«Твой завтрашний день зависит от тебя! Живи здоровым! Скажи наркотикам – НЕТ!» Под таким девизом в этом году проходит месячник, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Семее прошла пресс-конференция с участием сотрудников Городского центра формирования здорового образа жизни, Центра СПИД, наркологического диспансера, отдела по борьбе с наркобизнесом УВД г. Семей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 15 миллионов человек по всему миру страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств. Употребление наркотиков зафиксировано в 148 странах. Проблема актуальна и для нашей страны. По словам врачей, сегодня увеличивается число подростков, употребляющих наркотические вещества. Поэтому предлагается программа профилактики наркомании, нацеленная на эту категорию жителей. Большая роль в этом отводится родителям, педагогам, учебным заведениям. Хорошее воспитание и разъяснительная работа позволят приобрести иммунитет к этой болезни, считает директор наркологического диспансера Павел Брыжахин.
— Потребление наркотиков — это бизнес, который делается на горе жителей планеты. Наркотики настолько внедрились в общество, что единственное, чем мы можем противостоять, выставить защиту — неприятие нашей молодежью наркотиков. Если бы в свое время наркозависимого нацелил кто-нибудь на то, что нельзя брать в руки эту сигарету, этот шприц — проблемы бы сейчас не было. Для этого нужно формировать мировоззрение молодежи, чтобы были идеалы, связанные с нормальным образом жизни – спортом, достижением в науке и культуре. Мы готовимся проводить в Казахстане ЭКСПО, и в СМИ часто есть информация о том, сколько проектов предлагают школьники, занятые поиском альтернативных источников энергии, они горят такой идеей. Вот куда нужно направить молодежь, чтобы она помогала государству улучшать наши условия жизни, чтобы увлечение детей и подростков было достойным. Хочу отметить, что статистика на нашей стороне. У нас за последние пять лет количество наркопотребителей уменьшилось в два раза. В государстве 127 тысяч наркопотребителей с поправочным коэффициентом 5%. За каждым потребителем стоят друзья, родные и близкие, которые также страдают. Это — созависимые лица, чьи слезы мы видим каждый день. Такие люди часто страдают не только душевно, у них развиваются различные болезни, связанные со стрессами. Хорошо, если больной наркоманией готов к лечению, но не все на это способны, не у всех есть мотивация, — сказал главный нарколог.
{jcomments on}Также он отметил, что часто больные боятся обращений по ряду причин, в числе которых — постановка на учет. Однако эта мера нужна для того, чтобы выписывать больному бесплатное лечение, уверяют врачи.
— У нас увеличивается доля пациентов, которые употребляют легкие наркотики, хотя они отнюдь не «легкие». Это дверь, которая ведет к тяжелым последствиям. Есть мнение, что прием наркотиков один раз не вызывает проблем. А ведь такие люди и за руль садятся. Мы работаем совместно с полицейской службой по определению человека в наркотическом опьянении.
Одним из эффективных методов борьбы с наркоманией врачи считают заместительную терапию. На себе ее испытали пациенты наркологического диспансера, которые, не опасаясь осуждения, выступили на пресс-конференции.
— Меня зовут Берик. В моей жизни произошла чудовищная ошибка. Я воспитывался в интеллигентной семье, являюсь единственным и любимым сыном, но в 1996 году попробовал наркотики, после чего появились проблемы. В то время, когда надо было развиваться как молодому человеку, я скатывался вниз: на работе долго не задерживался, не состоялась и личная жизнь, был развод. По натуре я человек, настроенный скептически, поэтому пока сам не испытаю, не верю ничему. Однажды в очередной раз пришел в наркологический диспансер на проверку и увидел ребят, которые принимают лечение метадоном. Я заметил, что с каждым разом им становится лучше и терапия реально работает, поэтому решил попробовать. Каждое утро меня встречают врачи, которые с заботой относятся к моему самочувствию. Если раньше до обеда я искал средства на наркотики, то после обеда был в поисках самой наркоты. После лечения у меня появились новые интересы, сейчас я устроился на работу, восстанавливается здоровье, отношения с людьми. С уверенностью могу сказать – я счастлив. Если раньше я боялся открыто говорить о своей проблеме, то сейчас готов к такому разговору. Так как, заручившись поддержкой докторов, мы начинаем проект по формированию Общественного фонда профилактики наркозависимости. Хотим, чтобы люди знали, что могут получить помощь и поддержку.
Конечно, лечение от наркомании — долгий процесс, который занимает не один год, но результаты того стоят, уверены врачи. Часто наркомания сопровождается и такими заболеваниями, как СПИД, гепатиты. Более подробно об этом рассказали специалисты Центра СПИД города. Подводя итоги встречи, ее участники отметили, что проблема наркомании требует внимания со стороны общества. Уже сегодня необходимо формировать у граждан страны ответственное отношение к своему здоровью, прививать навыки отказа от употребления психоактивных веществ, чтобы у каждого было замечательное светлое завтра.
Нурай БАЙТОРИНА




