледжей с целью приобретения первоначального опыта работы.
{jcomments on}Молодежная практика дает возможность в течение шести месяцев молодым специалистам приобрести профессиональный опыт, проявить себя и получить возможность дальнейшего трудоустройства, финансовую поддержку от государства; работодателям — получить молодого, инициативного, мотивированного сотрудника, определить способности будущего потенциального работника за время прохождения практики на предприятии, адаптировать его к требованиям предприятия.
Оплата труда участников молодежной практики производится за счет средств государственного бюджета. Размер оплаты в месяц составляет 38178 тенге.
В текущем году направлено 170 выпускников по специальностям юрист, финансист, делопроизводство и архивоведение, организация дорожного движения, вычислительная техника и программное обеспечение, сестринское дело, организация питания, швейное производство и моделирование одежды и др. к 89 работодателям.
Таким образом, анализ прошлых лет показывает, что свыше 40% молодых специалистов по окончании молодежной практики трудоустраивается на постоянные рабочие места, что является эффективным механизмом социальной поддержки молодежи.
М. ЧАСОВНИКОВА, начальник отдела социальных рабочих мест, молодежной практики и общественных оплачиваемых работ КГУ «Центр занятости акимата города Семей»




