Региональный семинар-практикум по вопросам укрепления работы гражданского общества и государственных органов по профилактике и борьбе с коррупцией прошел в колледже транспорта г. Семей. В его рамках были организованы флэшмоб, классный час, турнир дебатных клубов, а также круглый стол. Последний прошел с участием акима г. Семей Ермака Салимова, представителей прокуратуры, городских судов, управления образования, департаментов по делам государственной службы и противодействия коррупции.

Выступая перед собравшимися, глава города отметил важность поднимаемой темы.
— В Плане Нации «100 конкретных шагов» Лидер Нации Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на усилении борьбы с коррупцией. Более того, еще в декабре 2014 года Указом Президента РК с целью дальнейшего определения основных направлений антикоррупционной политики государства была утверждена Антикоррупционная стратегия РК на 2015 — 2025 годы. Она ориентирована на повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлением коррупции. Мы знаем, что под эгидой областного акимата, департамента национального бюро по противодействию коррупции, областного суда, прокуратуры и других органов в регионе проводится планомерная работа по системному предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений. Ярким подтверждением тому является наша встреча. Надеюсь, что выработанные в ходе семинара предложения послужат нам ориентиром на перспективу, — отметил Ермак Салимов.
{jcomments on}Особым вопросом, рассматриваемым на встрече, стало формирование антикоррупционной культуры студентов. Заместитель руководителя управления образования ВКО Алла Нурсеитова отметила, что, учитывая задачи, которые поставил Президент перед обществом, работа в этом направлении должна быть системной и проводиться всем обществом.
— Управление образования прилагает серьезные усилия, чтобы студенческое общество, инженерно-педагогический состав понимали суть происходящего. Мы боремся с проявлениями коррупции, с условиями, создающими коррупционные риски. Работа — многоплановая, поэтому мы проводим мероприятия с родителями, студентами. Надеюсь, сегодняшний семинар позволит найти эффективные методы искоренения коррупции, наметить долгосрочные перспективы взаимного сотрудничества, — сказала она.
Выступавшие с докладами подробно рассказали о том, какие тенденции приобрела коррупция в успешных странах и в Казахстане, отметив, что в нашей республике она рассматривается как серьезная угроза поступательному социальному развитию страны, которая оказывает влияние практически на все сферы жизни. За эти годы борьба с коррупцией сопровождалась рядом антикоррупционных программ, соответствующими изменениями в законодательстве. Важным шагом в этом направлении стало Послание Президента «Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», определившее коррупционные правонарушения как действия, подрывающие веру в эффективность государства и его безопасность. Поэтому вопрос противодействия коррупции стал важнейшим приоритетом государственной политики. Сегодня в борьбе с коррупцией преобладают превентивные меры, главный акцент сделан на устранение предпосылок коррупции.
В ходе круглого стола с участием представителей образования, правоохранительных и местных исполнительных органов были рассмотрены вопросы привлечения к борьбе с коррупцией неправительственного сектора, роли молодежи в борьбе с коррупцией, ужесточение ответственности при коррупционном правонарушении и др. По завершении встречи были выработаны соответствующие рекомендации.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА




