«Государственный служащий должен быть максимально прозрачен и открыт», — считает главный специалист по защите государственных секретов аппарата акима г. Семей. Накануне Дня государственного служащего РК мы побеседовали с Зухрой Маулутказиновной Касымжановой о том, каким должен быть государственный служащий современного Казахстана.

— Как Вы понимаете словосочетания «государственная служба», «государственный служащий»?
— Государство, являясь особой организацией публичной политической власти, имеет свои задачи и функции. Эти задачи и функции практически реализуются посредством конкурентных действий личного состава, находящегося на службе у государства – государственных служащих, от которых зависит работа государства. Должна отметить, что в структуре госслужбы различаются две стороны отношений: ее организация и подготовка, служебная деятельность, осуществление каждым сотрудником своих полномочий. Другая сторона – это практическая деятельность государственных служащих по реализации порученных полномочий. Каждый государственный служащий занимает должность, определяющую объем его полномочий. Они разнообразны по правовым нормам, сфере деятельности. Это – составление документов, работа с ними, прием граждан, рассмотрение жалоб и так далее. Сегодня государственная служба занимает особое место в формировании казахстанского общества, об этом говорят и реформы в этом направлении. Государственная служба – это публичная работа, при которой государственный служащий имеет и определенное правовое положение. Для него определены особые условия поступления на службу и ее прекращение.
— Как складывается Ваш трудовой путь на государственной службе?
— Мои родители были государственными служащими, поэтому я пошла по их стопам. На государственной службе я с 1996 года, начинала с отдела ЗАГС – с 1996 по 2000 годы работала заведующей Аягозским отделом ЗАГС, после работала в Министерстве юстиции в Астане. С 2008 года и по настоящее время работаю в аппарате акима г. Семей. В 2013 году меня назначили руководителем отдела по работе с правоохранительными органами, после слияния двух отделов стала главным специалистом по защите госсекретов. В мои функциональные обязанности входит работа с документами, составляющими государственные секреты, по юридическим вопросам. За свою двадцатилетнюю работу я смогла изучить государственную службу и знаю ее изнутри.
{jcomments on}- Чему учит государственная служба?
— Я видела, как работают мои родители, поэтому могу сказать, что государственная служба дисциплинирует. У человека появляется ответственность, а это немаловажно. Я люблю четкость во всем, считаю, что ответственна и коммуникабельна, и не смогла бы работать в другой сфере. Если бы мне предложили еще одну жизнь и выбор сферы деятельности, снова выбрала бы государственную службу. Мне нравится моя работа. Каждый раз мы узнаем что-то новое. Помимо документов, работаем с людьми – это прием граждан, участие в брифингах и конференциях. Здесь идет самообразование, самовоспитание. Каждый год посещаем курсы повышения квалификации. Работа интересная. Сложности бывают в принятии решений, особенно, касающихся определенных людей. Бывает, что госслужащий совершил ошибку, а по закону необходимо принять решение дисциплинарного характера. В этот момент бывают сложные чувства по отношению к коллегам — человеческий фактор, поэтому необходимо, отставив личные ощущения, принять правильное решение – наказать или оправдать. По своему опыту скажу – бывает сложно, тем более я еще и член дисциплинарной комиссии. А ежедневная работа — это текучка. Здесь я не вижу особых сложностей, просто нужно ежедневно работать над собой, изучать законодательство и идти в ногу со временем. Сложно тогда, когда ты не знаешь законы, а когда они в твоей памяти, то всегда найдется выход из положения.
— Сегодня каждый молодой специалист имеет своего наставника, считаете ли Вы этот опыт положительным?
— У нас молодой коллектив, и старшие готовы оказать помощь младшим коллегам. Я не жалею времени, сил или опыта, хочу, чтобы следующее поколение тоже училось. У меня были хорошие учителя. Когда я пришла молодым специалистом после института в отдел ЗАГС, мне не хватало опыта. Тогда внедрение государственного языка в дело-производство только развивалось. Мне повезло, что у меня были хорошие учителя, которые научили правильно заполнять документы на государственном языке, правильно говорить, благодаря им, я достигла такого уровня, что могу передавать свой опыт другим. Старшие коллеги научили меня разбираться в законах. Поэтому считаю, любой человек должен делиться своим опытом, тем более государственный служащий должен передавать свои знания. Это — не наша интеллектуальная собственность, которую мы можем запатентовать и использовать в закрытой сфере.
— По Вашему мнению, каким должен быть государственный служащий, как создать положительный имидж государственного служащего?
— Государственный служащий должен начинать с себя. Это значит всегда быть опрятным, выбирать соответствующий стиль одежды, уметь правильно поставить речь, быть вежливым в работе с людьми. Необходимо не только понимать проблему, но и проводить ее через сердце, не быть роботом, а именно помогать. Государственный служащий – это слуга народа. Наша жизнь должна быть прозрачной во всем. Государственный служащий как рыба в аквариуме. Но для этого надо много работать над собой. Поэтому желаю своим коллегам самосовершенствования и успехов в работе.
Беседовала Шынар РЫСАКОВА
Фото автора




