"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Во благо общества

21.06.2016
Во благо общества
11
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Сегодня в Казахстане приняты новый Закон «О государственной службе», а также  Этический кодекс государственного служащего, которые касаются формирования конкурентоспособных, грамотных и профессиональных кадров. Они получили положительную оценку мирового сообщества. О современной государственной службе накануне профессионального праздника государственных служащих мы побеседовали с руководителем государственно-правового отдела акимата г. Семей Сержаном Мухтаровичем Азбергеновым.

— Сержан Мухтарович, в последний год в законодательство, касательно государственной службы, внесен ряд изменений. Что изменилось в первую очередь?

—  В прошлом году Президентом были озвучены Пять институциональных реформ – это формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего и транспарентное подотчетное государство. Для реализации этих реформ Президентом определен План Нации «100 конкретных шагов», в рамках которых принято 59 законов. Один из них — новый Закон «О государственной службе», который отражает вопросы формирования современного государственного аппарата. Оно начинается с того, что поступление, назначение на госслужбу ведутся с низовых должностей, то есть в Казахстане будет работать принцип меритократии — движение по карьерной лестнице. Для чего это делается? Например, бывает, когда человек приходит на государственную службу молодым специалистом и уходит на пенсию с той же должности, а на должности повыше приходят люди со стороны. Чтобы этого не было, продвижение теперь — только с низовых должностей. Сейчас проводится отбор на вакантную должность по результатам внутреннего конкурса и по результатам общего конкурса. Если на государственной службе в органе появляется вышестоящая должность, то проводится внутренний конкурс, где могут претендовать на должность только те госслужащие, которые работают в этом органе. А если желающих там нет или по некоторым квалификационным требованиям эти люди не  подходят, тогда проводится второй конкурс —  тоже внутренний, в котором принимают участие государственные служащие со всей республики. А если и в этом случае не набирается достойных кандидатов, то проводится третий конкурс для конкурсантов не из сферы государственной службы – это общий конкурс. По прежнему закону, когда человек претендовал на какую-либо другую должность, было условие иметь сертификат о сдаче квалификационных тестов. А сегодня тест сдают один раз — когда поступают на госслужбу. Дальнейшие конкурсы не требуют этого теста.

{jcomments on}- Упрощены ли условия принятия на работу в государственные органы?

— Да, и это один из плюсов современной системы принятия на работу в государственные органы. Раньше тест был сложным, многие не могли его пройти, и должность оставалась вакантной. Сегодня методика упростилась, понижены требования. В этом плане государство создает удобные условия для поступления на государственную службу. Кроме того, ранее при поступлении на работу первый руководитель имел право устанавливать или не устанавливать испытательный срок по своему усмотрению. А сегодня, на какую бы должность человек ни поступал, он обязан пройти испытательный срок —  три месяца. Позже первый руководитель решает — компетентен ли испытуемый или нет. И в зависимости от ситуации может взять на второй испытательный срок в три месяца. Еще одна особенность нового Закона — институт наставничества. Впервые поступившие на государственную службу специалисты прикрепляются к наставникам из числа опытных госслужащих. Сейчас рассматривается и система поощрения работников.  С января этого года заработная плата государственных служащих повышена на 30%, а с первого января 2017 года ожидается бонусная система оплаты, когда первый руководитель, в зависимости от вложенного труда его подчиненных, их трудоспособности, образования и компетентности, будет начислять бонус к заработной плате. Как будет действовать эта система, пока неизвестно, она будет разработана до конца года и внедрена с первого января 2017 года.

— Какие нормы определяет Этический кодекс государственных служащих РК, принятый в этом году?

