Детские оздоровительные лагеря начали свою работу. В этом году для организации досуга детей школьного возраста подготовлены шесть загородных оздоровительных лагерей и 62 пришкольных. Как организована работа в них, смогла узнать руководитель отдела образования города Наталия Фесенко, которая посетила детские лагеря «Радуга» и «Жас қанат».

21 сезон открыл в этом году детский оздоровительный лагерь «Радуга». Здесь к началу сезона готовились основательно — проведен ремонт, обеспечено питание, готова развлекательная программа. На четырех гектарах расположены спальные корпуса, столовая, игровые площадки и др. В первую смену, которая началась 16 июня, приехали 136 детей.
— «Радуга» находится в ведении отдела образования, управление осуществляется яслями-садом №10 «Бал бұлақ». Опыт работы коллектива большой, так как мы занимаемся этим с 1995 года. У нас отдыхают дети городских и сельских школ Семейского региона. Штат полностью укомплектован, среди педагогов — студенты педагогического колледжа, которые прошли подготовку, чтобы стать вожатыми. Нами организован отдых, пятиразовое питание, различные мероприятия. Все подготовительные работы финансирует отдел образования. В этом году путевки реализованы на четыре сезона, в последнюю смену у нас будут отдыхать дети из малообеспеченных семей, 100 путевок для которых приобретены за счет Фонда всеобуча. Должен отметить, что востребованность в детских лагерях большая, до сих пор есть желающие приобрести путевки, — сказал директор яслей-сада №10 «Бал бұлақ» Айдар Турпанбаев.
{jcomments on}Несмотря на то, что детей здесь встречают в самых хороших условиях, коллективы оздоровительных лагерей отмечают, что их база нуждается в расширении. Желающих отдохнуть здесь немало, а принять их негде. Вот и в «Радуге» готова проектно-сметная документация на спальный корпус, рассчитанный на 100 мест, но все зависит от финансирования.
— У нас работает три загородных лагеря — «Жас қанат», «Радуга» и «Турксиб». Уже все путевки раскуплены, предполагаем, что за лето за городом отдохнут около 2000 детей. Путевка в этом году стоит 22 тысячи, и 466 детей отдыхают по бесплатным путевкам из фонда бюджета города. Что касается материально-технической базы, хотелось бы ее улучшения. И в части корпусов, где проживают дети, всевозможных площадок, где могли бы заниматься. В «Жас қанат» пищеблок нуждается в ремонте. Сейчас каждый руководитель создает проекты, и постепенно будем решать проблемы. Рекомендовано опираться не только на бюджетные средства, но и участвовать в программах, грантах. Есть такая возможность, и ее тоже можно использовать.
— В лагерях перед началом сезона проведена покраска, частичный ремонт крыш, окон и так далее, — сказала руководитель отдела образования города Наталия Фесенко.
Дети с удовольствием проводят время в загородных лагерях. Например, в «Радуге» прошли учения со специалистами Станции юных техников по вопросам туризма. Ребята лазили по канатам, собирали и разбирали палатку, при этом не забывая об экологической составляющей. Здесь ребят учат убирать за собой, чтобы не наносить вреда природе. Если вожатые приехали со своими наработками, то в лагере есть и традиционные мероприятия. Дети забывают про телефоны, телевизоры и с удовольствием участвуют в общественной жизни лагеря.
— Я в пятый раз приезжаю в этот лагерь, мне здесь очень нравится, даже в пасмурную погоду нам есть чем заняться. Регулярно проводятся интересные мероприятия, есть кружки. Даже проводить уборку с ребятами весело, — рассказала ученица шестой школы Аделина Сулейменова.
Пока в «Радуге» проходили уроки туризма, в «Жас қанат» начался концерт. Вместе с преподавателями на площадке выступали дети. Этот оздоровительный лагерь принимает ребят с 1986 года. Сейчас он числится на балансе КГУ «Средняя школа №36». В первый сезон сюда приехали 80 детей.
— Вместе с загородными лагерями мы организовали досуг и при городских школах. Кроме этого, у нас работает лагерь при биологическом центре, где дети занимаются научной работой, на протяжении двух недель они ухаживают за животными, проводят эксперименты и отдыхают. Есть лагерь при Дворце творчества детей и молодежи, работают летние площадки при центрах «Жас қанат» и «Жас жұлдыз». Школы продолжают путешествовать, организован внутренний и внешний туризм: многие съездили в Жидебай, в этнодеревню Усть-Каменогорска. Есть областная программа, по которой организованы лагеря казахского и английского языков, куда наши дети тоже поедут. Здесь они могут подтянуть знания языков. Группа ребят побывает в Зайсане, где есть лагерь по изучению казахского языка. Языковые школы организуются в Назарбаев Интеллектуальной школе, Казахско-турецком лицее, — отметила Наталия Фесенко.
В целом на организацию летнего отдыха детей и подростков из бюджета города выделено 15 млн тенге, которые пошли на бесплатный отдых 466 детей из малообеспеченных семей, подготовку загородных лагерей.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА




