Под председательством акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова прошло заседание акимата, в ходе которого были рассмотрены вопросы о ходе выполнения Антикризисного плана действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы в рамках работы по реализации Послания главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» и о ходе строительства третьей очереди Радиологического центра онкодиспансера в Семее.
С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель акима области Нурымбет Сактаганов.
Основные показатели социально-экономического развития области имеют положительную динамику. За январь — май 2016 года увеличилось производство промышленной продукции на 139,1%, сельского хозяйства — на 113,3%, розничного товарооборота — на 119%. Введено 126,2 тыс. кв. м жилья с ростом на 104,2% к уровню прошлого года. Поступило в местный бюджет 38,2 млрд тенге с ростом на 113%.
Промышленными предприятиями области выпущено продукции на 544,1 млрд тенге. Выросли объемы производства в горнодобывающей отрасли на 111,9%, в обрабатывающей — на 145,3%.
По итогам четырех месяцев 2016 года 37 предприятий из числа 50 крупных и средних увеличили объемы производства до 351,1 млрд тенге, что составляет 83% от общего объема всей продукции промышленности.
Валовая продукция сельского хозяйства составила 72,1 млрд тенге, с ростом на 113,3%. Выросло производство мяса, молока, яиц.
{jcomments on}По программе развития молочного скотоводства задействованы 37 хозяйств на 12 750 голов. Введены в эксплуатацию две фермы по 100 голов в Уланском районе: КХ «Сагинкумаров» и КХ «Айтказина», и завершена реконструкция 12 МТФ на 4150 голов КРС, в том числе в мае 2016 года завершена реконструкция МТФ КХ «Кайрат» Уланского района. В 2016 году планируется построить пять молочно-товарных ферм и провести реконструкцию на 14 фермах. На реализацию данных проектов будет привлечено инвестиций 6978 млн тенге. На 2017 год запланированы строительство и реконструкция трех молочно-товарных ферм.
В 2015 году организовано 24 из 36 запланированных молокоприемных пунктов, в текущем году — 12, из них по одному в городе Семей, в Курчумском, Урджарском, по два — в Жарминском, Уланском, Шемонаихинском и три пункта — в Кокпектинском районах.
Ведется строительство мясокомбината в ТОО «Eurasia AgroHolding» Аягозского района мощностью 11,5 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 9,7 млрд тенге. Также ведется строительство мясокомбината в ТОО «Елимай Кокпекты» Кокпектинского района по производству блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 6 тыс. тонн в год стоимостью 1,0 млрд тенге.
Кроме того, в 2016 году будет построено и реконструировано 25 откормочных площадок на 14,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Из них наиболее крупные: ТОО «Елім-ай Көкпекты» — в Кокпектинском, КХ «Нур» — в Зайсанском, КХ «Багратион» — в Уланском, КХ «Атасу» — в Аягозском, КХ «Арбиев» — в Бескарагайском районах.
В области создано 20 сельскохозяйственных кооперативов.
Рассказывая о ценовой политике, Нурымбет Сактаганов отметил, что с крупными товаропроизводителями заключены меморандумы о применении торговых надбавок не более чем на десять процентов. Проведено 236 ярмарок и реализовано сельскохозяйственной продукции по стоимости ниже рыночной на 795,3 млн тенге. В Стабилизационный фонд закуплено 9,7 тыс. тонн плодоовощной продукции на 533,4 млн тенге. На 1 июня текущего года реализовано 6,0 тыс. тонн плодоовощной продукции на 330,4 млн тенге, что составляет 62,0% от объема закупа. Объем запасов составляет 3,7 тыс. тонн на 203,0 млн тенге.
Проведена актуализация Карты индустриализации. Количество проектов увеличено до 82 на 1160,2 млрд тенге, с созданием 18 тыс. рабочих мест. Исключены пять проектов на 13,4 млрд тенге, инициаторы которых заявили об исключении, и дополнительно включены 10 новых проектов на 276,5 млрд тенге. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию семь проектов на 5,5 млрд тенге, с созданием 435 рабочих мест.
Проводится работа в рамках реализации Комплексного плана внедрения трехъязычного образования в школах области на 2015 — 2019 годы, с финансовым обеспечением в 1,4 млрд тенге.
О ходе строительства третьей очереди Радиологического центра онкодиспансера в Семее с докладами выступили заместитель акима области Димитрий Гариков и руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Мади Отарбаев. Как было отмечено, в связи с судебными разбирательствами между ТОО «ИртышГэсСтрой» и АО «Медтехника», а также возбуждением уголовного дела в отношении директора ТОО «ИртышГэсСтрой» завершение объекта в установленный срок не представляется возможным. По иску ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» с ТОО «ИртышГэсСтрой» взыскана в доход государства сумма в размере 427,095 млн тенге, и оно признано недобросовестным участником государственных закупок. С 30 мая по 2 июня 2016 года объект посетили независимые эксперты Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России для проведения оценки текущего состояния построенного отделения радиоизотопной диагностики и терапии в г. Семей. Специалистами после визуального осмотра объекта и изучения представленных документов были оставлены устные комментарии по проблемным вопросам. А именно: по разделу «Водопровод и канализация» по системе спецканализации (ЖРО). Более детальное обследование и последующее экспертное заключение предоставляются после заключения договора и оплаты экспертных услуг. По результатам экспертизы будет подано исковое заявление о взыскании средств с ТОО «ИртышГэсСтрой» для дальнейшей подачи бюджетной заявки на завершение строительства объекта.
Флора ЛЕВИНА, по информации пресс-службы акима ВКО