— Новые этические правила для государственных служащих разработаны и утверждены Указом Президента. Сегодня мы доводим их до сведения государственных служащих, так как Кодекс должен стать настольной книгой для каждого сотрудника государственного органа. Здесь регулируется не только служебное поведение, но и  стандарты поведения во внеслужебное время. Я говорю своим коллегам – нужно быть внимательными в вопросах этики. По новому Этическому кодексу запрещается находиться в общественных местах в нетрезвом виде, пусть даже это будет пивной ларек. Государственные служащие должны чувствовать ответственность перед своей работой и государством, чтобы крепить доверие со стороны общества. Даже их внешний вид должен укреплять авторитет государственной власти. Во всех госорганах, в том числе аппаратах акимов введена должность уполномоченного по этике. В аппарате акима г. Семей эта ответственность возложена на его руководителя — Зауреш Исабаеву.  Она осуществляет деятельность по соблюдению норм служебной этики и законодательства о государственной службе, противодействию коррупции.  Но это не говорит о том, что уполномоченный по этике должен только следить за госслужащими, он также несет функцию защиты госслужащих, потому что у госслужащих помимо обязанностей есть и права, которые надо защищать.

— За шесть месяцев, когда работают новый Закон о государственной службе и Этический кодекс государственных служащих РК, можно ли говорить о каких-либо положительных изменениях?

— Безусловно. Когда проходит конкурс на вакантные должности, наши специалисты смело говорят о своих намерениях, подают заявления и претендуют на вышестоящие должности. Я сам был членом этих комиссий и заметил, что сотрудники, занимающие рядовые должности, видят перспективу роста. Не хочу сказать, что раньше они не имели такого шанса, но сейчас они имеют простор, укрепленный законодательно. Для полной работы Этического кодекса нужно время, тем не менее, госслужащие знают, что нельзя его нарушать. Сегодня госслужащим от своих подчиненных запрещается принимать сувениры и подарки. Если раньше на дни рождения все с подарками приходили, то эти полгода мы этого не видим. Поздравления выражаются в устной форме. Тем более, есть определенные нормы: если коллеги делают подарок, то его стоимость не должна превышать шесть тысяч тенге, если подарок от всего госоргана  делается юбиляру или человеку, который уходит на заслуженных отдых, к примеру, то его стоимость не должна превышать четырех тысяч тенге. Руководителям от подчиненных вообще запрещается что-либо принимать. Даже простой сувенир завтра может обернуться проблемой. У госслужащих большая ответственность, которая требует внимательности. Раньше любая провинность могла стать в разряд коррупционной, с первого января некоторые коррупционные правонарушения были переведены уже в этические нормы и трансформированы в Закон «О государственной службе РК». Раньше за неоднократный несвоевременный ответ заявителю госслужащий нес коррупционную ответственность, а это отметка на всю жизнь, и человек покидает государственную службу.  Теперь Закон по противодействию коррупции имеет другое направление — убраны санкции, закон работает на упреждение, профилактику. Все санкции трансформированы в Закон «О государственной службе РК». Это не говорит о том, что госслужащие не несут ответственности, но перегибов нет.

— Удовлетворены ли Вы знаниями государственных служащих по новому законодательству?

— По «100 конкретным шагам» принято порядка 59 законов. Я не говорю о  других изменениях и дополнениях, внесенных в ряд законов, помимо этого, —  масса изменений. Даже профессиональные юристы не могут все охватить за столь короткий срок. Так и государственные служащие за полгода не могут освоить все нововведения. У нас работает правовой всеобуч, который проводится два раза в месяц с октября по май. Участие в нем принимают все государственные служащие. В качестве лекторов мы приглашаем практикующих специалистов, которые разъясняют те или иные законы, с которыми госслужащие в будущем могут столкнуться. Это не говорит о том, что надо выучить все наизусть, но иметь понятие надо. Бывает, что не все госслужащие могут принимать участие в семинарах регулярно, так как работают на выездах, уезжают в командировки, мы стараемся в этом случае отдельно донести до их сведения.

— Стала ли государственная служба более доступной для тех, кто хочет построить карьеру в этой сфере?

— После принятия ряда нововведений можно с уверенностью сказать, что государственная служба стала доступнее. Когда я как член комиссии принимаю участие в собеседовании, мы задаем разного рода вопросы соискателям, среди которых и  — «Чем привлекает госслужба?» Все отвечают, что хотят приносить пользу  обществу, брать ответственность перед населением, быть патриотами. И это не пафос, люди считают, что они могут сделать лучше свой край, свой город. Интерес к государственной службе есть. Недавно был конкурс на должность специалиста в один из отделов акимата города. Соискателями стали около двадцати человек в возрасте от 20 до 55 лет. Это говорит о том, что у государственной службы положительный авторитет. Только в прошлом году такого мы бы не увидели, многие боялись сложных тестов. В прошлом году по области был ряд вакансий, на которые не поступило ни одного заявления, а в этом году конкуренция большая. И это зависит не только от стабильной заработной платы, это авторитет государственного управления.

