Ведущий специалист сектора организационной работы отдела образования Семея Галина Валентиновна Лихачева работает в отделе уже почти 20 лет. В задачи госслужащей входит работа с входящей и исходящей документацией, в том числе с обращениями граждан.

В отделе образования Галина Валентиновна — с момента упразднения Семипалатинской области в 1997 году. Во времена, когда наш город еще обладал статусом областного центра, она трудилась в городской администрации секретарем акима, а когда-то начинала работать секретарем Калининского районного отдела образования.
В функциональные обязанности Галины Лихачевой сегодня входит работа с документооборотом отдела. Это регистрация исходящих и прием входящих документов, в том числе — жалоб и обращений граждан, а также контроль за постановлениями вышестоящих госорганов. Из года в год через руки этого специалиста проходят тысячи документов.
{jcomments on}- С каждым годом документооборот только увеличивается. Об этом я сужу по своей работе: так, если три года назад за календарный год по отделу насчитывалось три тысячи входящих документов, то два года назад это количество увеличилось до пяти тысяч, а за неполные шесть месяцев в этом году документов насчитывается уже четыре тысячи, — рассказывает Галина Валентиновна. — Документы приходят отовсюду: так, кроме управления образования ВКО, над отделом образования насчитывается еще ряд вышестоящих организаций. В ведении самого отдела находится более сотни учреждений образования. И это не говоря о других госорганах, организациях и физических лицах, которые наравне со всеми обращаются к нам в отдел.
Немало обращений по линии отдела образования приходит от горожан посредством сайта акима города. Вопросы поступают каждый день, днем и ночью. Большая их часть связана с проблемой очередности в детские до-школьные учреждения. По каждому из них в короткие сроки готовится аргументированный ответ.
— Согласно Закону каждое обращение рассматривается в течение 15-ти дней, однако мы стараемся не затягивать с ответом и готовим его в течение двух-трех, максимум — пяти дней. Ведь если человек обратился через сайт акима, то он считает, что изложил вопрос главе города напрямую, — отмечает Галина Лихачева. — Вдобавок, по оперативности работы у граждан складывается мнение о госслужбе в целом. В связи с этим наш руководитель Наталия Анатольевна Фесенко обращает особое внимание на то, чтобы на все письма граждан давался исчерпывающий обоснованный ответ в сжатые сроки.
Как показывает практика, в надежде решить какой-либо вопрос люди стали чаще обращаться непосредственно в отдел образования, что говорит о возросшем авторитете и доверии населения к этому госоргану. При этом многие вопросы можно было бы решить на уровне конкретной школы или детского сада, но если есть обращение, специалисты обязаны реагировать и принимать меры. При этом факты, когда родители обращаются за помощью в вышестоящие инстанции, отмечаются крайне редко.
Давно канули в лету те времена, когда вся документация в госорганах была исключительно на бумаге. Сегодня работу отечественным госслужащим существенно облегчает программа ЕСЭДО (Единая система электронного документооборота), которая год от года совершенствуется.
— У этой программы есть масса преимуществ, — делится Галина Валентиновна. — Каждому входящему и исходящему документу присваивается определенный номер, по которому его потом легко найти или открыть, не дожидаясь бумажного варианта. Это очень удобно как для самих сотрудников отдела, так и для проверяющих органов. Утеря или подмена документа исключена полностью.
Наряду с техническим оснащением и обеспечением госслужбы растут и требования к ее представителям.
— Сегодня государство уделяет особое внимание борьбе с коррупцией. Это касается тех же обращений граждан. К примеру, если конкретный специалист не успел вовремя подготовить ответ, то он нарушил не только исполнительскую дисциплину, я считаю. Ведь затягивание в рассмотрении обращения можно объяснить не только чьей-то безалаберностью, но и трактовать с позиций Закона как намеренное бездействие, — рассуждает ведущий специалист отдела. — Документооборот очень большой, срок исполнения по некоторым документам бывает один день. Поэтому, чтобы подобных ситуаций не возникало, госслужащий должен быть максимально собран, мобилен, качественно и ответственно выполнять работу на своем участке. Ведь если человек пришел на госслужбу — то он сделал осознанный выбор.
Эльдар НУРУЛЛИН