— Что бы вы пожелали государственным служащим в профессиональный праздник?

— Государственная служба не приглашает граждан на работу, сюда люди идут сами. Частные организации ищут менеджеров, специалистов,  государство объявляет вакансию, на которую претенденты отзываются сами. Это говорит о том, что в нас нуждаются. Вместе с тем – это огромная ответственность, титанический труд, отсутствие душевного комфорта, так как идет постоянный поток информации, которую нужно успеть обработать, есть разного рода задания. Поэтому я хочу пожелать каждому в первую очередь — душевного комфорта, счастья, здоровья и удачи в работе. Чтобы каждое действие было направлено во благо народа и государства.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Шынар РЫСАКОВА

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдерге арналған алғашқы семинар өтті

18.11.2025
Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдерге арналған алғашқы семинар өтті

Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдер мектебі ұйымдастырған семинарда мемлекеттік қызметтегі жемқорлық тәуекелдері мен олардың алдын алу жолдары жан-жақты...

Толығырақ...Details

Алименттен жалтарған әкелер шетелге шыға алмайды

18.11.2025
Алименттен жалтарған әкелер шетелге шыға алмайды

Абай облысында сот шешімдерінің орындалуын қамтамасыз ету және алимент өндіру ісін жетілдіру мәселелері талқыланды. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметінде өткен...

Толығырақ...Details

Семейде «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында экологиялық дәріс өтті

18.11.2025
Семейде «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында экологиялық дәріс өтті

Семей қаласында «Таза Қазақстан» бағдарламасы шеңберінде экологиялық бағыттағы мазмұнды дәріс өтіп, студенттерге табиғатты қорғау мәдениетін қалыптастыруға арналған кең көлемді ақпарат...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне жасанды интеллект және цифрландыру мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

18.11.2025
Мемлекет басшысы «Жасанды интеллект туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

Заңға енгізілген түзетулердің бірінші блогы заңнамалық актілерді «Жасанды интеллект туралы» Заңмен сәйкестендіруге бағытталған. Түзетулердің екінші блогы заңнаманы өзге мәселелер бойынша жетілдіруді көздейді. Заң...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы «Жасанды интеллект туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

18.11.2025
Мемлекет басшысы «Жасанды интеллект туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

Заң арқылы жасанды интеллект жүйелері қызметінің негізгі қағидаттары енгізілді. Жасанды интеллект жүйелері ақпараттандыру нысаны ретінде анықталды. Енді жасанды интеллект адамның...

Толығырақ...Details

Абай облысында 500 орындық оқушылар сарайы ашылады

18.11.2025
Абай облысында 500 орындық оқушылар сарайы ашылады

Облыста «Келешек мектебі» ұлттық жобасы аясында 2700 орынға арналған 4 мектеп іске қосылды. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметі алаңында өткен...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысында комплаенс және әдеп жөніндегі уәкілдерге арналған алғашқы семинар өтті

17 часов бұрын

Алименттен жалтарған әкелер шетелге шыға алмайды

17 часов бұрын

Семейде «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында экологиялық дәріс өтті

17 часов бұрын

Мемлекет басшысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне жасанды интеллект және цифрландыру мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

17 часов бұрын

Мемлекет басшысы «Жасанды интеллект туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

17 часов бұрын

Абай облысында 500 орындық оқушылар сарайы ашылады

18 часов бұрын

Абай өңірінде 1 ГВт-тық жел электр станциясы салынбақ

18 часов бұрын

Абай облысында «Қазақ тілі» қоғамының жұмысы жанданады

18 часов бұрын

Шәкәрім университетіндегі қаржылық сауаттылық олимпиадасы: сенімді болашаққа бастар қадам

22 часа бұрын

Қыста өрт 44%-ға артты: Абай облысында қауіпсіздік шаралары күшейтіледі

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС